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제주도 모슬포 수눌음 자리물회

 

여름 제주도 여행길입니다. 공항에 도착 후 제주도 남서쪽 대정읍으로 향합니다. 수국도 보고, 추사유배지도 방문했습니다. 모슬포 중앙시장에서 성게김밥도 먹었답니다. 마라도 가는 배를 타기 위해 운진항으로 향합니다. 운진항 가는 길에 모슬포항을 지납니다. 모슬포항에서 자리가 저를 붙잡습니다.   

 

모슬포 중앙시장에 나와서 모슬포항으로 가는데 분홍색 건물이 독특합니다. '모슬포 금융조합 건물'이라 적혀 있습니다. 일제강점기 조선식산은행 모슬포지점으로 지은 것입니다. 지금은 노래방입니다. 일제는 은행을 통해 경제적 수탈을 했습니다. 일제의 흔적이 전국 곳곳에 남아 있습니다. 

 

 

 

 

방어축제의거리 방면으로 들어갑니다. 이 길을 따라 쭉 가면 모슬포항이 나옵니다. 방어축제의 거리라고는 하지만 지금 방어는 없습니다. 방어는 겨울에 맛볼 수 있습니다. 지난겨울 먹었던 방어 생각이 납니다. 모슬포항은 우리나라 제일의 방어 생산지입니다. 기름 오른 방어는 겨울의 진미입니다. 

 

 

 

 

건물 사이사이 벽화가 있습니다. 해녀도 만나고요. 

 

 

 

 

대정읍 안에 모슬포항이 있습니다. 모슬포항은 제주도에서 손꼽히는 큰 항구입니다. 20세기 초에는 목포, 일본 오사카 까지 항로가 있었습니다. 현재는 다른 지방을 연결하는 여객항로는 없습니다. 일제강점기 때 일본인의 유입도 상당했음을 짐작해봅니다. 







 

 

 

 

일요일이어서 그런지 모슬포항 주변으로 차들이 엄청 많습니다. 모슬포항 주변으로 식당이 많습니다. 대정 맛집, 모슬포 맛집으로 검색했을 때 나오는 식당 대부분이 이곳에 있습니다. 낯익은 이름의 식당들이 있습니다.  식당 수족관에 생선들이 움직이는 것을 보니, 뭔가 더 먹어도 될 것 같습니다. 간단하게 자리물회나 먹을까? 들어가는 식당마다 빈자리가 없습니다. 자리 먹으려는데 자리가 없다니. 기다려야 한다고 해서 나왔습니다. 

 

 

 

 

그렇게 모슬포항 끝까지 갔습니다. 항구 끝에서 수눌음 식당을 발견합니다. '방어, 자리 전문점'이라 쓰여 있습니다. 식당이 커서 대기를 안 하고 바로 먹을 수 있지 않을까? 라는 생각이 들었습니다. 수눌음이란 '수 눌어 간다'는 뜻이 명사화된 것으로 함께 품을 교환한다 뜻입니다. 농사일, 집안일, 마을일을 함께하는 품앗이를 말합니다.   

 

 

 

 

입구에 메뉴판이 있어서 선택하는데 도움이 됩니다. 혼자였으니 세트 메뉴는 주문할 수 없습니다. 자리물회 가격은 옆에 있는데 잘렸네요. 12,000원입니다. 

 

 

 

 

식당에 손님이 가득합니다. 입구에 기다리는 사람이 모여 있습니다. 서빙하는 아주머니 중 선임급인 분이 오십니다. 포스트잇을 꺼내어 즉흥적으로 대기표를 만들어줍니다. 저는 3번이고 1명입니다. 이렇게 대기일 줄 알았으면 여기까지 오지 말고 다른 곳에서 먹을 걸 하는 후회도 들었지만 늦었습니다. 기다립니다. 

 

 

 

 

다행히도 식당 입구에 바 테이블이 있어서 혼자 먹을 수 있습니다. 모슬포 동네 아저씨 두 분이 식사를 마치고 일어나시더군요. 저는 혼자여서 바 테이블에 자리 잡기 수월했습니다. 가족 여행 단체는 좀 더 기다려야 했고요. 워낙 손님이 많으니 테이블 치우고 정리하는 데도 시간이 걸립니다. 

 

 

 

 

여러 방송에 출연한 모습. 모슬포항 다니면 방송에 안 나온 집 찾기가 더 어렵습니다. 

