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마산 초가 아구찜

농림수산식품부에서는 매달 '이달의 수산물'을 발표합니다. 2013년 3월의 수산물은 아귀와 미역입니다. 아귀와 미역중에서 아귀를 먹으러 갑니다.. 어디로? 마산으로 ..

아귀하면 생각나는 음식이 있습니다.. 그 이름하여 '아귀찜' .. 콩나물, 미나리를 아귀와 함께 매콤하게 버무려 먹는 아귀찜 .. 생각만해도 군침이 넘어가는데요 .. 그 아귀찜의 고향이 바로 마산입니다.. 이왕 먹는 아귀찜 .. 원조의 고장에서 제대로 먹어볼라고 합니다.. 원조는 뭔가 다르더군요 .. 정말로 달라요 .. ㅎㅎ



마산에 어여쁜 여자 후배아이가 살고 있습니다.. 아이라고 하기에는 나이가 좀 있지만 .. ㅋㅋ .. 어쨌든 .. 얼마 전 이 아이와 오랜만에 연락이 닿았답니다.. 그리하여 오랜만에 만남의 기쁨을 만끽하고자 마산으로 향합니다..

지금은 창원시 안에 마산합포구, 마산회원구 등의 '구'로 나누어져 있지만, 마산은 한 때 우리나라 7대 도시에 들어갈 정도로 번성한 곳이었습니다. (개인적으로 창원, 마산, 진해가 통합 한 것이 그닥 맘에 들지는 않습니다.. 엄연히 다른 특성을 가진 도시들인데.. 그렇게 합쳐서 뭘 얻겠다는 것인지...)

마산에는 아구찜거리가 있을 정도로 아귀찜 명성이 자자한 곳입니다...





아구찜 거리에 들어서니, 길 양쪽으로 아귀찜 식당들이 줄 지어 서 있습니다.. 다 아귀찜이에요 .. 정말 많더이다.. 그중에서 후배 아이가 맛있다는 곳으로 들어갑니다.. 식당 이름이 '초가 아구찜' 입니다... 개인적으로는 허영만 화백의 '식객'에 나오는 아귀찜 원조집을 가보고 싶었으나, 그냥 묵묵히 따라 갔습니다... ㅎㅎ

식당안에 들어가 보니 마산에는 '아구데이'와 아구찜 캐릭터도 있더군요 .. 아구데이는 5월 9일입니다.. 오구, 아구 .. 비슷하네요 .. ㅎㅎ.. 커다란 입술을 하며 웃고 있는 아구찜 캐릭터도 귀엽습니다..





저희는 2층으로 올라갑니다.. 올라가면서 주방 모습을 살짝 찍어봤구요 .. 사진 상단에 아귀찜 캐릭터가 보입니다.. 사실 우리가 먹는 음식의 대부분은 언제 어떻게 만들어졌는지 알기가 힘듭니다.. 하지만 아구찜은 역사가 분명합니다..

아구찜은 1965년에 태어났다는 것이 정설로 통하고 있습니다.. 생각보다는 역사가 깊지는 않습니다.. 아구라는 생선이 못생겼잖아요 .. 그렇다고 살이 많은 것도 아니고 .. 그래서 예전에 아구는 비료로 사용되었다고 합니다.. 마산은 미더덕도 유명한데, 미더덕찜에서 아이디어를 얻어 아귀찜이 탄생했다는 것이 아귀찜의 탄생 비화입니다..





2층으로 올라가는 계단 옆으로는 유명인들의 싸인을 볼 수 있습니다..





2층으로 올라와 자리를 잡고 앉습니다.. 테이블 6~7개 정도 있는 적당히 넓은 공간입니다.. 벽면에는 방송 출연을 알리는 액자들이 객들의 시선을 끕니다..

벽에 걸린 메뉴판을 봅니다.. 아귀로 할 수 있는 음식이 많습니다.. 아귀찜만 있는 줄 알았는데 말이죠 ... 아귀찜도 보면 건아귀찜이 있고, 생아귀찜이 있습니다.. 여기가 뽀인트입니다.. 마산의 원조 아귀찜은 '건아귀찜'입니다.. 말린 아귀를 사용해서 만든다는 거 .. 어떤 맛일지 기대가 되지 않으십니까? ㅋㅋ

저희는 건아귀찜 대, 아귀탕, 비빔밥을 주문합니다. 낮 시간이지만 가볍게 반주로 맥주와 소주도 함께 .. ㅋㅋ 






 

아구찜 캐릭터 ..
아구의 표준어는 '아귀'.. 아구는 사투리라네요 .. 


 



기본 반찬은 단촐합니다.. 사진 속에 보이는게 다에요 .. 동치미, 상추, 쌈장 .. 이렇게 3개가 끝 .. ㅎㅎ .. 반찬이 많지 않아서 실망하는 분들도 계실 듯 한데 .. 저는 번잡하게 많이 나오는 것 보다는 .. 이렇게 딱 깔끔하게 나오는 것도 좋습니다.. 막상 아귀찜 먹다보면 반찬이 필요 없어요 ..

