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홍성 남당항 벌써소문난집 새조개

우리나라는 사계절이 뚜렷합니다. 계절마다 먹을 수 있는 먹거리가 있습니다. 여행 좋아하고, 먹는거 좋아하는 저 같은 사람에게 다양한 먹거리는 행복입니다. 그렇다면 추운 겨울날 먹을 수 있는 것은 어떤 것이 있을까요? 여러 가지가 있지만 새조개를 빼놓을 수 없습니다. 달큰한 새조개 맛보러 기차 타고 충청남도 홍성으로 향합니다. 홍성의 서쪽 끝 남당항이 오늘의 목적지입니다. 

새조개를 아십니까? 제 주변 사람으로만 국한되긴 하지만 모르는 사람이 더 많더군요. 석화, 바지락처럼 대중적인 조개도 아니고, 먹는 장소, 시기도 한정적이기에 모르는 경우가 많은 것이라 생각합니다. 그리고 다른 조개류에 비해서 가격도 그렇게 착하지가 않습니다. 하지만 일단 맛을 보면 계속 생각나는 마력이 있는 조개입니다. 

오랜만에 만난 친구와 이런저런 이야기를 나누다가 새조개 이야기가 나왔습니다. 이 친구는 새조개를 알고 있었습니다. 새조개를 먹고 싶은데, 먹을 방법이 없다 합니다. 그렇다면 제가 나서야지 않겠습니까? 함께 기차 타고 버스 타고 남당항으로 향합니다. 

남당항에는 새조개 판매하는 식당이 많습니다. 그중에서 '벌써소문난집 미선이네'로 향합니다. 시내버스에서 내리면 바로 보입니다. 예전에 회사 동료들하고 이 집 왔었습니다. 그때 만족스러웠기에 다시 찾았습니다. 

 


식당 들어가기 전 수족관에는 새조개가 가득합니다. 어설픈 도시 사람 둘이서 신기해하니, 사장님으로 보이는 어르신? 어머니? 아무튼 사장님께서 가까이 다가가서 보라고 하십니다. 니가 그렇게 귀한 녀석이더냐? 반갑게 맞이해봅니다. 

새조개는 양식이 안 됩답니다. 양식기술을 연구 중이라고는 하지만, 아직은 연구 중. 고로 자연산만 있습니다. 자연산은 변수가 많습니다. 가격이 일정하지 않고, 때로는 폭등하기도 합니다. 




식당 안으로 무사히 들어왔습니다. 집에서 나와 식당에 앉기까지 4시간 걸렸습니다. 그러고 보면 저도 참 대단합니다. 조개 하나 먹겠다고 이렇게 시간과 노력을 투자하다니. 하지만 절대 후회는 없습니다. 그만큼 즐거운 여행길이었기 때문입니다. 일단 의자에 앉고 나면 기본 반찬이 나옵니다. 식당 사장님에게는 죄송하지만, 기본 반찬에는 거의 손을 대지 않았습니다. 아래에서 보면 아시겠지만, 다른 먹거리가 많기 때문입니다. 

 



메뉴판을 스캔합니다. 여느 바닷가 횟집에서 볼 수 있는 메뉴들이 많습니다. 원산지 표시가 꼼꼼하게 되어 있는 것이 믿음이 갑니다. 오른쪽 중간에 새조개 샤부샤부에는 가격이 없습니다. 이게 그 무섭다는 시가인가 봅니다. 

새조개 가격은 1kg에 75,000원이었습니다. 1kg 면 어른 2명이 충분히 먹을 수 있는 양입니다. 이 가격은 남당항 새조개 축제 기간 동안 남당항 내 모든 식당이 동일합니다. 작년에 비하면 가격이 많이 내렸습니다. 작년에는 1kg에 100,000만 원이 넘어갔습니다. 금값입니다. 새조개가 귀족 조개라고 불리는 이유이기도 합니다. 








새조개만 먹을 수도 있고, 세트로 먹을 수도 있었습니다. 세트로 먹으면 주꾸미, 석화찜, 새우튀김, 해물모듬, 사리 등이 합쳐져서 나옵니다. 무엇보다 봄날의 반가운 손님 주꾸미와 함께하는 콜라보를 느껴보고자 하신다면 세트도 좋으실 것입니다. 전에 왔을 때는 세트를 먹었는데, 이번에는 새조개에만 집중하기로 합니다. 

