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부산 삼진어묵, 초량밀면

 

부산 .. 또 다녀왔습니다... ㅎㅎ .. 올 봄에 꽃구경하러 가는 길에 잠깐 들렀었는데 .. 이번에는 꽉 찬 1박 2일로 부산 이곳저곳을 둘러봤습니다.. 저 혼자 간 것은 아니고 .. 회사 동료(?)들이 여행가는데, 숟가락 하나 얹게 되었습니다.. ㅋㅋ .. 그래서 여행스케줄이 제 맘대로 된 것은 아니었지만서도 .. 과거에 간 곳을 다시 찾아 추억을 되새겨 보기도 했고요 .. 새로운 곳을 만나면서 또다른 즐거움을 찾아보기도 했습니다..

 

역시 부산은 언제가도 멋진 곳입니다.. 

 

 

 

서울 사람들에게 부산여행은 로망인가 봅니다 .. 부산에 관한 여러가지 이야기 거리도 많고요 .. 서울과는 새로운 느낌을 갖는가 봅니다 .. 이번에 함께 여행 한 분들 중 어떤 분은 .. 부산에서 외국여행을 하는 기분이라고도 하더군요 ... 서울에서 KTX를 타고 2시간 남짓이면 도착하는 여행길은 설레임으로 가득합니다..

 

이번 나들이에서 살짝 아쉬운 것은 둘째날 비가 왔다는 거 .. ㅠㅠ .. 사진은 둘째날 부산역 모습 ..

 

 

 

 

 

부산역에 도착하자마자 들른 곳은 삼진어묵 부산점입니다.. 진짜 부산어묵은 맛있습니다.. 어묵맛이 가볍지 않아요 .. 묵직합니다.. 부산에 유명한 어묵집이 많습니다만 그 중의 대표적인 곳을 꼽으라면 바로 여기 .. 삼진어묵을 꼽을 수 있습니다.. 삼진어묵 메인은 부산 영도에 있고, 부산역안에 분점이 있습니다 ..

 

보시다시피 사람이 엄청 많습니다.. 그래도 오전에는 좀 덜한데, 오후에는 줄이 끝을 모르고 길게 이어져 있습니다.. 줄이 2줄이에요 .. 한쪽은 일반 어묵을 계산하기 위한 줄입니다.. 사람들이 쟁반에 어묵들고 서 있습니다.. 다른 한 줄은 어묵 고로케 구입하는 줄입니다..

 

 

 

 

 

삼진어묵은 우리나라에서 가장 오랫동안 어묵을 만들어 온 곳입니다. 3대째 가업으로 이어어고 있습니다. 어묵하면 저렴한 가격, 길거리 음식으로 쉽게 생각하게 됩니다. 삼진어묵은 어묵을 한 단계 업그레이드 했습니다.

 

보시다시피 어묵을 깔끔하게 판매합니다.. 영도에 있는 본점도 이런 모습이고요 .. 그냥 어묵가게가 아니고 .. 어묵카페, 어묵베이커리 등으로도 불립니다.. 보시다시피 만드는 과정도 위생적이고, 어묵 모양과 재료도 아주 다양하고 풍성합니다.. 

 

 

 

 

 

 

 

저는 어묵고로케를 사서 먹었습니다.. 땡초, 새우, 감자, 고구마, 새우, 치즈 등을 넣은 고로케입니다.. 고로케를 낱개로도 팔고요 .. 낱개로 사시면 하나에 1,200원 .. 이것을 종류 상관없이 6개 한 박스로 구매하면 6,900원입니다.. 한 박스 구입해서 나눠 먹었어요 .. 사람들 의견이 반반이네요 .. 새로운 맛이라면서 좋아하는 반 .. 느끼하다면서 한 번 먹어본 것으로 만족하는 사람 반 .. 저는 맛있었습니다... ㅎㅎ

 

 

 

 

 

