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을지로 평래옥

 

여름에는 시원한 음식을 많이 찾습니다. 시원하면서도 건강하고 맛있는 음식은 뭐가 있을까? 이번 여름에 초계탕과 평양냉면을 만났습니다. 냉면은 쉽게 만날 수 있습니다. 진짜 제대로 하는 평양냉면집은 흔하지 않습니다. 초계탕은 말만 들어보고 처음 먹어봤습니다. 을지로 평래옥으로 향합니다. 

 

서울 을지로 일대는 긴 역사를 가진 음식점이 많습니다. 노포라고도 합니다. 노포 찾아다니는 재미가 쏠쏠합니다. 음식의 맛과 함께 역사를 알 수 있기 때문입니다. 을지로 3가역 11번 출구로 나옵니다. 출구 뒤로 돌아 길 따라 쭉 가면 평래옥을 만날 수 있습니다. 평래옥은 2번 갔습니다. 첫 번째는 초계탕 먹으러, 두 번째는 냉면 먹으러. 

 

 

 

 

을지로에서 안쪽으로 들어와야 평래옥을 만날 수 있습니다. 2층 건물입니다. 많은 사람이 찾는 식당이라는 것을 짐작할 수 있습니다. 'SINCE : 1950' 장사하신 지 70년이 넘은 노포입니다. 평안도 출신 실향민께서 장사를 시작하셨습니다. 이후로 3대를 이어오고 있습니다. 평래옥은 평양에서 온 식당이라는 뜻입니다. 여름에 평래옥 찾는 손님은 많아집니다. 초계탕 때문입니다. 절대 미각 친구 덕분에 초계탕을 만납니다. 

 

 

 

 

식당 입구에는 번호표 뽑는 기계가 떡하니 자리 잡고 있습니다. 점심시간이 지나서 그런지 번호표 뽑지 말고 들어오라고 되어 있습니다. 영업은 오전 11시부터 오후 9시 30분까지. 브레이크 타임은 오후 3시 30분부터 5시까지

 

 

 

 

 

 

 

 

평래옥은 서울미래유산으로 선정된 곳입니다. 서울의 역사를 미래 세대에게 전하기 위해 가치 있는 유ㆍ무형 자산을 발굴하여 보전하는 프로젝트입니다. 노포 중에서도 알짜만 뽑아서 선정했더군요. 서울미래유산으로 선정된 식당들만 잘 찾아다녀도 제대로 된 미식 여행할 수 있겠습니다. 

 

 

 

 

식당 내부 모습. 두 번째 갔을 때 찍었습니다. 11시 오픈 맞춰서 간 것이어서 손님이 없습니다. 다 먹을 때쯤 되니 하얀 셔츠의 직장인 부대가 우르르 몰려 들어옵니다. 

 

 

 

 

테이블 위 양념

 

 

 

 

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육수로 입안을 촉촉하게 합니다. 

 

 

 

 

초계탕을 주문합니다. 기본으로 무김치와 닭무침이 나옵니다. 평래옥의 히트는 바로 이 닭무침입니다. 처음 갔을 때는 초계탕 주문할 때만 닭무침이 나오는 줄 알았습니다. 다음에 평양냉면 먹을 때도 닭무침이 나오더군요. 붉은기가 도는 것이 매콤해 보이지만 맵지 않습니다. 새콤달콤합니다. 닭무침 말 그대로 닭고기가 많습니다. 주로 가슴살입니다. 매력덩어리입니다. 대신 닭무침은 리필은 안 됩니다. 더 먹고 싶으면 추가 주문. 

 

 

 

 

드디어 나온 초계탕. 초계탕이라는 음식은 알고 있었습니다. 북한음식이라는 것이 어떤 느낌일까 궁금했습니다. 음식이 나왔는데 채소와 국수가 범벅으로 섞여 있습니다. 이런 비주얼 처음입니다. 닭고기를 차갑게 먹는다는 것이 쉽게 와닿지 않습니다. 어떤 맛일지 점점 더 궁금해집니다.  

