태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


소장수

우리나라 방방곡곡.. 고기집 참 많습니다.. 소고기.. 돼지고기.. 등등.. 그 많은 고기집들과 우리들을 연결해주는 매개체인 고기.. 고기.. 고기.. 그 고기들은 도대체 어디서 왔을까요? 말 많고 탈 많은 미국부터.. 호주, 뉴질랜드 많습니다... 그러나 뭐니뭐니해도.. 우리나라에 자란 고기가 맛있지요.. 믿을 수 있구요.. 30년간 옹골차게 소만 키워왔고.. 그 소를 이용해서 식당을 한다는 곳을 찾아가 봤습니다... 일산에 있는 소장수 라는 고기집입니다...


간판을 보시면 아시겠지만서도.. 충북 옥천에서 30년 동안 사장님이 직접 소를 키워 왔다고 합니다... 강산이 3번 바뀔 동안.. 소를 키우다니.. 소에 관해서는 믿을 수 있는 곳이라 생각됩니다...  이 집의 고기는 사장님이 운영하는 목장에서 직접 올라온다고 하는군요..

 



식당 오픈한지가 얼마 안되어 보였습니다... 실내가 깔끔하더군요.. 보시는 바와 같이.. 정육점이 있어서 고기를 직접 판매하기도 합니다... 실제고 같이 고기를 먹은 몇몇 분들은 직접 고기를 사 갖고 가시네요.. 맛있다고.. 근데 솔까말로.. 가격이 약간 높긴 하던데... 저도 주머니 사정이 좋으면.. 덥석 사고 싶었어요.. 노홍철처럼 옥수수 깔고.. 한우만 조금 넣었어여 했나요? ㅋㅋ 



기본적인 상차림입니다...  식당 내부가 깔끔하다고 했는데.. 반찬들도 군더더기 없이 깔끔합니다.. 고기 먹는대.. 거슬리는 것 없이.. 필요한 것들만 딱딱 차려져 나옵니다.. 양파절임도 좋고.. 동치미.. 맛있었습니다... 

이 집은 상추가 따로 안나오네요.. 왜 그런가 하고 물어보니.. 고기를 쌈싸먹으면.. 진짜 고기맛을 못 느낀다는 것입니다... 고기가 비싸니 이것저것 넣어서 풍족히 먹게 하려고 쌈이 나왔다는 이야기.. 그래도 쌈 찾는 사람이 있어서 겉절이 식으로만 나온다 합니다..



사실 맛있는 고기 먹는대.. 화려한 양념은 필요 없지요... 소금만 살짝 찍어 먹어도 맛있고... 양파와 먹어도 좋구요... 소금도 평범해 보이지는 않더군요...  신안에서 2~3년 된 소금을 이용한다네요...


 



먼저 육회가 올라와 줍니다... 나 참.. 살다살다 이런 육회는 또 처음이네요... 그냥 입에서 녹아요 녹아... 어찌나 맛있던지... 이 집 육회 먹고.. 다른데서 육회 못 먹겠어요... ㅋㅋ




이게 모듬구이입니다.(300g에 4만원)

안심, 설깃살, 채끝, 부채살, 갈비살 등등이 올라와 있습니다.. 먹을 때는 뭐가 뭔지 알았는데.. 사진으로 다시 보니.. 헷갈리내요.. 그래도 중요한 고기의 질은 참 좋습니다.. ㅎㅎ




참숯이 올라옵니다...  어찌하다보니.. 보라색 불빛이 되어 버렸네요... ㅋㅋ





안심하고 먹을 수 있는 안심.. 소고기 중에서 가장 연하고 부드럽다는 부위이지요..  소 한마리에서 나올 수 있는 전체 고기 중에서 2~3%의 양 뿐이 안된답니다...




이제부터는 함께 구어 보시지요... 소고기는 앞 뒷면을 살짝 살짝 익히는 거 아시죠? 마트에서 고기파는 친구에게 들은 이야기로는 소는 풀만 먹기 때문에 기생충 걱정이 없기에.. 살짝만 구어 먹어도 됩니다.. 돼지는 잡식성이라 기생충의 위험이 있기에 바짝 구어 먹으라고 하는 것이구요..




요것은 설깃살 입니다...  소의 뒷다리 엉덩이에 붙은 살이죠..