여기서 동치미 맛을 안 집고 갈 수가 없는데요.. 동치미 맛이 심심합니다.. 톡 쏘는 맛은 없었어요 .. 그런데 전 이게 좋더라구요 .. 톡 쏘면 뭔가 인위적으로 넣었다는 느낌인데 .. 그런게 없는 순수함이라고 할까요? 매운 아귀찜과 동치미의 궁합은 아주 좋았습니다...





 

노란뚜껑의 병은 식초에요 .. 아구탕 먹을 때 넣는다고 하더군요 ..





드디어 등장하신 오늘의 메인 요리 .. 아귀찜입니다.. 大를 3명이서 먹었는데 .. 양이 그렇게 많다는 느낌은 없었습니다.. 약간 적거나 딱 맞는 정도 .. 비빔밥이랑 먹은 것을 생각하면 .. 작은 양은 아닌데 말이죠 .. ㅋㅋ

아귀찜을 먹을 때는 그렇게 맵다는 느낌이 없었습니다.. 된장으로 밑간이 되있기에 구수한 맛이었지요 .. 그런데 이게 먹으면 먹을수록 땀이 막 나는것이 열기가 확확 올라옵니다... 구수하게 매운 맛 .. 이게 좋네요 ... 역시 술이 술술 들어갑니다... 어느새 저 혼자 소주 한 병 다 먹고 있고 .. ㅎㅎ





말린 아귀의 모습입니다.. 보통의 아귀찜은 살이 통통하지요 .. 건아귀찜은 쫄깃함을 맛 볼 수 있습니다.. 생아귀찜의 부드러움과는 확연히 다른 맛 .. 마산에서만 맛 볼 수 있는 진짜 원조의 맛입니다...





이것은 아귀탕 .. 여기에는 생아귀가 들어있습니다... 아귀들이 잠수를 하고 있네요 .. 아귀탕 국물이 맑습니다.. 국물이 투명하게 맑기도 하지만, 맛도 맑았어요 .. 이것저것 다 들어가서 범벅인 것이 아니라 .. 깔끔하고 담백함을 느낄 수 있습니다...





 

일반적인 아귀찜 파는 곳에서는 마지막에 밥을 볶습니다.. 아귀찜 국물하고 김하고 밥을 섞어서 달달달 볶습니다.. 마산에서는 비벼 먹습니다.. 대접에 밥이 담겨 나오면, 그 위에 아귀찜 국물과 콩나물 등을 넣고 슥슥 비벼 먹습니다.. 요것도 별미더군요 .. 모든것을 볶아먹을 수는 없는것이여 ...



 

이제는 아귀찜하면 생아귀를 사용하는 곳이 많습니다.. 대부분의 사람들이 생아귀찜이 더 익숙할 것이고요 .. 하지만 원조는 뭐가 달라도 다른 법 .. 마산에서 먹어 본 건아귀찜은 별미였습니다... 마산에서도 생아귀찜을 파는 곳이 많아진다는군요 .. 마산에 왔다면 원조의 맛을 보고, 음식의 기원과 배경에 대해서도 생각해 보는 것이 어떨까요? 그러면 더 맛있는 여행이 될 것입니다..

오미라고 해서 마산에 맛있는 것 5가지(복어, 아귀, 전어, 미더덕, 전어)가 있다는데, 하나하나 다 먹어보고 싶어집니다.. 이제 4개 남았다.. S양, Y군 긴장해라 .. 이 오빠 아무때나 가서 부르면 .. 군말없이 나와야 한다.... ㅋㅋ



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경상남도 창원시 마산합포구 오동동 | 초가아구찜본관
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  2. Favicon of http://www.shhawood.com BlogIcon w.샤우드  수정/삭제  댓글쓰기

    보는 내내 침이 고이는 그 맛입니다^^

    2013.03.10 16:23 신고
  3. Favicon of http://seeit.kr BlogIcon 하늘다래  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 저녁 못 먹었는데..
    진짜 맛있어 보이네요 ㅠ

    2013.03.10 20:59 신고
  4. Favicon of http://kimstreasure.tistory.com BlogIcon Zoom-in  수정/삭제  댓글쓰기

    매콤한 맛이 입에 군침돌게 합니다.^^

    2013.03.10 23:38 신고
  5. Favicon of http://realog.net BlogIcon 악랄가츠  수정/삭제  댓글쓰기

    마산하면 역시 아귀찜이지요! ㅎㅎ
    저도 한번 가보고 싶네요!