부산을 대표하는 먹거리로 밀면과 돼지국밥 이야기를 많이 합니다.. 개인적으로도 참 좋아하는 음식입니다... 밀면하고 돼지국밥은 서울쪽에서는 하는 곳이 별로 없어요 .. 있다하더라도 .. 그 느낌이라는게 잘 안 살더라구요 .. 부산 곳곳에 밀면집이 참 많습니다.. 그중에서 부산역 건너편에 있는 초량밀면을 찾았습니다.. 이 집이 특별히 뭐가 있다기 보다는 .. 부산역에서 가까워서 찾게 되었습니다.. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

점심시간이 되어서 갔더니만 식당 앞에 줄을 서 있네요 .. 줄 서있는거 모르고 바로 식당으로 들어가는 사람들도 있고요 .. 안에서 줄 서야 된다면서 다시 내보내기도 합니다... ㅋㅋ .. 밀면이라는게 그렇게 오랜시간 먹는 음식이 아닌지라 .. 줄은 금방 줄어듭니다.. 제가 갔을 때는 동네사람 반 .. 여행온 사람 반 정도 되는 것 같았습니다..

 

 

 

 

 

식당 안에 사람이 꽉 들어차있네요 .. 식당이 정신없습니다.. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

자리에 앉자마자 누런 주전자가 나옵니다.. 따끈한 육수가 담겨 있습니다..  메뉴는 간단합니다 .. 물밀면, 비빔밀면, 왕만두 .. 딱 3가지에요 .. 겨울에는 칼국수도 하는 것 같더군요 ..  밀면 가격도 착합니다... 작은게 3,500원 .. 큰게 4천원 .. 밀면 자체가 그렇게 비싸 음식이 아니에요 .. ㅎㅎ ... 양도 꽤 많습니다.. 일반적인 여자들이라면 작은거 시켜도 .. 꽤 많다고 느낄 것입니다..  

 

 

 

 

 

기본으로 나오는 반찬은 무김치, 단무지, 오이 .. 좀 부실해보이죠 .. 단무지하고 오이는 저렇게 나올바에야 .. 아예 안나오는게 좋을 것 같습니다..

 

 

 

 

 

만두 등장입니다... 만두가 속이 꽉 찬게 맛있네요 .. 채소만두입니다.. 양배추도 좀 많이 넣고 해서 시원한 맛도 있고, 아삭거리는 것도 좀 있어요 .. 함께 한 사람들이 만두는 다들 맛있다고 잘 먹네요  ..

 

 

 

 

 

드디어 밀면이 나왔습니다.. 제가 주문한 大 사이즈입니다... 양이 상당합니다.. ㅎㅎ .. 면 위에 오이, 다진양념, 편육, 계란이 올라가 있습니다.. 계란이 반쪽이 아니고 얇게 슬라이스 되있다고 뭐라 그러네요 .. ㅋㅋ .. 반쪽 주시지 ... ㅎㅎ .. 면은 쫄면과 소면 중간 정도의 끈기입니다.. 육수가 아주 시원합니다 ... 역시 여름에는 밀면 .. ㅋㅋ ..

 

밀면의 유래를 아시는지요? 밀면 탄생에 몇 가지 이야기가 있지만, 가장 대표적인 것이 6.25 전쟁입니다.. 이북에서 부산으로 피난 온 사람들이 만들어 먹었다는 것입니다 .. 당시에 미군이 밀가루 원조를 엄청나게 했고, 밀가루로 면을 뽑아서 냉면처럼 만들어 먹었다는 것이지요 .. 또 다른 의견으로 원래 진주에 밀국수냉면이 부산으로 와서 유명해졌다고도 하고요 .. 메밀냉면이 인기가 없어서 밀면을 만들었다는 이야기도 있습니다..

 

이번에 함께 한 사람들은 대부분 밀면을 처음 먹어봤습니다 .. 밀면이라는게 있는지도 처음 안 사람도 있고요 .. ㅎㅎ .. 대체적인 의견은 부산에 왔으니 한번 먹어볼만하다는 정도 .. 저는 원래 밀면을 좋아해서 .. 배부르게 잘 먹고 나왔습니다.. .