등심... 소의 등골뼈에 붙은 것이죠... 마블링이 참 이쁘네요... ^^




고기맛을 100 이라 한다면..  동물을 어떻게 길렀느냐가 50%... 어떻게 굽느냐가 30%... 뒤집기가 20% 라는 말이 있습니다... 역시 마무리 뒤집기가 중요합니다... ㅋㅋ

소고기의 경우... 일단 불 위에 올려서 50% 정도 익히고...  뒤집어서 30% 정도 익힌 후 먹는것이 가장 맛있다는 공식입니다... 저는 불만 닿으면 바로 먹습니다... ㅋㅋ





이것은 소장수 예헌 입니다... 예헌이라는 말은... 과거 왕에게 지역의 토산물을 올리는 것을 말합니다.. 진상한다는 표현과 비슷한 말입니다.. 손님에게 귀하게 올린다는 그런 뜻 같습니다... 예헌은 특수부위를 모은 것입니다.. 100g에 25,000원..






국물도 좋구요.. 진짜 고기국물이라는... ㅎㅎ


 



식사로 나온 불고기뚝배기에요..
 




가격 봐주시구요...  일산 MBC 와 가까워서.. 연예인들도 종종 온다네요...

모든 메뉴는 한우암소만 쓴다고 합니다.. 서울과 수도권 소고기의 80% 이상이 거세우라네요.. 거세우 보다 암소가 더 맛이 좋겠지요.. 단 거세우는 소 등급간의 품질 편차가 적어서.. 안정적으로 운영이 가능한 장점이 있다네요.. 암소한우는 소에 따른 품질차이가 있다네요.. 하지만 여기는 사장님이 직접 소를 기르기에.. 좋은 품질의 암소를 안정적으로 공급 받을 수 있다고 합니다..




이 명함은 사장님이 옥천에서 소 기르는 목장 연락처라는군요..




정발산역 1번 출구... 버스는 일산동구청에서 내리면 됩니다.. 웨스턴돔 맞은편 진원프라자 2층에 있습니다..


깔끔한 실내와 더불어.. 고기 하나.. 음식 하나 하나 깔끔하고 정성스럽게 나왔습니다... 식당 사장님의 소에 대한 애정이라고 해야 하나.. 자존심 같은 것도 느껴지구요.. 30년 동안 소를 기르면서 갖고 온 고집스러움이.. 음식마다마다 손님들에게도 정성스럽게 다가오는 기분이었습니다... 맛있는 고기도 먹고...  뿌듯함이 느껴지는 시간이었습니다...

추석 연휴 즐겁고 행복하게 보내시길 바랍니다... 고맙습니다.

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of http://garden0817.tistory.com BlogIcon garden0817  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고갑니다 즐거운하루되세요~!

    2011.09.12 06:53 신고
  3. Favicon of http://blog.daum.net/kya921 BlogIcon 왕비  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠어요.
    .추석명절 연휴 잘 보내세요^^*

    2011.09.12 07:18 신고
  4. Favicon of http://donghun.kr BlogIcon 멀티라이프  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕~ 한우라니 +.+
    보기만 해도 군침이 돌아요~~~ 으흐..
    몇일전 한우가 비싸서 육우를 맛나게 먹었던 기억이 갑자기 나네요 ㅋ

    2011.09.12 07:24 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      육우라도 배불리 먹는다면.. 육우를 먹겠습니다.. ㅎㅎ
      그런데.. 이집에서 한우 맛을 들여서.. 입맛 고급이 됩니다.. ㅋㅋ

      2011.09.24 16:35 신고
  5. Favicon of http://rja49.tistory.com BlogIcon 온누리49  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 귀한 정보를 그냥 주시다니^^
    역시 마음이 넓으시네요....ㅎ
    명절 잘 보내시고요^^

    2011.09.12 07:49 신고
  6. Favicon of http://raymonk.tistory.com BlogIcon 레이먼킴  수정/삭제  댓글쓰기

    헉헉 광주사는저지만 한번 올라가보고 싶은 마음이내요 추석명절 잘보내세요

    2011.09.12 08:34 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      광주.. 조금 멀긴 하지만서도...
      광주에서도.. 맛있는 한우와 함께 즐거운 시간 보내시길 바랍니다. ^^

      2011.09.24 16:35 신고
  7. Favicon of http://jongsoo623.tistory.com BlogIcon +자작나무+  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있어 보이네요.

