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평택 개화식당

 

중화요리, 중국음식 좋아하시죠? 짜장면, 짬뽕, 탕수육 등 중화요리는 친근합니다. 어떻게 보면 이것들이 진짜 중국음식은 아닙니다. 중국 본토에서 한국으로 들어오면서, 우리 스타일로 변신한 것입니다. 각설하고 중국음식점 없는 동네는 없을 것입니다. 그렇게 흔하디흔한 중국음식집 중에서도 달인으로 인정받는 곳이 있습니다. 경기도 평택에 있는 개화식당을 소개합니다. 

 

평택역에서 북쪽으로 10여 분 걸어가면 통복시장이 있습니다. 평택에서 가장 큰 전통시장입니다. 버스에도 통복시장이 아니고 시장 입구라고만 쓰여 있을 정도로 평택에서 시장이라 하면 통복시장입니다. 통복시장 안에는 동네 사람들에게 널리 알려진 맛집이 많습니다. 시장 안으로 들어가 작은 통로를 지나면 개화식당이 나옵니다. 

 

 

 

 

짜장면, 짬뽕이라고 쓰여 있어서 중화요리집, 중국음식점이라는 것을 알 정도로 허름해 보이는 작은 식당입니다. 식당 앞에 오토바이가 있지만 배달은 하지 않습니다.

 

일제강점기 때 홍해원이라는 중화요리집이 있었습니다. 홍해원 사장님 아드님이 개화식당으로 식당을 차린 것입니다. 개화식당은 1960년대부터 시작했지만, 홍해원부터하면 거의 100년의 역사를 이어온다고 해도 틀린 말은 아닙니다. 사장님이 화교입니다. 평택에는 화교가 운영하는 중화요리집이 많습니다. 

 

홍해원은 동해장이라는 이름으로 영업을 이어오고 있습니다. 동해장 사장님은 홍해원 아드님, 그러니까 개화식당 사장님과 동해장 사장님은 형제입니다. 동해장은 SBS 삼대천왕에 짜장면 맛집으로 소개되었습니다. 중화요리 명문가입니다. 동해장은 가지 튀김이 유명합니다.

 

 

 

 

SBS 생활의 달인 프로그램에서 깐풍기, 볶음밥 달인으로 선정되었습니다. 2020년 3월 720회 방송에 나왔습니다. 

 

 

 

 

안으로 들어가면 몇 개의 테이블이 있습니다. 오랜 세월의 흔적을 느낄 수 있는 모습입니다. 그렇게 깔끔한 식당은 아닙니다. 오래된 분위기 좋아하지 않는 경우도 있더군요. 저는 이런 노포가 좋습니다. 벽장에 가득 담긴 다양한 술병이 눈길을 끕니다. 식당 문 열고 들어가면 사진 속 공간 말고 옆에 또 다른 공간이 있습니다. 손님들은 주로 문 열고 옆으로 들어가서 먹습니다. 

 

 

 

 

개화식당 메뉴판. 손글씨로 써 내려간 글씨가 정감 있습니다. 짜장면하고 짬뽕 가격이 착합니다. 뭔가 막 펼쳐놓았다기보다는 딱 기본적인 것들만 판매합니다. 난자완스라고 부르른 것이 난전완스라고 쓰인 것이 눈길을 끕니다. 친구와 저는 개화식당의 시그니처 메뉴라 할 수 있는 깐풍기와 볶음밥을 주문합니다. 여기에 짬뽕까지 곁들여 먹을 생각을 했는데, 다 먹기는 양이 많다고 생각했습니다. 먹어보고 시키기로 합니다.

 

깐풍기는 닭으로 하는 것이고 깐풍육은 돼지고기로 하는 것입니다.  

 

 

 

 

주로 찾는 메뉴는 별로도 적어서 알려주고 있습니다. 

 

 

 

 

기본 반찬으로 단무지, 양파, 춘장이 나옵니다. 

 

 

 

 

깐풍기가 먼저 나왔습니다. 깐풍기는 건팽계(乾烹鷄)입니다. 마를 건, 삶을 팽, 닭 계입니다. 한자 그대로 말린 닭을 어떻게 한 요리가 아닙니다. 팽이 중요합니다. 강한 불을 사용해서 소스를 재료에 빨리 스며들게 하는 조리법을 팽이라 합니다. 깐풍기는 닭고기에 고추와 고추기름으로 매콤하게 만들어 낸 요리입니다. 