 

 

 

지하철 부산역 7번 출구로 나옵니다 .. 계속 직진 .. 걸어서 5분 정도 가면 초량밀면이 보입니다 ..

 

부산여행의 시작을 가볍게 어묵 고로케와 밀면으로 해봤습니다 .. 금강산도 식후경이거늘 .. 일단 뭘 잘 먹어야 여행도 재밌는 것입니다.. 어묵고로케와 밀면은 부산 여행길에 꼭 한번은 먹어봄직한 먹거리입니다.. 부산 곳곳을 다니다보면 여기저기서 만날 수 있습니다 .. 부산여행을 더욱 즐겁게 해주는 먹거리이고요 .. 배도 부르니 이제 또 슬슬 움직여 볼까요? 일단 커피 한 잔 하고서 시작해 볼까 합니다... ㅋㅋ ..  

 

 

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부산광역시 동구 초량2동 | 초량밀면
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  1. Favicon of https://victimor.tistory.com BlogIcon 제갈광명  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 시원해보이는 음식입니다. 잘 보았습니다^^

    2015.06.07 10:43 신고
  2. Favicon of https://sepaktakraw.life BlogIcon 모피우스  수정/삭제  댓글쓰기

    부산 밀면과 어묵, 대표적인 향토 음식이죠. 좋은 시간 보내신것 같아 보입니다.

    2015.06.07 13:19 신고
  3. Favicon of https://0572.tistory.com BlogIcon 『방쌤』  수정/삭제  댓글쓰기

    삼진어묵은 줄이 너.....무 길어요
    저는 새우고로케 완전 좋아하거든요
    근데...쉽게 갈 용기는 안나요ㅜㅠ

    2015.06.07 21:20 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      삼진어묵 오전에는 여유로웠는데 ..
      오후가 되니 .. 줄이 장난 아니게 길더구만요 ... ㅎㅎ
      그래도 도전할만한 가치가 있습니다.. ^^

      2015.06.17 23:54 신고
  4. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn  수정/삭제  댓글쓰기

    줄을 서서 먹는 음식점은 그만한 이유가 있더군요
    집이 부산이라면 찾아가련만~
    월요일을 상큼하게 시작하세요~

    2015.06.08 07:13 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      사람들이 많이 찾아가는데는 .. 분명한 이유가 있는 듯 합니다 ..
      부산여행 한 번 다녀오시지요 .. ^^

      2015.06.17 23:56 신고
  5. Favicon of http://blog.daum.net/park2848048k BlogIcon 박씨아저씨  수정/삭제  댓글쓰기

    초량밀면~ 캬 드뎌 밀면의 계절이 돌아왔군요~~
    부산에서 처음먹은 밀면 그맛 잊을수 없는데~~~

    2015.06.08 08:15
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      밀면은 언제 먹어도 맛있지만 ..
      역시 시원하게 여름에 먹는 것이 좋더군요 ... ㅎㅎ

      2015.06.17 23:57 신고
  6. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자  수정/삭제  댓글쓰기

    부산어묵 맛나죠.~~ 오래전에 먹어봤어요

    2015.06.08 08:20 신고
  7. Favicon of https://shipbest.tistory.com BlogIcon @파란연필@  수정/삭제  댓글쓰기

    삼진어묵은 저도 가끔씩 가서 애용한다지요.... 정말 맛나더라구요~

    2015.06.08 09:20 신고
  8. Favicon of http://www.smpark.kr BlogIcon 풀칠아비  수정/삭제  댓글쓰기

    부산 가보고 싶어집니다.
    어묵고르케와 밀면, 부산에 더 가고 싶게 만드는 아이템들이네요. ^^

    2015.06.08 09:39
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      어묵고로케가 별미더군요 ..
      무더운 여름 .. 시원한 밀면은 더위를 식혀줍니다 .. ㅎㅎ

      2015.06.17 23:58 신고
  9. Favicon of https://tlojolo.com BlogIcon 트로졸로  수정/삭제  댓글쓰기