 



새조개를 구워서도 먹는다지만, 그래도 가장 맛있게 먹는 것은 샤부샤부입니다. 살짝 데쳐 먹는 것입니다. 조개를 데쳐 먹는다 하니 괜찮겠냐 하시는 분들도 있으시더군요. 새조개는 안심하고 드셔도 됩니다. 샤부샤부를 위한 육수가 나옵니다. 육수 바닥에는 바지락이 깔려 있고, 그 위로 시금치, 버섯, 배춧잎 등이 담겨 있습니다. 육수 자체는 간이 거의 되어있지 않습니다. 간이 진하면 새조개 맛을 느끼는데 방해가 됩니다. 

 



이것이 바로 새조개입니다. 새조개 1kg를 주문하면 이렇게 속살만 나옵니다. 1kg는 조개껍데기까지 무게입니다. 속살만 나오면 당연히 무게가 줄어듭니다. 대략 500~600g 정도 된다는군요. 새조개가 담긴 접시 주변에 있는 초록초록한 것은 냉이입니다. 새조개와 함께 샤부샤부로 먹으면 봄 향기를 느낄 수 있습니다. 

 



새조개와 함께 기본 밑반찬이 나옵니다. 피조개, 가리비, 해삼, 멍게, 석화 등이 있습니다. 세트를 시킨 것이 아니고 새조개만 주문했는데 기본으로 나왔습니다. 나중에 석화찜도 나왔습니다. 사실 주당들은 요것만 갖고도 소주 한 병 이상은 기본으로 드시리라 생각합니다. 하지만 메인을 시작하지 않았기에 조금씩 맛을 보았습니다. 

 



요렇게 한 상 세팅이 되었습니다. 세팅이 끝나면 이제 뭐 한다? 먹어야지요.

 



따뜻한 육수에 목욕재계하고 나온 새조개입니다. 조갯살 모양이 새의 부리와 비슷하다 해서 새조개라고 불립니다. 새조개는 겨울에 살이 오른답니다. 12월부터 잡기 시작하고요. 1월부터 3월까지는 산란을 앞둔 시기여서 살이 오르고 맛도 좋을 때입니다. 그래서 이맘때 남당항에서는 새조개축제가 열립니다. 4월 이후에는 맛이 덜하답니다. 




새조개를 하나 집어 듭니다. 그리고 하나부터 열까지 숫자를 세어봅니다. 거꾸로 십, 구, 팔, 칠, 육 카운트다운을 하셔도 되고요. 그러고 나서 한 점 딱 먹으면 됩니다. 샤부샤부라고 해서 한꺼번에 다 넣으면 안됩니다. 하나씩 하나씩 천천히 천천히 해야 합니다. 그렇게 한  점 한 점 먹으면 새조개 특유의 달큼함이 느껴집니다. 비리거나 느끼한 맛은 1도 없습니다. 냉이나 다른 채소와 함께하셔도 특별한 새조개 맛을 느낄 수 있습니다. 

 



그렇게 새조개를 비롯한 여러 해산물과 적절한 알코올을 섭취했습니다. 마무리로 탄수화물이 들어가 줘야 식사를 제대로 마무리 할 수 있지 않겠습니까? 밥도 있겠지만, 이런 샤부샤부 육수에는 면이 들어야 합니다. 라면과 칼국수 중 선택하라 하시네요. 저는 칼국수로 합니다. 새조개가 들락날락하면서 육수 맛은 진해졌고, 거기에 담긴 칼국수 면은 당연히 좋습니다. 




새조개 포장, 택배도 가능하다는군요.

 



나가면서 바라본 식단 모습. 본격적인 점심시간이 되니 손님이 꽤 많아졌습니다. 