 

 

 

 

이렇게 대기까지 하고 나니 여유 있던 마음이 초조해집니다. 다행히도 음식은 바로 나왔습니다. 자리물회 하나 주문했는데 나오는 반찬이며 푸짐합니다. 물회와 조림에 집중하느라 반찬은 남겼습니다. 

 

 

 

 

메인인 자리물회입니다. 밑국물이 된장 베이스입니다. 자리는 밑에 담겨 있고 오이와 김이 올려져 잇습니다. 깨소금으로 마무리. 지금은 오이지만 옛날에는 노각을 썰어 넣었습니다. 제주도 물회는 밑국물이 된장 베이스입니다. 옛날에 제주도에서 고추는 귀한 작물이었습니다. 콩은 많이 재배했습니다. 콩이 척박한 땅에서도 잘 자라기 때문입니다. 콩으로 된장을 만들어서 여러 음식에 두루 사용합니다. 제주도에서는 콩잎도 먹습니다. 경상도도 콩잎을 먹지요.

 

물회는 뱃사람들의 음식입니다. 배에서 그때 잡은 생선 대충 썰어 넣고 장을 풀고 호로록 먹으면 그게 물회입니다. 요즘에는 화려한 물회가 많습니다. 제주도 물회를 가깝게 느끼고 싶다면 된장 밑국물 물회를 드셔 보시기 바랍니다. 고추장, 고춧가루, 초장 등이 듬뿍 들어간 제주도 물회는 육지 여행자들 입맛에 맞춘 경향이 있습니다. 

 

 

 

 

숟가락으로 바닥을 푹 긁으면 자리가 올라옵니다. 자리물회는 자리돔을 뼈 체 썰어서 나옵니다. 오독오독 씹히는 뼈의 질감이 있습니다. 저는 뼈 씹는 것이 고소해서 좋아합니다. 부드러운 음식 좋아하는 분이나, 육지에서 횟감으로 만든 물회에 익숙하다면, 자리물회는 맛없다고 할 수 있습니다. 자리돔 조그만 것을 언제 살을 발라내겠습니까? 제철 자리돔은 뼈가 그렇게 억세지 않습니다. 

 

 

 

 

자리물회와 함께 풀 하나가 담겨 나옵니다. 제피(초피)입니다. 제피를 물회에 넣어 먹어야 진짜입니다. 날생선을 먹다 보면 탈이 날 수 있으니, 제피를 넣어 소독하는 것입니다. 일종의 향신인지라 선호하지 않는 분도 있을 것입니다. 쌀국수에 고수 넣어 먹듯이 제피도 넣어보시기 바랍니다. 제피 나오는 집이 진짜 제주도 물회집입니다. 

 

물회에는 식초를 넣습니다. 식초가 들어가야 자리 뼈가 부드러워진다는 것입니다. 옛날에는 쉰다리 식초(보리막걸리 식초)를 넣어 먹었습니다. 요즘은 일반 식초가 나옵니다. 바닷가 가까운 곳에 가면 빙초산 나오는 곳도 있습니다. 







 

 

 

 

제피가 들어가야 개운합니다. 국물이 많이 차갑지는 않습니다. 

 

 

 

 

자리 조림이 함께 나왔습니다. 

 

제주도 전역에서 자리돔이 잡히지만, 그중에서 서귀포 보목포구와 대정 모슬포 자리가 유명합니다. 입니다. 보목포구 물살이 약해서, 자리가 작고 살이 연하답니다. 모슬포 쪽은 물살이 거세어 자리 뼈가 강하다고 합니다. 보목은 물회, 모슬포는 구이로 먹어야 맛있다고 하던데, 저는 다 맛있습니다.

 

옛날에는 제주도민은 섬을 벗아날 수 없었습니다. 먼 바다로 나갈수가 없없습니다. 제주도가 살기 힘들기에 섬을 떠나려는 제주 사람이 많았습니다. 제주도를 다 떠나면, 제주도에서 나는 특산물 공급이 어려워지기 때문입니다. 가까운 바다에서만 생선을 잡아야 했습니다. 근해에 사는 자리돔을 잡아 생계 유지에 도움이 된 것도 있습니다. 

 

 

 

 

눈을 동그랗게 뜨고 있는 자리에게 미안하지만, 자리 조림은 머리부터 발끝까지 한 잎에 다 넣고 오독오독 씹어 먹어야 제맛입니다. 이걸 또 가시를 말라내고 지느러미 때고 하면 재미없습니다. 소주 한잔 털어 넣고 먹어도 좋고, 밥 위에 올려서 함께 먹어도 좋습니다. 간도 적절하니 제 입맛에 맞습니다. 