    부산에 심지어 영도에 살고 부산역에서 일하면서도 자주 못가는 두곳이네요ㅎ

    2015.06.08 10:09 신고
  10. Favicon of https://yongphotos.com BlogIcon 용작가  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 밀면이 땡기네요. 점심으로 밀면 무로가야겠어요. ^^

    2015.06.08 11:36 신고
  11. Favicon of https://ggng2.tistory.com BlogIcon 헬로끙이  수정/삭제  댓글쓰기

    부산어묵이 유명하다 하더니 사진을보니 그런 이유가 있을만 하네요 ㅋㅋ
    한번 맛보고 싶어요 >.<

    2015.06.08 15:28 신고
  12. Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 부산하면 밀면과 어묵을 빠트릴 수 없죠.
    사진으로 보니 침이 입 안을 감싸는군요. ㅎㅎ
    맛있게 보고 갑니다.
    좋은 하루 되십시요^^

    2015.06.08 17:55 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      같은 밀면과 어묵이라고 해도
      역시 부산에서 먹으면 더 맛있더군요 .. ㅎㅎ
      또 먹고 싶어지는군요 .. ^^

      2015.06.17 16:54 신고
  13. Favicon of https://iconiron.tistory.com BlogIcon 레오 ™  수정/삭제  댓글쓰기

    여름엔 그저 시원한 냉면만 한게 없죠
    어묵도 고급어종으로 만든 건 귀한 음식이죠
    느끼하다면 ...

    2015.06.08 18:12 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      무더운 날씨에 확실히 시원한 밀면이 좋더군요 .. ㅎㅎ
      부산에서 먹는 어묵은 특히 더 맛나더군요 .. ^^

      2015.06.17 16:40 신고
  14. Favicon of https://unzengan.com BlogIcon 언젠간날고말거야  수정/삭제  댓글쓰기

    영도 봉래동 시장에 있는 그거 말씀하시는군요.
    제가 어릴 적에도 있었는데, 그 땐 사람이 이렇게 많지 않았죠.
    인터넷이 좋긴 좋습니다. ^^*

    2015.06.08 19:25 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      어묵을 시대변화에 맞게 잘 살리는것 같습니다 ..
      물론 여기에 인터넷이 있었다는 것도 영향이 있을 것이고요 .. ㅎㅎ

      2015.06.17 06:55 신고
  15. Favicon of https://fred-grace.tistory.com BlogIcon 무념이  수정/삭제  댓글쓰기

    부산에 살면서도 가보지 못했네요~ 다음에 부산 내려갈땐 꼭 찾아봐야겠네요~ ㅎㅎㅎ

    2015.06.08 23:17 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      원래 자기네 동네는 잘 안가게 되지요 .. ㅎㅎ
      여행자들이 찾는 그 동네만의 특색이 있고요 .. ㅋㅋ

      2015.06.17 06:40 신고
  16. Favicon of https://blue2310.tistory.com BlogIcon 드자이너김군  수정/삭제  댓글쓰기

    삼진어묵 원래 저렇게 깔끔한 스타일이 아니었는데, 아드님이 살려 냈다는 이야길 어디서 들은것 같네요. 밀면도 맛나 보여요~

    2015.06.10 01:26 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      아들이 잘 변화시켰다고 하더군요 ..
      어묵을 제대로 업그레이드한것이 보기 좋았습니다 ..
      시원한 밀면 댕기는 여름입니다 .. ㅎㅎ

      2015.06.17 06:35 신고
  17. Favicon of https://chaey.tistory.com BlogIcon 안녕채영  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘의 삼진어묵은 뭐랄까 어묵계의 혁명같달까요 :) ㅎㅎ
    잔뜩 사와서 어묵탕을 끓여봤는데 식은 뒤에도 탱탱하니 맛있더라고요 :)

    2015.11.17 02:10 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      어묵계의 혁명 .. 딱 맞는 표현입니다 ... ㅎㅎ
      어묵도 맛있고 .. 그것을 판매하는 것도 .. 깔끔하니 좋습니다 .. ^^

      2015.12.31 09:18 신고

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