 


다음지도에 벌써소문난집으로 검색하니 소문난수산으로 나옵니다. 미선이네라고도 불립니다. 이 집 사장님 따님 이름이 미선이라는군요. 올해 생각지도 못하게 귀한 새조개를 맛나게 먹을 수 있었습니다. 운이 좋았습니다. 아직 늦지 않았습니다. 겨울 바다의 꽉 찬 기운을 담고 있는 새조개 드시러 홍성 남당항으로 떠나 보심은 어떠실까요? 남당항 구경하고, 광천으로 이동합니다.

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충남 홍성군 서부면 남당리 452-7 | 소문난수산
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  1. Favicon of https://winniestory.com BlogIcon winnie.yun  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 미쳤습니다..
    사진에 소주 얘기하셨는데 새조개와 나오는 구성 보자마자 술이 딱 땡깁니다.. ㅎㅎ친구들과 가면 기본으로 각 두병은 깔고가겠습니다..

    2020.02.18 07:30 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      두 병은 무조건 깔고 갈 수 밖에 없습니다.
      새조개 나오기 전부터 한 병씩 비우고
      시작할 수도 있습니다. ㅎㅎ

      2020.02.26 03:33 신고
  2. Favicon of https://memoryseung1224.tistory.com BlogIcon 청두꺼비  수정/삭제  댓글쓰기

    가리비가 아주!! 제 스타일입니다!!! 새조개와 국수 . . ㅠㅠ 진짜 환상 조합 아니에요?? 정말 먹고싶어집니다 . .ㅠ 잘 보고 가요. : )

    2020.02.18 08:27 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      새조개가 워낙 잘 나오기에
      가리비는 그렇게 대접 받지는 못했습니다. ㅎㅎ
      새조개부터 전체적인 구성이 참 좋은 집입니다.

      2020.02.26 03:34 신고
  3. Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 空空(공공)  수정/삭제  댓글쓰기

    군침 절로 넘어 가는군요^^
    이거 아침부터 이슬이도 생각나고..ㅋ

    2020.02.18 08:52 신고
  4. Favicon of https://leemsw.tistory.com BlogIcon 이청득심  수정/삭제  댓글쓰기

    새조개 메인 요리 뿐만 아니라 밑반찬으로 나오는 해물도 끝내주는 군요...ㅎ
    말씀처럼 소주한잔 땡기는 비주얼들 이니다...ㅎㅎ

    2020.02.18 11:03 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      새조개 그리고 함께 나오는 싱싱한 해산물
      겨울이면 생각나는 별미입니다 ..
      싱싱함이 온 몸으로 들어옵니다 .. ㅎㅎ

      2020.02.20 07:30 신고
  5. Favicon of https://sesack.tistory.com BlogIcon 세싹세싹  수정/삭제  댓글쓰기

    새조개 자세하게 보니 정말 신기하게 생겼네용
    정말 새부리같이 생겼어요~!!
    국물도 정말 시원할 것 같고 넘 맛있을 것 같아요^^

    2020.02.18 14:31 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      새부리와 똑 닮은게 재밌습니다 ..
      샤부샤부로만 먹는 거라서
      육수가 시원한 맛은 아닙니다 ..

      2020.02.20 07:31 신고
  6. Favicon of https://lsmpkt.tistory.com BlogIcon 가족바라기  수정/삭제  댓글쓰기

    새조개 살째 삶아 초장에 찍어 소주한잔 하고 싶어요
    국물도 엄청 시원하겠네요

    2020.02.18 18:04 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      국물을 먹는 음식은 아니기에,
      시원하다는 느낌까지는 모르겠습니다.
      새조개 살짝 데쳐서 먹으니 아주 맛있습니다. ㅎㅎ

      2020.02.26 03:31 신고
  7. Favicon of https://onion02.tistory.com BlogIcon 까칠양파  수정/삭제  댓글쓰기

    아는 사람만 먹는 귀한 조개죠.
    한번도 안 먹은 사람은 있어도 한번만 먹은 사람을 없을거라 장담합니다.
    일년에 한번 먹지만, 그 맛을 잊지못해 2월이 오면 여수로 남당항으로 따나죠.ㅎㅎ
    올해는 벌써 먹었으니, 이제 기다림을 해야겠네요.