 

 

 

 

밥은 흑미밥. 지금이 보리가 한창 나올 때입니다. 보리밥에 자리조림 올려 먹으면 맛있습니다. 자리물회에 보리밥 넣어 먹어도 좋습니다. 제주도 물회집에 면 사리는 없어요. 

 

 

 

 

포구 옆에는 제빙공장이 함께합니다. 

 

 

 

 

자리물회 잘 먹었습니다. 본래 목적지인 운진항까지 걸어가기로 합니다. 20분 정도 걸으면 되겠더군요. 걸으면서 소화도 시키기로 합니다. 마라도 들어가서 짜장면도 먹고, 해산물도 먹을 생각에 즐겁습니다. 자리돔이 일 년 내내 잡힌다 해도 5월에서 7월까지를 제철로 보고 있습니다. 여름에 먹으면 맛있는 생선입니다. 여름휴가로 제주도 가신다면 자리돔 음식 꼭 챙겨 드시길 바랍니다.   

 

 

 

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  2. Favicon of https://travelyoungdo.tistory.com BlogIcon 영도나그네  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 제주 여행길에는 이곳의 명물
    자리돔물회 맛을 봐야 진정한 제주
    여행이 될것 같기도 하더군요,,
    덕분에 잘보고 갑니다..

    2021.07.08 16:55 신고
  3. Favicon of https://tomonro.tistory.com BlogIcon JoY로사  수정/삭제  댓글쓰기

    자리의 제철은 5-7월이군요! 올해는 못가니 내년을 노려봐야겠습니다 ㅎㅎ 제주도 물회는 된장 베이스라는 게 정말 특이하더라고요! 자극적인 맛이 강원도 쪽 물회보다 덜하나 제주 물회만의 맛이 있는 것 같습니다~ 제피는 처음 보는 향신료인데 내년에는 꼭 물회와 같이 맛봐보고 싶어요~^^

    2021.07.08 17:29 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      자리돔이 1년 내내 제주도에서 잡힌다고는 하는데
      가장 많이 나오고 맛있을 때가 5~7월이라더군요.
      된장이라 물회가 더욱더 구수한 맛이 있어서 좋습니다.
      추어탕에 들어가는 산초가루 생각하시면 됩니다.
      제피 꼭 넣어서 드셔보시길 바랍니다. ^^

      2021.07.09 16:50 신고
  4. Favicon of https://birke.tistory.com BlogIcon 비르케  수정/삭제  댓글쓰기

    자리라는 생선도 처음 보았지만 저렇게 통째로 먹는 건지도 처음 알았네요
    아주 특별한 맛일 것 같아요 ^^

    2021.07.08 18:57 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      자리돔은 육지에서는 잘 볼 수 없고,
      제주도에서 주로 만날 수 있습니다.
      제주도의 별미입니다. ㅎ

      2021.07.09 16:50 신고
  5. Favicon of https://taeranstory.tistory.com BlogIcon 그란이  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에 제주에 갔을 때 거의 모든 물회가 된장 베이스라 특이하다 싶었는데 이유가 있었네요^^

    2021.07.08 21:17 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      제주도에서는 된장을 많이 먹습니다.
      물회뿐만 아니라 보통 국에도 된장을 주로 쓰고요. ㅎ

      2021.07.09 16:51 신고
  6. Favicon of https://gimpoman.tistory.com BlogIcon 지후니74  수정/삭제  댓글쓰기

    규모가 있는 식당이네요. 그 맛이 궁금하네요.

    2021.07.08 21:46 신고
  7. Favicon of https://itsmore.tistory.com BlogIcon 농돌이  수정/삭제  댓글쓰기

    침 넘어갑니다
    짭쪼름한 자리젓에 밥 ㅎㅎㅎ

    2021.07.08 22:59 신고
  8. Favicon of https://andssun.tistory.com BlogIcon 앤썬  수정/삭제  댓글쓰기

    떳다노래방 건물이 참 신기하게 생겼다했더니 예전 일본이 사용한 은행이었군요..군산에도 이런 흔적이 건물로 곳곳에 남아있던데 그 역사를 알고 속으로 참 많이 분개하기도 했었네요. 제주도에도 이런 건물이 있다니 몰랐습니다. 다음에 제주도에 가면 이런 역사의 흔적을 찾아보고 싶어지네요. 너무나 좋은 소개 감사합니다.

