728x90
300x250
728x170

제주 골목식당 

 

제주도 여행기입니다. 아침부터 사려니숲길을 걸었습니다. 붉은오름 입구에서 출발하여 비자림로까지 무사히 완주했습니다. 점심때입니다. 제주 시내로 가서 밥을 먹어야겠습니다. 아침부터 부지런히 움직였으니 고기를 먹어야겠습니다. 그냥 고기 먹으면 재미없지요. 오늘 점심 메뉴는 꿩고기입니다. 

 

사려니숲길 비자림로 입구로 나와서 길을 건너면 제주 시내로 가는 버스가 있습니다. 버스는 시간에 맞춰 도착합니다. 삼나무 숲길, 교래 삼거리를 지납니다. 오른편으로 제주마방목지가 보입니다. 제주마방목지는 제주축산진흥원에서 말을 풀어놓고 기르는 곳입니다. 10월에서 3월까지는 추워서 밖으로 나오진 않습니다. 제주도에서 말을 보면 반갑습니다. 어미와 함께하는 망아지가 귀엽습니다. 

 

 

 

 

목적지는 동문시장 안에 있습니다. 제주시청에서 버스 환승해야 합니다. 시청 정류장에서 버스 기다리면서 벽화를 봅니다. 제주 탄생 설화를 그린 것입니다. 삼성혈에서 고부량 시조가 되는 3분이 나와서 탐라국을 만들었습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

버스타고 중앙로(동문시장) 정류장에 내립니다. 시장 안쪽으로 들어가면 골목식당을 만납니다. 골목 안쪽이라서 찾기가 어려울 수 있습니다. 식당 간판에서부터 꿩요리전문점임을 알 수 있습니다. 이 집은 전에도 왔던 곳입니다. 제가 애정하는 곳입니다. 

 

 

 

 

시간은 11시를 넘어서고 있습니다. 본격적인 점심시간은 아니기에 식당에 손님이 없습니다. 잠시 후에 관광객으로 보이는 두 팀 정도 들어옵니다. 시장 나온 동네 아주머니들이 한 테이블에 앉습니다. 식당은 자그마합니다. 테이블이 5~6개 정도 됩니다. 할머니라고는 할 수 없는 아주머니 두 분이 운영하시는 것 같습니다. 

 

 

 

 

벽면에는 신문에서 식당 소개한 것을 스크랩해서 걸어두었습니다. 일본 사람들도 찾아오는가 봅니다. 일본어로도 메뉴를 적어 두었습니다. 메뉴는 딱 2가지. 꿩메밀칼국수와 꿩구이입니다. 꿩메밀칼국수는 8,000원, 꿩구이는 25,000원. 꿩고기 전문점답게 다른 메뉴는 없습니다. 일단 고기 먹으러 왔으니 꿩구이 먼저 주문합니다. 

 

 

 

 

가스레인지가 위에 불판이 올라갑니다. 

 

 

 

 

728x90

 

 

 

 

기본 반찬 4종류가 들어오고요. 제주도 밥집 가면 흔히 볼 수 있는 소소하지만 맛있는 반찬입니다. 

 

 

 

 

잠시 후 꿩고기가 올라옵니다. 아주머니께서 고기를 올려줍니다. 꿩고기를 싹 펼쳐놓은 비주얼부터 느낌이 팍 옵니다. 꽃이 활짝 핀 모양입니다. 너 먹고 싶다. 그리고 중요한 거 마늘을 싹싹 바른다는 것이죠. 꿩고기 맛을 모르신다 해도 고기와 마늘의 조화. 이거 하나만으로도 맛있겠다는 상상을 마구 할 수 있습니다. 

 

 

 

 

꿩고기가 맛있게 익어가고 있습니다. 꿩고기가 흔한 식재료가 아니어서 무슨 맛일지 궁금해하실 것입니다. 혹시 냄새라도 나는 것은 아닐까 생각도 들 것이고요.

 

 

 

 

살이 탄력 있습니다. 야들야들한 스타일은 아닙니다. 그래서 저는 더 좋았습니다. 고기는 좀 씹어야 제맛입니다. 날개와 다리 쪽이어서 뜯는 맛도 있고요. 사이사이 잔뼈가 있습니다. 다소 조심해서 먹어야겠습니다. 고기가 담백합니다. 지방이 거의 없습니다. 꿩고기의 향인가? 향이 살짝 있습니다. 먹기 불편한 향기는 느낄 수 없습니다. 마늘이 익어가기에 고소한 맛이 올라오고요. 아우 또 먹고 싶습니다. 

 

 

 

 

제주도에서는 꿩이 많습니다. 제주도 꿩은 육지로 날아가지 않고, 제주도 내 천적이 별로 없습니다. 꿩이 많습니다. 올레길 걷다가 꿩이 갑자기 후두욱 날아가서 깜짝 놀랐때가 종종 있습니다. 꿩이 저보고 놀란 것입니다. 저는 꿩때문에 놀라고요. 오래전부터 제주도에서는 꿩사냥을 많이 했고, 꿩 음식을 많이 먹었습니다. 

 

 

 

 

소금 기름장에 살짝 찍어 먹습니다. 