 

저는 깐풍기에 대한 추억이 있습니다. 어렸을 때 아버지께서 깐풍기 맛있는 곳 있다며 식구들 데리고 먹으러 간 기억이 있습니다. 그때의 깐풍기 맛은 기억이 없지만, 아버지가 식구들에 맛있는 거 사주는 기분 좋은 표정이 기억납니다. 

 

 

 

 

깐풍기를 먹어봅니다. 비주얼로는 찜닭처럼 보입니다. 깐풍기는 닭고기 순살로 하는 경우가 많다고 알고 있는데, 개화식당 깐풍기는 뼈 그대로 만들었습니다. 닭고기 느낌이 더 살아납니다. 역시 닭고기는 뜯어야 합니다. 깐풍기는 매콤하게 한다 했는데, 제 입맛에는 그렇게 맵지는 않았습니다. 튀김옷이 과하지 않고 얇게 옷을 입었습니다. 양념으로 인한 눅눅할 수 있을 텐데 그렇지 않고요. 간도 적절했습니다. 맛있게 잘 먹었습니다. 



 

 

곧이어 볶음밥도 나왔습니다. 볶음밥 밥알 하나하나가 살아 있습니다. 그렇지요 이게 진짜 볶음밥입니다. 보통 중국집에서 볶음밥 주문하면 채소 몇 개에 눌린 채로 나옵니다. 밥알 하나하나 살아있는 이런 볶음밥 하는 집이 별로 없습니다. 굳이 짜장을 섞을 필요가 없습니다. 기름을 넣고 볶았겠지만 기름도 잘 보이지 않습니다. 느끼하지 않고 담백합니다. 볶음밥도 좋았습니다. 

 

 

 

 

볶음밥 먹고 있는데 사장님이 지나가시다가 한마디 조언을 해주시네요. 깐풍기 소스와 볶음밥을 같이 먹어보라는 것입니다. 이건 또 새로운 맛입니다. 깐풍기와 볶음밥이 대동단결하여 또 다른 별미로 탄생하였습니다. 

 

 

 

 

볶음밥에는 계란탕이 나옵니다. 짬뽕 국물보다 계란탕 주는 집이 반갑습니다. 짬뽕 국물은 짬뽕 때문에 늘 있지만, 계란탕은 별도로 끓여야 하니까요. 그만큼 좀 더 신경 써야 하는 것도 있고요. 

 

 

 

 

그렇게 친구와의 만찬을 즐기고 얼마 후에 개화식당을 다시 찾았습니다. 이번에는 혼자 왔으니 가볍게 먹기로 합니다. 지난번에 먹지 못한 유니짜장을 선택합니다. 유니는 다진 고기를 뜻하는 육니(肉泥)의 산둥 지방의 발음에서 온 말입니다. 채소와 고기를 잘게 갈아 넣은 짜장입니다. 

 

 

 

 

짜장면은 겉보기에는 여느 집하고는 차이가 없어 보입니다만 먹다 보면 미세한 차이가 있습니다. 그 미세한 차이가 맛집으로 만들어지는 것이고요. 개화식당 유니짜장은 구수하네요. 거기다가 매콤한 맛이 있습니다. 그래서 느끼하거나 달달함도 덜한 것이 훅훅 잘 들어옵니다. 

 

 

 

 

개화식당 11시 오픈 8시 마감. 두 번째, 네 번째 화요일 휴일, 포장은 가능합니다.

 

 

 

 

친구가 평택 온다고 해서, 특별한 것을 대접하기 위해 찾은 곳이 개화식당입니다. 친구가 만족스럽게 잘 먹은 것 같아 다행이고, 덕분에 저도 오랜만에 맛있는 중국음식 먹을 수 있어서 기분 좋았습니다. 개화식당은 세련되고 감각 있는 음식점은 아닙니다. 오랜 시간 이어온 내공의 힘이 있는 곳입니다. 평택 지나신다면 슬쩍 찾아보심은 어떨까 합니다. 

 

평택에 개화식당이 2곳입니다. 이번에 소개한 곳은 통복동 통복시장에 있는 중국음식점입니다. 신장동에 있는 개화식당은 소머리국밥집입니다. 헷갈리지 마세요. 