    2021.07.08 23:13 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      제주도 곳곳에 일제의 흔적이 많이 남아 있습니다.
      일제는 우리나라를 영원히 지배할 줄 알고
      건물을 튼튼하게 지었다고 하지요.
      제주도에 건물뿐만 아니라 자연속에서도 일제의 흔적이 많습니다.
      아픈 역사입니다.

      2021.07.09 16:53 신고
  9. Favicon of https://likekimsoso.tistory.com BlogIcon 김소소하게  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~~ 저도 얼마전에 자리물회 먹었는데!! 여기가 훨씬 더 맛나보이네요. 미리 알았더라면 방문했을텐데 아쉬워요… ㅠㅠ

    2021.07.09 07:43 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      물회는 맛 차이가 크진 않을 듯한데
      김소소하게 님도 맛있게 드셨을 것 같습니다. ^^

      2021.07.09 16:53 신고
  10. Favicon of https://arimarim.tistory.com BlogIcon 사랑스love  수정/삭제  댓글쓰기

    자리라는 생선은 굉장히 조그맣네요
    겸둥이 ㅎㅎ
    초피가 나오는 식당으로 가야겠군요!!
    떳다! 노래방은 어쩐지 건물과 먼가 안어울린다 했는데 사연이 있었군요ㅜ

    2021.07.09 08:05 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      자리가 조금해도 돔입니다 자리돔
      귀여운게 맛도 있습니다. ㅎ
      제주도뿐만 아니라 전국 곳곳에
      일제의 흔적이 너무나도 많습니다. ㅠ

      2021.07.09 17:20 신고
  11. Favicon of http://www.smpark.kr BlogIcon 풀칠아비  수정/삭제  댓글쓰기

    자리물회 먹기 위해서라도 제주도 가야만 할 것 같습니다.
    된장 밑국물 물회는 먹어본 기억이 없습니다.
    ^^

    2021.07.09 08:07
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      풀칠아비님 블로그에 댓글 달려하니
      제가 차단되었다고 나오면서 댓글 쓸수가 없다고 나오네요 .. ㅠ

      자리물회는 제주도 가야지만 먹을 수 있습니다. ㅎ
      된장의 구수함도 느껴보시길 바랍니다. ^^

      2021.07.10 10:03 신고
  12. Favicon of https://130.pe.kr BlogIcon 청춘일기  수정/삭제  댓글쓰기

    자리 먹으려는데 자리가 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    첫 상차림부터 저 자리돔조림이 궁금했는데 가까이 찍은 사진보니 자리돔이 생각보다 작은 생선이군요.
    저렇게 작은 애한테서 살을 발라 물회를 만들다니^^; 역시 된장 베이스의 국물에 깨가 뿌려진게 엄청 고소하게 보입니다.
    조림은 통째로 먹는다니 ㄷㄷㄷ 작은 생선이지만 저는 머리정도는 떼야할 것... 같아요😳ㅋㅋ

    2021.07.09 08:57 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      라임 맞춘것을 알아봐주시는 센스 .. ㅎ
      자리돔이 커봐야 손바닥만한 작은 생선입니다.
      제주도에서는 작은 생선을 다양하게 요리해서 먹더군요.
      어두일미이기에 머리까지 다 먹는게 낫다고 보지만
      다 먹는게 좀 그렇긴 합니다.
      제주도 가시면 맛있는 물회 드셔보시길 바랍니다. ^^

      2021.07.10 13:15 신고
  13. Favicon of https://sesack.tistory.com BlogIcon 세싹세싹  수정/삭제  댓글쓰기

    세꼬시는 먹어봤어도 자리물회는 먹어본적이 없어서
    그 맛이 궁금하네요~!! ^^
    제주도 가면 꼭 먹어보고 싶습니당~!

    2021.07.09 10:34 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      자리돔은 제주도에서만 먹고
      자리물회가 여행자들이 많이 찾진 않지요.
      제주도 여행가면 자리돔 음식 드셔보시길 바랍니다. ㅎ

      2021.07.10 13:15 신고
  14. Favicon of https://yumnly.tistory.com BlogIcon Yumnly  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 음식을 정말 잘 찾아내시는 것 같아요!
    혼자 방문해도 반찬을 푸짐하게 내주셔서 좋네요.
    자리물회를 처음 봤는데 정말 진하고 맛있어보입니다😊

    2021.07.09 12:07 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      다양한 음식 먹는 것을 좋아해서
      이것저것 찾아다니면서 먹어보고 있습니다.
      제주도 음식점 치고는 반찬이 다양했습니다.
      제주도 여행가시면 드셔보시길 바랍니다. ^^

      2021.07.10 13:16 신고
  15. Favicon of https://mystee.tistory.com BlogIcon mystee  수정/삭제  댓글쓰기

    그러고보니 제가 오사카에서 워킹홀리데이로 있었을 때 느꼈던 건데, 일본 국적을 가지고 있지만 일본어도 한국어도 다 잘하는 교포 분들은 십중팔구 다 제주도 출신이시더라고요.
    라오니스 님의 글 덕분에 가물가물해져가던 기억 하나가 되살아났네요.