 

 

 

 

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초계탕은 닭 육수를 차게 한 후 식초와 겨자로 간을 해서 먹는 음식입니다. 여기에 닭 살코기와 메밀국수를 말아먹습니다. 북한의 여름 보양식입니다. 궁중음식이기도 하고요. 오이, 배는 알겠는데 양상추는 현대식일 거라고 혼자만 생각했습니다. 한자로 醋鷄湯이라 쓰는데, 닭 계자가 아닌 겨자 개(芥) 자를 써서 초개탕(醋芥湯)이라고도 합니다.  

 

평래옥 초계탕은 아주 새콤하진 않습니다. 제가 시큼 새콤한 것을 잘 못먹는데, 제 입맛에 무난했습니다. 더 새콤함을 원하면 식초, 겨자를 더 넣으면 됩니다.

 

 

 

 

사실 이날 초계탕이 맛있는 줄도 모르고 막 먹었습니다. 이런 음식도 있구나 정도. 그런데 이게 날씨가 더워질수록 초계탕이 계속 생각납니다. 그래서 제가 사는 동네 근처에 초계탕 집을 찾아 갔습니다. 평래옥의 그 초계탕 느낌이 아니었습니다. 닭무침도 채소만 가득하고 닭고기는 별로 없었고요. 평래옥이 진짜였구나. 처음에 제대로 된 것을 먹었던 것입니다. 많은 사람이 찾는 것은 다 이유가 있습니다. 친구가 가자고 한 이유가 있습니다. 믿습니다. 

 

 

 

 

시간이 좀 흐르고 명동에 볼 일이 있어서 왔습니다. 밥을 먹어야겠고 평래옥을 다시 가보기로 합니다. 이번에는 혼자니까 냉면을 먹기로 합니다. 문 옆으로 바 테이블이 있습니다. 혼밥을 해도 부담스럽지 않습니다. 

 

 

 

 

메뉴판 다시 확인. 위에 사진은 대동강 

 

 

 

 

 

 

 

 

지난번처럼 기본으로 육수, 무절임, 닭무침 나옵니다. 오른쪽 간장은 무엇? 냉면만 먹으면 섭섭합니다. 만두 반접시 추가합니다. 반접시는 3개. 역시 닭무침은 맛있습니다. 이번에는 닭무침과 함께 반주를 했습니다.   

 

 

 

 

잠시 후 나온 평양냉면입니다. 기본에 보던 다른 집 평양냉면과 다릅니다. 평래옥만의 특징이 있습니다. 배추가 올려져 있고, 육수가 뽀얗습니다. 육수 맛도 뭔가 다릅니다. 알고 봤더니 닭 육수가 많이 들어간 것 같습니다. 닭고기를 많이 사용하는 집이니 그런가 봅니다. 평양냉면 특유의 심심함 속에서 뭐가 훅훅하고 올라옵니다. 면은 적당한 약간의 탄성이 있습니다. 메밀향도 있고요. 

 

 

 

 

제가 만두를 좋아합니다. 북한 스타일 만두는 먹을 기회가 없어서 이번에 만나보기로 합니다. 겉모습은 투박합니다. 만두피도 두께가 있습니다. 만두소가 담백합니다. 제 입맛에는 굳이 간장을 찍지 않아도 되겠더군요. 담백하고 싱겁게 먹는 편이어서요. 만두 선택 잘했습니다. 냉면에 만두까지 먹으니 배부릅니다. 

 

 

 

 

창밖을 바라보면서 혼자 만찬을 즐깁니다. 

 

 

 

 

 

서울 을지로 북한음식 초계탕, 평양냉면 등을 전문으로 하는 평래옥입니다. 초계탕은 처음 먹어봤는데 계속 생각나는 묘한 매력이 있습니다. 한겨울에 먹어도 이날의 느낌이 날지 궁금하네요. 평래옥만의 특별함이 느껴지는 냉면도 맛나게 잘 먹었습니다. 

 

 

 

 

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  2. Favicon of https://jjaustory.tistory.com BlogIcon jjaustory  수정/삭제  댓글쓰기

    초계탕 먹어보고 싶어요.
    넘 시원하고 감칠맛이 좋을 것 같은데요 ㅎ

    2021.08.30 12:31 신고
  3. Favicon of https://0572.tistory.com BlogIcon 『방쌤』  수정/삭제  댓글쓰기

    자꾸 생각나고, 또 먹고 싶은 음식이 있다는 것도 행복한 일 같아요.