 

 

 

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  2. Favicon of https://leemsw.tistory.com BlogIcon 이청득심  수정/삭제  댓글쓰기

    깐풍기와 볶음밥!! 어느것을 먹어야 할지요?
    둘다 먹어야 되겠죠? ㅎㅎㅎ
    달인의 솜씨가 어떤지 매우매우 궁금합니다. ㅎㅎ

    2021.03.08 12:27 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      둘 다 드시는게 정답입니다.
      짬뽕, 짜장면도 인기 메뉴입니다.
      맛있게 많이 드실 수 있길 바랍니다.. ㅎ

      2021.03.09 08:40 신고
  3. Favicon of https://130.pe.kr BlogIcon 청춘일기  수정/삭제  댓글쓰기

    벽장에 가득한 술병에서 노포의 느낌이 물씬~
    시장안에 있어서 그런가 가격이 착하네요. 건팽계라해서 말린 닭을 삶은건가 싶었는데 ㅋ 양념으로 빠르게 볶는 조리법이군요. 깐풍기보니 벌써 소주 한 잔이 생각나는 월요일 아침입니다;;;

    2021.03.08 12:38 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      이날 여기서 술 두병 마셨습니다.
      깐풍기를 보고 그냥 지나칠 수 없었답니다. ㅎ
      오랜시간 음식을 만들어 오신 내공이 느껴졌답니다.
      탕수육도 맛있습니다. 저도 아침부터 한장 생각이 가득해지네요 .. ㅎ

      2021.03.09 08:42 신고
  4. Favicon of https://longhairmatilda.tistory.com BlogIcon 긴머리마틸다  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 소박한 느낌의 식당인데 정말 맛집처럼 보여요 ~! 좋은 글 잘보고갈게용 구독이랑 공감 꾸욱 누르고 가겠습니당~

    2021.03.08 15:21 신고
  5. Favicon of https://pakchoistudio.tistory.com BlogIcon pakchoi  수정/삭제  댓글쓰기

    오 내공있는 맛집 같네요~ 깐풍기 맛있어 보여요~

    2021.03.08 18:58 신고
  6. Favicon of https://iconiron.tistory.com BlogIcon 레오 ™  수정/삭제  댓글쓰기

    이 집 많이 다녔답니다
    복음밥 옛 방식으로 만듭니다 곱배기 시키면서 많이 달라면 아주 많이 줍니다

    2021.03.08 19:18 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      볶음밥이 완전 맛있었습니다. 제가 좋아하는 스타일이었습니다.
      다음에는 곱배기로 배불리 먹고 오겠습니다. ㅎ

      2021.03.09 08:48 신고
  7. Favicon of https://taeranstory.tistory.com BlogIcon 그란이  수정/삭제  댓글쓰기

    볶음밥도 유니짜장도 맛있어보여요 ㅎㅎ 특히 짜장에서 윤기가!! 잘 보고갑니다 ^^

    2021.03.08 20:01 신고
  8. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    와 정말 오래된 중화식당이네요 이런곳에서 먹는 짜장면은 정말 맛있을거같은 느낌이 들어요!

    2021.03.08 20:54
  9. Favicon of https://suim.tistory.com BlogIcon 토끼랑께  수정/삭제  댓글쓰기

    아~이곳 어려서 부모님과 다니던곳인데 이곳이 아직있었나요? 세상에 화교분들이 하는거라던 기억은 있어요.통복시장인거는 알았지만 아직도 있는줄몰랐네요. 너무감사해요. 집에가면 찾아가봐야겠네요. 감사합니다

    2021.03.09 00:03 신고
  10. Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 空空(공공)  수정/삭제  댓글쓰기

    평택을 가면 저도 한번 찾고 싶어지는군요
    깐풍기가 특히 맛있어 보입니다

    2021.03.09 05:35 신고
  11. Favicon of https://thenorablog.tistory.com BlogIcon 애리놀다~♡  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜 전통을 가지고 운영한 식당은 확실히 다른 맛이 있을 거예요.
    중식에서 깐풍기도 유명하다고 들었지만 정작 몇번 먹어 본 적이 없는 듯 해요.
    이곳에서 깐풍기를 먹으면 한국 중식의 진면모를 느낄 수 있을 것 같습니다.
    중식당인데 손글씨가 아주 깔끔하고 반듯하네요. 더 가보고 싶어져요. ^^*

    2021.03.09 06:18 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      몇 십년을 이어왔다는 것 하나만으로도
      가볼만한 가치가 있습니다. ㅎ
      깐풍기보다는 탕수육을 많이 먹지요 ..
      깐풍기 하는집이 그렇게 많지는 않은 것 같더군요 ..
      컴퓨터 프린터체가 아닌 손글씨에 정감이 느껴집니다. ㅎ