    육질이 정말 죽이는데요..ㅎㅎ

    2011.09.12 14:12 신고
  8. Favicon of http://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn  수정/삭제  댓글쓰기

    육회를 좋아하시니 쇠고기 매니아이시군요
    행복하고 넉넉한 한가위 밤을 보내세요

    2011.09.12 20:28 신고
  9. 바람될래  수정/삭제  댓글쓰기

    아훔..
    추석이라고 한우를 또 이렇게 선물로..ㅎㅎ
    라오니스님..
    행복한 추석되시구요..
    가을에는 더욱 건강하세요

    2011.09.12 20:44 신고
  10. Favicon of http://kingo.tistory.com BlogIcon 하늘엔별  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있어 보입니다. ㅎㅎㅎ

    2011.09.13 07:10 신고
  11. Favicon of http://1evergreen.tistory.com BlogIcon ♣에버그린♣  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ
    이런거 저도 좀 주세요^^
    추석 잘 보내셨죠^^

    2011.09.13 07:42 신고
  12. Favicon of http://blog.daum.net/chefjhkim BlogIcon may  수정/삭제  댓글쓰기

    귀한 특수부위를 드셨군요~
    숯불에 구우니 더욱 맛있어 보입니다
    고기의 신선함이 살아있군요^^*

    2011.09.13 08:37 신고
  13. Favicon of http://theuranus.tistory.com BlogIcon 마속  수정/삭제  댓글쓰기

    허어... 정말 맛있어 보이네요. ㅠㅠ
    잘 보고 갑니다.

    2011.09.13 10:11 신고
  14. Favicon of http://neowind.tistory.com BlogIcon 김천령  수정/삭제  댓글쓰기

    아침인데도 군침이 막 도는군요.
    추석 마지막 연휴 잘 보내세요.

    2011.09.13 10:16 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      오랜만에 맛있는 한우 먹어서 행복했답니다..
      가을날 건강하고 즐겁게 보내시길 바랍니다.. ^^

      2011.09.24 18:24 신고
  15. Favicon of http://sys610.tistory.com BlogIcon 블로그토리  수정/삭제  댓글쓰기

    소장수가 팔면 확실히 저렴하겠네요....ㅎㅎㅎ
    맛있어 보입니다.^^

    2011.09.13 10:41 신고
  16. Favicon of http://blog.daum.net/popu123 BlogIcon 뚱이맘  수정/삭제  댓글쓰기

    믿을만한 소고기라 그런지 더 맛있어 보이네요~+ㅠ+
    추석 때 시집에서 소고기 많이 먹었는데..보니 또 먹고 싶어지네요~ ㅎㅎ
    아~ 맛있겠당~^^*

    2011.09.13 11:10 신고
  17. Favicon of http://yongphotos.com BlogIcon 용작가  수정/삭제  댓글쓰기

    아!!! 너무 맛있겠는걸요? ^^ ㅎㅎㅎ

    2011.09.13 15:00 신고
  18. Favicon of http://6sup.tistory.com BlogIcon 하랑사랑  수정/삭제  댓글쓰기

    아...저 여기 알아요...
    먹어 본 적은 없고 지나다니면서 보기만 했어요.
    친구도 강추해주더군요. ㅋㅋㅋ
    배고프당...저도 꼭 가봐야겠네요.
    근데 애들이 조금은 더 커야 가 보겠는데 언제 클까요 ㅠㅠ

    2011.09.14 00:15 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      이집이 좀 유명한 곳이로군요... ㅎㅎ
      저도 강력추천할 정도로.. 맛있는 집이었어요.. .ㅋㅋ
      아이들.. 쑥쑥.. 금방 자랄거에요...
      하랑사랑님 가족들이 즐겁게 식사하는 모습을 기대합니다... ^^

      2011.09.25 11:50 신고
  19. Favicon of http://www.walkview.co.kr BlogIcon 워크뷰  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 당장 달려가고 싶어집니다^^

    2011.09.14 03:37 신고
  20. Favicon of http://traveloger.tistory.com BlogIcon 놀러다니는 까만양  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있곘네요

    2011.09.14 10:44 신고
  21.  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2011.09.16 18:03
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      고기 하나는 확실히 좋아보이더라구요...
      사장님과 잠깐 이야기를 나눠 보기도 했는데...
      소를 기르고.. 고기를 파는 일에 자부심이 있었습니다..
      무슨일을 하던지.. 한우물을 깊이 파고... 노력하면..
      그 결과물도 좋을 것이라는 교훈도 덤으로 얻고 왔답니다.. ^^

      2011.09.25 11:52 신고

BLOG main image
랄랄라 라오니스

by 라오니스

카테고리

분류 전체보기 (1176)N
이야기꽃 (122)
경기도 (120)
서울, 인천 (63)
강원도 (95)N
경상도 (192)
전라도 (121)
충청도 (156)
제주도 (228)
평택,안성 (77)
스크랩 (2)

최근에 올라온 글





Statistics Graph


  • 7,125,331
  • 4833,753
라오니스's Blog is powered by Textcube. Designed by Qwer999. Supported by TNM Media.

티스토리 툴바