    2021.08.30 12:42 신고
  4. Favicon of https://wlwl004.tistory.com BlogIcon 앨리스 여왕  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 너무 가보고싶네요^^ 초계탕은 한번도 안먹어봤는데 평양냉면도 심심한맛이라니 궁금하네요 ~ 만두도 독특하고 빨간 닭무침까지 한번 가보고싶은 곳이네요^^

    2021.08.30 13:04 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      초계탕 처음 먹었는데 처음에는 몰랐는데
      시간이 갈수록 생각납니다.
      평래옥만의 냉면도 별미입니다. ㅎ

      2021.08.31 09:31 신고
  5. Favicon of https://mature-person.tistory.com BlogIcon 오늘은 뭐먹지?  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 초계탕 처음 먹을때
    난감했던 기억이 납니다. ㅎ
    뜨겁게만 먹었었는데
    차갑게 나오니 적응이 안되더라구요. 이게 뭔가 싶었죠.^^
    그치만 그 나름의 매력이 있어요. 새콤달콤 그리고 겨자의 톡쏘는 맛도 특색있구요
    채소랑 같이 먹어서 더 좋아요~~

    2021.08.30 13:12 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      자와 비슷한 느낌이셨나 보군요 .. ㅎ
      뜨끈한 닭만 생각했다가 차가운 닭을 보니
      또 다른 세상이더군요. ㅎ
      겨자를 썩 좋아하지 않지만
      퍙래옥 초계탕은 잘 먹었습니다.
      채소도 빠지면 안되겠더군요. ^^

      2021.08.31 09:33 신고
  6. Favicon of https://damduck01.com BlogIcon 담덕01  수정/삭제  댓글쓰기

    8월이 지나기 전 시원한 초계탕 드셨네요.
    초계탕 저도 좋아합니다.
    여기는 처음 보는 곳이에요. 😄

    2021.08.30 14:56 신고
  7. Favicon of https://gimpoman.tistory.com BlogIcon 지후니74  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜 세월 그 레시피와 전통이 지키고 있는 식당은 그만큼의 가치가 있습니다.

    2021.08.30 15:13 신고
  8. Favicon of https://lifeground99.tistory.com BlogIcon Za_ra  수정/삭제  댓글쓰기

    을지로에서 유명한 맛집인가보네요.
    저두 다음엔 저기 가서 한번 맛 보야겠습니다.

    2021.08.30 15:59 신고
  9. Favicon of https://almenge.tistory.com BlogIcon 알맹e  수정/삭제  댓글쓰기

    초계탕 첫 경험을 제대로된 식당에서 하셨군요 ㅎㅎ 같은 집을 두 번이나 가셨다는 건 정말 찐맛집이죠
    서울에 이렇게 오래된 식당이 있었다니
    서울이 고향인데도 너무 새롭네요!
    비록 여름은 지나가고 있지만 저도 초계탕 먹으러 한 번은 방문해봐야 할 것 같네요

    2021.08.30 18:39 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      서을 곳곳에 오랜 식당이 많습니다.
      100년 넘은 식당도 있어요.
      노포 찾아다니는 재미가 쏠쏠합니다. ㅎ
      초계탕 여름에 시원하게 먹으면 좋지만
      다른 계절에도 별미로서 손색 없을 것 같습니다. ㅎ

      2021.08.31 09:43 신고
  10. Favicon of https://iconiron.tistory.com BlogIcon 레오 ™  수정/삭제  댓글쓰기

    차가운 육수에 면을 곁들이는 풍미는 대중적인 입맛을 만족하기에 어려움이 있습니다
    때론 '다시다 냉면'이 대중적인 답일 수 도 있습니다 ^^

    2021.08.30 19:57 신고
  11. Favicon of https://ryujm1975.tistory.com BlogIcon 세아이 아빠.  수정/삭제  댓글쓰기

    초개탕은 많이 먹어 봤지만....닭무침이 나오는 건 처음 봤네요.
    오래전에 을지로에 일을 했었는데 그때 왜 '평래옥'을 갈 생각을 못했는지...주말 여유롭게 함 다녀오고 싶네요.^^

    2021.08.30 20:19 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      을지로가 익숙하시겠군요 ..
      다음에 을지로 나가시면 평래옥에서
      맛있게 드실 수 있길 바랍니다. ㅎ