      2021.03.09 14:37 신고
  12. Favicon of https://jjaustory.tistory.com BlogIcon jjaustory  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 곳이 숨어있는 전통이 있는 맛집인 것 같아요~
    꼭 먹어보고 싶네요 ㅎ

    2021.03.09 07:57 신고
  13. Favicon of https://arimarim.tistory.com BlogIcon 사랑스love  수정/삭제  댓글쓰기

    하나같이 맛있어 보이네요ㅜㅜ
    저도 일반 짜장보다 유니짜장을 더 좋아해요 ㅎㅎ

    2021.03.09 08:04 신고
  14. Favicon of https://damduck01.com BlogIcon 담덕01  수정/삭제  댓글쓰기

    라오니스님은 진짜 구석구석 요소요소 모르는 곳이 없는 거 같아요. 대단하십니다. 😄

    2021.03.09 12:43 신고
  15. Favicon of https://song92.tistory.com BlogIcon 송구이  수정/삭제  댓글쓰기

    비주얼부터가 맛집이다 라는걸 보여주네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

    2021.03.09 13:21 신고
  16. Favicon of https://sejong-daek.tistory.com BlogIcon Grace&Mom life  수정/삭제  댓글쓰기

    평택에 맛집이 있었네요~^^ 나중에 평택 놀러갈때 방문 일순위로 저장해 놔야겠어요😆

    2021.03.09 15:24 신고
  17. Favicon of https://lifeground99.tistory.com BlogIcon Za_ra  수정/삭제  댓글쓰기

    좀 오래된곳이라 가격이 조금 착할 줄 알았는데, 그건 아니었네요.
    긍데 볶음밥은 인정 합니다.
    저렇게 나온 집은 못 봤습니다.

    2021.03.09 16:09 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      오래된 곳은 가격이 착해야 하나요?
      볶음밥을 제대로 하는 곳입니다. 맛있습니다. ㅎ

      2021.03.09 20:19 신고
  18. Favicon of https://life-taste.tistory.com BlogIcon 삶의안식처  수정/삭제  댓글쓰기

    이런곳이 맛있죠 ㅋㅋㅋ

    2021.03.09 20:47 신고
  19. Favicon of https://hi-meow.tistory.com BlogIcon 해냥이  수정/삭제  댓글쓰기

    '미세한 차이가 맛집을 만든다'라는 말씀에 진짜 핵공감해요! 한끝차이가 결국엔 큰 차이가 되죠ㅎㅎ 그나저나 깐풍기소스에 볶음밥 너무 먹어 보고 싶네요! 한번도 그렇게 안 먹어봐서 맛이 넘 궁금해여.. 흑 자장면도 호로록 해보고 싶....어...여.. ㅠㅠ

    2021.03.09 21:12 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      깐풍기소스에 볶음밥 먹는 것은
      개화식당만의 시그니처입니다. ㅎ
      깐풍기소스가 다른 곳과는 좀 달라서
      볶음밥과 잘 어울렸습니다.
      유니짜장도 맛있었습니다. ㅎ

      2021.03.12 01:07 신고
  20. Favicon of https://mhlcare.tistory.com BlogIcon 글쓰는아빠  수정/삭제  댓글쓰기

    허름해 보이는 식당에 오토바이가 있지만 배달은 하지 않는다.. 여기서 이미 결판난 거 같네요 ㅎㅎㅎ
    역쉬 달인의 집은 다르군요 ㅎㅎ

    2021.03.11 08:54 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      허름해 보이는 노포가 주는 매력이 있습니다.
      진짜 실력있는 중국음식점은 배달을 하지 않더군요 .. ㅎ

      2021.03.12 01:07 신고
  21. Favicon of https://yespapa.tistory.com BlogIcon 예스파파  수정/삭제  댓글쓰기

    으아 침을 꼴깍 삼켰습니다..
    가격도 착하고 맛도....있을 수 밖에 없는 느낌입니다.
    메뉴판을 직접 만든 것에 정감이 확 가네요~ㅎㅎㅎ

    2021.03.15 23:43 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      가격도 착하면서 음식도 맛있습니다.
      오랜 시간이 녹아있는 노포가 주는
      매력이 있습니다. ㅎ

      2021.03.16 19:01 신고

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