    2013.03.11 00:24 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      앞으로 마산하면 .. 아귀찜이 저절로 떠오를 것 같습니다..
      아주 즐거운 시간이었어요 .. ^^

      2013.03.23 20:51 신고
  6. Favicon of http://fotolife.tistory.com BlogIcon ageratum  수정/삭제  댓글쓰기

    아귀가 살이 통통한게 정말 맛날거 같아요^^

    2013.03.11 01:40 신고
  7. Favicon of http://www.walkview.co.kr BlogIcon 워크뷰  수정/삭제  댓글쓰기

    아귀찜하면 역시 마산이죠^^

    2013.03.11 05:42 신고
  8. Favicon of http://yahoe.tistory.com BlogIcon 금정산  수정/삭제  댓글쓰기

    매콤한 아귀찜이 먹고 싶습니다.ㅎㅎ
    본고장 아귀찜 잘 보고 갑니다. 즐거운 월요일 홧팅하세요

    2013.03.11 09:23 신고
  9. Favicon of http://lovegomi.tistory.com BlogIcon 러브곰이  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 요리는 본고장에서 먹어야 제맛이군요^^
    비쥬얼도 정말 맛있어 보이네요 ㅋㅋ

    2013.03.11 10:41 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      사람들이 괜히 원조를 찾는게 아니지요 .. ㅎㅎ
      그래서 본고장에서 먹는 요리는 특별한가봅니다... ^^

      2013.03.23 20:53 신고
  10. Favicon of http://littlehope.tistory.com BlogIcon 작은소망™  수정/삭제  댓글쓰기

    아 오늘따라 저도 아귀찜이 먹고 싶네요. ^^

    2013.03.11 11:55 신고
  11. Favicon of http://borisu1004.tistory.com BlogIcon 누리나래  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 마산은 아귀의 본향같습니다..
    다양한 아귀요리가 있군요^^

    2013.03.11 19:24 신고
  12. Favicon of http://blog.daum.net/park2848048k BlogIcon 박씨아저씨  수정/삭제  댓글쓰기

    아 이집 예전에 한번 가본 기억이 있는데요^^ 정말 맛있었는데~~~

    2013.03.11 20:38 신고
  13. Favicon of http://iconiron.tistory.com BlogIcon 레오 ™  수정/삭제  댓글쓰기

    탱탱한 콩나물 너무 좋습니다아 ~~~ ㄹ

    2013.03.11 22:17 신고
  14. Favicon of https://train4world.tistory.com BlogIcon 초록배  수정/삭제  댓글쓰기

    마산의 명물 음식거리군요.^^
    말캉말캉 아구찜, 정말 맛나겠습니다.~

    2013.03.12 07:48 신고
  15.  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2013.03.12 15:49
  16. Favicon of http://pt_story.blog.me/ BlogIcon 평택이야기  수정/삭제  댓글쓰기

    아구찜.. 침삼키면서 보게 되네요.
    마산에 가면 꼭 맛보아야겠습니다.
    평택이야기에도 재미난 글들이 많으니 꼭 놀러오세요^^

    2013.03.12 17:50 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      평택이야기 블로그에 자주 찾아 뵙도록 하겠습니다..
      평택은 라오니스의 고향이자 서식지입니다.. ㅎㅎ

      2013.03.23 20:56 신고
  17. Favicon of http://blog.daum.net/cola1018 BlogIcon 바람될래  수정/삭제  댓글쓰기

    아구찜이 마산의 명물음식이군요...
    그거 오늘알았어요..
    살이 부드러워서 가끔식 먹는 음식이거든요

    2013.03.12 21:38 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      인천쪽에도 아귀찜이 유명한 것으로 알고 있습니다..
      원조의 아귀찜은 확실히 다르더군요 .. ㅎㅎ

      2013.03.23 20:56 신고
  18.  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2013.03.14 10:05
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      아직은 후회를 안 하나 봅니다...
      시간 되면 .. 또 내려오라고 그러니까요..
      사실 아귀찜 값도 제가 냈던지라.. 후배들이 굳이 긴장하진 않나 봅니다.. ㅋㅋ
      하지만 이것은 시작이고 .. 이제 줄줄이 얻어 먹기만 하면 되겠지요? ㅋㅋ
      한 때는 굴욕이었지만, 지금 아귀는 없어서 못 파는 귀한 생선이지요..
      시대가 변하니 .. 대접도 달라지는가 봅니다.. ㅎㅎ

      2013.03.23 21:00 신고
  19. Favicon of https://blue2310.tistory.com BlogIcon 드자이너김군  수정/삭제  댓글쓰기

    헐.. 아구찜 거리도 있네요 +_+ 전 원래 어릴 때는 아구찜 안좋아 했는데... 지금은 없어서 못먹어요..ㅋ

    2013.03.14 14:51 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      확실히 어른이 되면 입맛이 변하나 봅니다..
      저도 .. 어려서 안 먹던거 .. 지금은 아주 열심히 먹지요 .. ㅎㅎ

      2013.03.23 20:57 신고
  20. Favicon of http://rubygarden.tistory.com BlogIcon 루비™  수정/삭제  댓글쓰기

    아직 제대로 된 아귀찜을 먹어보지 못했습니다.
    이곳이 아귀찝의 고향이라니
    마산에 간다면 꼬옥 맛보고 싶습니다.

    2013.03.17 22:59 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      아귀찜을 하는 곳은 전국에 수도 없이 많지만 ..
      원조가 주는 포스는 쉽게 따라 할 수 없을 듯 합니다.. ㅎㅎ

      2013.03.23 20:58 신고
  21. Favicon of http://televigirl.tistory.com BlogIcon 테레비소녀  수정/삭제  댓글쓰기

    저녁시간 군침돌아요..흐믜..먹고싶네요..ㅠ_ㅠ…….

    2013.07.09 17:20 신고

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