      2021.08.31 10:25 신고
  12. Favicon of https://yjyj3355.tistory.com BlogIcon 눈표범  수정/삭제  댓글쓰기

    굉장히 유서깊은 맛집이라는 생각이 드네요.
    아쉽게도 제가 사는 남쪽지방에는 저런 가게가 잘 없거든요~
    평양식 냉면이나 만두같은건 무슨 맛이고 무슨 매력인지 궁금하네요~
    슴슴하면서도 땡기는 맛일 것 같아요.^^

    2021.08.30 20:21 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      북한음식하는 식당은 한국전쟁 이후에
      서울에서 많이 만들어졌습니다.
      담백한 음식 좋아하시면 평양냉면 만두
      입맛에 맞으실 수 있습니다. ㅎ

      2021.08.31 10:29 신고
  13. Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 空空(공공)  수정/삭제  댓글쓰기

    평양 냉면 제대로 드셨군요
    냉면 먹지 못하고 지나가는 2021년 여름입니다 ㅡ.ㅡ;;

    2021.08.31 06:15 신고
  14. Favicon of https://estherstory.tistory.com BlogIcon 에스델 ♥  수정/삭제  댓글쓰기

    서울미래유산으로 선정된 곳이군요.^^
    초계탕과 평양냉면 먹으러 조만간
    평래옥에 방문해야겠습니다.
    평래옥만의 특징이 있는 평양냉면맛이 기대됩니다.ㅎㅎ

    2021.08.31 08:12 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      서울미래유산으로 선정된 곳은 뭐가 달라도 다르더군요
      을지로 부근 나갈 일 있으시다면
      평래옥에서 식사 해보시길 바랍니다. ㅎ

      2021.08.31 10:30 신고
  15. Favicon of https://arimarim.tistory.com BlogIcon 사랑스love  수정/삭제  댓글쓰기

    초계탕과 평양냉면 아직 다 못먹어봤네요ㅜㅜ
    닭무침은 맛이 다르겠지만
    집에서 가끔 만들어 먹어요
    진짜 을지로식 닭무침 맛도 궁금하네요

    2021.08.31 11:16 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      초계탕과 평양냉면은 은근 거리감이 있습니다.
      초계탕은 이번에 처음 먹었는데 맛있더군요.
      사랑스love님의 닭무침도 평래옥보다 맛있을 것 같습니다. ㅎ

      2021.09.02 12:21 신고
  16. Favicon of https://oflove.tistory.com BlogIcon 워크투리멤버  수정/삭제  댓글쓰기

    겉으로만 봤을 땐 평범한 식당 같은데 엄청난 역사를 갖고 있는 곳이었네요 ㅎㅎ 여기는 혼밥이 가능하군요! 나중에 을지로 가게되면 여기 들려봐야 겠습니다. 평양냉면 아직 못 먹어봤거든요.ㅋㅋ

    2021.08.31 11:26 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      내공이 상당한 식당입니다.
      70년동안 장사를 이어오고 있다는 것이
      보통 일이 아니지요.
      혼밥 가능하다는 것은 무척 반갑습니다.
      을지로 지날 일 있으면 방문해보시길 바랍니다.
      평양냉면이 입에 맞으셔야 할텐데 ... ^^

      2021.09.02 12:22 신고
  17. Favicon of https://leemsw.tistory.com BlogIcon 이청득심  수정/삭제  댓글쓰기

    초계탕의 비쥬얼은 그닥인데요???
    빨간 육계장만 생각하다가 시원한 초계탕을 보니 이해가 잘 안되네요..ㅎㅎ
    그기단 당연히 닭 계자 일거랄 생각했는데, 겨자 계자를 쓴다니 이또한 적응이 잘 안되는데요,
    그래도 기회가 되면 꼭 먹어보고 싶네요...ㅎㅎㅎ

    2021.08.31 14:33 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      닭 국물음식하면 닭개장, 육개장이 떠오르지요.
      초계탕은 익숙한 음식은 아닙니다.
      처음에는 낯설었는데, 시간이 지날수록 생각나는 음식이더군요.
      이청득심님도 맛있게 드실 수 있길 바랍니다. ㅎ

      2021.09.02 12:23 신고
  18. Favicon of https://yumnly.tistory.com BlogIcon Yumnly  수정/삭제  댓글쓰기

    초계탕 먹어보고 싶네요! 닭고기가 들어간 육수에 기름이 많아서 차갑게 먹으면 어떤 느낌일지 잘 상상이 안갑니다.
    어쩐지 새콤하니 식욕을 돋구는 맛일 것 같아요😊 요즘 너무 식욕이 떨어져서 먹어보고 싶어집니다.