    2021.07.09 19:03 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      일제강점기 때 제주도분들이 일본으로
      많이 가셨다고 하더군요.
      제주도와 일본 교류가 많았던 것 같습니다.

      2021.07.10 13:18 신고
  16. Favicon of https://osllwdllso.tistory.com BlogIcon 소소주미  수정/삭제  댓글쓰기

    와 자리물회.. 한 번 도전해보려다 가시를 발라내지 않는다고 해서 한치물회를 먹었었는데 대단하십니다 저는 자리물회는 도전을 못하겠더라고요 저는 초장을 좋아하지 않아서 제주도식 물회를 더 좋아해요 훨씬 구수하고 자극적이지 않아서 맛있더라고요 자리 조림 정말 맛있어 보여요 먹어볼 음식에 추가 ㅋㅋㅋ

    2021.07.09 21:27 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      육지 사람 입맛에 자리물회는 안 맞을수도 있습니다.
      막 부드러운 그런 느낌은 아니거든요 ..
      저도 자리물회 처음 먹었을 때 낯설었던 느낌이 생생합니다. ㅎ
      다음에 제주 찾으시면 자리돔 음식 찾아서 드셔보시길 바랍니다. ^^

      2021.07.10 13:19 신고
  17. Favicon of https://oflove.tistory.com BlogIcon 워크투리멤버  수정/삭제  댓글쓰기

    매우 익숙한 풍경들이 보이니 더 반갑네요 ㅎㅎ 그리고 저 노래방 어릴 때부터 봤는데 일제 때 지어진 건지 이제야 알았네요 상당히 오래된 건물이었군요 ㅎㅎ 자리물회를 드신다니 역시 대단하세요~ 제주도식 자리물회 못 먹는 사람 꽤 많은 거 같더라고요

    2021.07.10 20:42 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      지난번에 제가 가볼만한곳 여쭤본 것 기억하시나요?
      이번에 알려주신 곳들 찾아갔습니다.
      좋은 정보 알려주셔서 감사합니다. ㅎ
      짐작하시겠지만 저는 다른 여행자들하고는 다릅니다.
      맛있는 것을 못먹다니요. 제가 다 먹고 다니겠습니다. ㅎ

      2021.07.11 10:32 신고
  18. Favicon of https://damduck01.com BlogIcon 담덕01  수정/삭제  댓글쓰기

    된장 베이스인 물회는 먹어본 적이 없어서 궁금하긴 한데 통으로 들어간 자리 때문에 호불호가 많아 나뉘겠는데요.
    전 여행 가서 먹으면 한 번 먹어보긴 할 거 같은데 두 번 이상은 먹어보고 판단해야겠네요. 😅

    2021.07.12 09:35 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      육지에서 온 여행자들 중에
      자리물회 제대로 먹는 사람 별로 없습니다.
      맛이 있고 없고가 아니라 어색합니다. ㅎ
      제주도에서 먹을 기회가 있다면
      맛있게 드실 수 있길 바랍니다. ^^

      2021.07.12 10:13 신고
  19. Favicon of https://jeeraenge.tistory.com BlogIcon 지랭이  수정/삭제  댓글쓰기

    와… 통째로 먹는 거 저는 쉽지 않을 것 같긴 해요ㅠㅠㅋㅋㅋ 그래도 자리물회 정도는 꼭 한 번 먹어봐야겠어요!!

    2021.07.14 18:49 신고
  20. 짱구  수정/삭제  댓글쓰기

    보말성게미역국 먹었어요. 미역은 오뚜기에서 파는 3분 미역같고 보말은 맹동 6알, 성게는 냉장이라고 거의 수제비같이 맹탕,,, 미역국은 거의 맹맛이네요. 소금과 간장 달래서 대강 간 맞춰서 먹었어요.
    심해도 너무 심한…. 정말 갈 곳 없을때 아니면 절때 비추입니다.
    가격도 맛도 서비스도 비추입니다.

    2021.07.25 19:47

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