    2020.02.18 18:16 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      진짜 한번만 먹은 사람은 없다는 말씀이 진리입니다.
      일년에 한번뿐이라는게 아쉬울뿐입니다.
      쉽게 먹을 수 없기에, 그 맛이 더 좋은 것일수도 있겠죠? ㅎㅎ
      다음에는 점심은 새조개, 저녁은 한우
      이렇게 달려보고 싶습니다. ㅋㅋ

      2020.02.26 12:47 신고
  8. Favicon of https://rassori.tistory.com BlogIcon 라소리Rassori  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 신선하고 맛있겠어요^^
    냉이랑 먹으면 별미겠네요~

    2020.02.18 19:51 신고
  9. Favicon of https://befreepark.tistory.com BlogIcon 비프리박  수정/삭제  댓글쓰기

    가격이 ㅎㄷㄷ 합니다 그런데 그게 내린 가격!!!
    오기가 발동합니다 ㅎㅎ
    '저도 대단합니다. 조개 하나 먹겠다고 ...'에서
    동질감 돋습니다 라오니스님 ㅎㅎ
    저희집 왕이프님도 오버랩 되구요
    남당항은 간 적이 두어번은 될 텐데
    다음에 가면 새조개는 꼭! 입니다

    2020.02.18 19:55 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      가격이 착하지 않은 것은 분명합니다.
      막상가서 먹으면 가격이 아쉽진 않습니다.
      조개하나라고 할 수 없는 매력덩어리가 새조개입니다.
      기회 되신다면 꼭 드셔보실 수 있길 바랍니다. ^^

      2020.02.26 12:45 신고
  10. Favicon of https://peterjun.tistory.com BlogIcon peterjun  수정/삭제  댓글쓰기

    말씀처럼... 소주랑 함께라면 전 두병은 거뜬이 먹을 것 같아요. ㅎㅎ
    냉이와 함께 먹으면 그 맛의 운치가 대단하겠네요.
    서비스도 잘 나오고, 축제 기간에 찾으면 참 좋겠어요.
    올 겨울 추위가 약해서 강원도 겨울 축제가 다 망하고,
    코로나 때문에 전국적으로 힘든 것 같네요.
    그래도.. 이런 포스팅 보면 떠나고 싶은 마음이 엄청 올라옵니다. ^^

    2020.02.18 22:31 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      맘이 맞는 사람들 몇 명이서
      하루 나들이로 다녀오기 좋은 곳입니다.
      특히 술꾼들은 정말 좋아할만한 곳이랍니다 ..
      저는 바이러스가 확산되기 전에 다녀왔습니다.
      요즘에는 가기 힘들었을텐데 미리 다녀와서 다행입니다.

      2020.02.26 12:40 신고
  11. Favicon of https://gimpoman.tistory.com BlogIcon 지후니74  수정/삭제  댓글쓰기

    저 지역으로 가면 조개구이에 해산물 요리 꼭 먹어봐야죠~~ ^^

    2020.02.19 11:15 신고
  12. Favicon of https://paran2020.tistory.com BlogIcon H_A_N_S  수정/삭제  댓글쓰기

    와 ~귀한 새조개 샤브샤브네요. 국물은 상상하는 그 시원한 맛 맞겠죠. 당장 조개탕이라도 먹고 싶어지네요ㅎㅎ

    2020.02.19 15:18 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      샤부샤부로 조개 먹는 것에 집중하기에
      국물을 따로 먹지는 않았습니다. 시원한 느낌까지는 모르겠습니다.

      2020.02.26 03:32 신고
  13. Favicon of https://taktak2.tistory.com BlogIcon 탁탁2  수정/삭제  댓글쓰기

    새조개 가격이 좀 비싸긴하지만 너무 맛있어보여요!!
    칼국수까지해서ㅎㅎ 엄청 시원할거 같네요

    2020.02.19 17:25 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      새조개가 가격이 착하진 않지요 ..
      그래도 겨울이면 놓칠 수 없는 매력덩어리입니다.

      2020.02.26 03:32 신고
  14. 안먹어  수정/삭제  댓글쓰기

    저렇게 많이라도 주냐?ㅋㅋㅋ

    2020.02.20 13:16

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