    2021.08.31 17:20 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      닭고기는 따뜻해야만 된다는 고정관념을 깨고
      새콤달콤하면서 맛깔나는 초계탕입니다.
      새콤달콤하니 입맛도 돌고 계속 생각나는 음식입니다. ㅎ

      2021.09.02 12:23 신고
  19. Favicon of https://wsx6813-960227.tistory.com BlogIcon 징어심해탈출기  수정/삭제  댓글쓰기

    초계탕이라고 해서 저는 뜨끈한 음식인 줄 알았는데 알고보니 차가운 음식이었군요!
    처음보는 음식이고 북한음식은 볼 기회가 거의 없어서 초계탕을 보니 비주얼이 신기하네용
    채소와 닭고기 메밀면이 뒤섞였는데 제 눈에는 맛나보이는군요ㅎ.ㅎ
    냉면하고는 분명 다른 맛일테고 닭육수를 차갑게 하다니 도저히 글로는 상상이 안가네요~직접먹어봐야겠어요!

    평양냉면도 육수가 진짜 뽀얀하니 특이하게 배추도 올라가 있고 깔끔한 맛일 것 같네요
    만두는 처음 보자마자 못생겼..ㅋㅋㅋ다고 생각했는데 겉모습은 이래도 속이 담백하니
    냉면과 만두가 딱 좋았을 것 같습니다😊 알차게 잘 드셨네용!!

    2021.08.31 21:00 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      닭고기를 차갑게 먹는다는 것은 잘 상상이 안갑니다.
      저도 어떤 느낌일까 무척 궁금했는데
      시원하게 먹으니 이 또한 별미고 맛집이더군요.
      역시 오랜 내공은 그냥 만들어지는 것이 아닌가 봅니다.
      평래옥 평양냉면은 다른 집과 약간 다른데
      그 또한 특별한 맛입니다. 이북식 만두도 좋고요.
      맛있고 즐거운 식사였습니다. ㅎ

      2021.09.02 12:25 신고
  20. Favicon of https://sunnyhanbit.tistory.com BlogIcon 한빛(hanbit)  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 제대로 된 북한 음식인가 봅니다.
    초계탕도 냉면도 모두 조금은 낯설은 감이 있네요.
    그래도 뒤늦게라도 자꾸만 생각나는 맛이라니 더욱 궁금하네요.
    아, 그리고 닭무침은 난생 처음 보는 음식입니다.
    닭고기 살을 찢어서 저렇게 붉은 양념을 했다는 게...^^

    2021.09.01 12:54 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      닭무침은 붉은 양념을 했다해서 맵진 않습니다.
      새콤한 맛이 밑에 깔려 있습니다.
      독특한 맛인데 입맛에 탁탁 들어 맞더군요.
      초계탕도 많이 접할 수 없는 음식이지만
      느낌이 좋습니다. 초계탕, 평양냉면 함께
      드셔보실 수 있길 추천 드립니다. ㅎ

      2021.09.02 12:26 신고
  21. Favicon of https://yespapa.tistory.com BlogIcon 예스파파  수정/삭제  댓글쓰기

    초계탕, 초계국수 저도 알고나서 너무 궁금해서 먹었는데~
    어느곳은 맛있는데 어느곳은 너무 셔서 못먹겠고 복불복이더라고요! ㅎㅎ
    너무 시지 않은 맛있는걸 드셨네요^^

    2021.09.03 17:22 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      을지로 평래옥 초계탕 맛있습니다.
      다른 곳에서도 먹어봤는데 평래옥이 진짜입니다. ㅎ
      닭고기도 제대로 들어있고, 간도 적절했어요 ..
      을지로 평래옥은 추천 드립니다. ^^

      2021.09.03 17:56 신고

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