 

 

 

 

300x250

 

 

 

 

아주머니께서는 마늘 하나까지 싹싹 긁어먹어 보라고 하시네요. 꿩고기와 마늘이 아주 잘 어울립니다. 고기의 맛을 더욱더 풍성하게 해 줍니다. 

 

 

 

 

聽如傳統味(청여전통미). 전통의 맛이 들은 바와 같다.


 

 

꿩구이에 반주 한잔 곁들이면 배가 부를 줄 알았습니다. 그런데 뱃속에 여유 공간이 남았습니다. 자고로 선주후면 아니겠습니까? 면을 먹기로 합니다. 꿩메밀국수를 추가 주문합니다. 아주머니께서 살짝 놀라시는. 그렇습니다. 저 많이 먹습니다. 잠시 후 구수한 향기를 뽐내는 메밀국수가 나왔습니다. 

 

 

 

 

메밀은 찰기가 없습니다. 메밀로만 만든 국수는 면이 뚝뚝 끊어집니다. 메밀국수 하는 식당에서는 찰기를 더하기 위해 밀가루를 섞기도 합니다. 골목식당 메밀국수는 메밀로만 한 것 같습니다. 면이 굵고 모양이 제각각입니다. 쉽게 끊어지고요. 처음에는 젓가락으로 먹는데 면이 끊어지고 잘게 나누어지면서 수저로 떠먹습니다. 주방 쪽을 보면 면을 식당에서 직접 만드시는 것 같습니다. 

 

 

 

 

국물이 구수하면서 담백하니 제 입맛에 잘 맞습니다. 

 

메밀하면 강원도를 먼저 떠올리는 경우가 많습니다. 하지만 우리나라에서 메밀이 제일 많이 나오는 지역은 제주도입니다. 우리나라 메밀의 절반은 제주도에서 나온 것입니다. 메밀은 추위에 강하고 척박한 땅에서도 잘 자랍니다. 지질 구조상 밭농사를 많이 하는 제주도에서는 구황작물로서 메밀의 가치는 높을 수밖에 없습니다. 그만큼 제주도는 메밀 음식을 많이 먹었습니다. 

 

제주도 무속신화 중에 자청비 이야기가 있습니다. 자청비는 제주도에서 농사를 관장하는 신(神)입니다. 자청비가 오곡종자를 가지고 하늘에서 내려왔습니다. 한 가지를 빠트리고 와서 하늘나라에 가서 가지고 옵니다. 그것이 바로 메밀씨앗입니다. 메밀씨앗을 늦게 갖고 왔기에 늦게 파종는 것이라는 이야기도 있습니다.   

 

 

 

 

국수 안에는 메밀과 함께 무가 가늘게 채 썰어져 있습니다. 메밀과 무의 궁합이 잘 맞습니다. 제주도에서 메밀로 만든 빙떡에도 무가 들어갑니다. 꿩메밀국수이니까 꿩고기도 들어 있습니다. 아주머니 말씀이 꿩 가슴살을 주로 넣는다고 합니다. 강렬한 맛은 없지만 먹으면 먹을수록 메밀 특유의 고소한 풍미가 입안에 가득합니다. 

 

 

 

 

300x250

 

 

 

 

밥 먹고 동문시장을 돌아봅니다. '비파'가 특이해서 사진 찍어봤습니다. 비파하면 악기 비파가 먼저 생각납니다. 과일 비파는 처음 봤습니다. 새콤달콤하다는데 먹어볼 생각을 못했습니다. 

 

 

 

 

갈치 사서 집으로 택배 보내고요.

 

 

 

 

 

골목식당이라고 해서 백선생님 나오는 텔레비전 프로그램과는 상관없습니다. 꿩이라는 재료가 독특합니다. 꿩과 함께 메밀로 제주도의 전통적인 식문화를 가깝게 다가갈 수 있다는 것도 좋고요. 저처럼 혼자 조용히 먹는 것을 즐기는 사람에게도 딱 맞는 곳입니다. 맛있게 잘 먹었습니다. 제주도 골목식당은 남한테 알려주지 않고 저만 몰래 가서 먹고 오고 싶은 집입니다. 동문시장을 거쳐 김만덕 기념관으로 향합니다. 10분만 걸어가면 됩니다.

 

영업시간 10:30 ~ 20:00 

 

 

 

728x90
300x250
그리드형

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://babzip.tistory.com BlogIcon Babziprer(밥집러)  수정/삭제  댓글쓰기

    여긴 지도앱에 저장을 안할수가 없네요. 처음 보는 음식에 이침부터 감탄하며 군침을 안흘릴수가 없습니다. ^^

    2021.11.11 07:30 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      포스팅에 관심 가져주셔서 감사합니다.
      Babziprer님도 맛있게 드실 수 있으면 좋겠습니다. ^^

      2021.11.12 13:30 신고
  2. Favicon of https://yenadaddy.tistory.com BlogIcon ~yenadaddy~  수정/삭제  댓글쓰기

    꿩고기 ㅎㅎ저한테는 신선하네요 ^^

    2021.11.11 08:04 신고
  3. Favicon of https://randyrosedream.tistory.com BlogIcon 랜디로즈  수정/삭제  댓글쓰기

    꿩고기 신선하네요
    동문 시장이랑 가깝네요? 뭔가 오래된 가게라서 맛집 스멜이 나는군요
    시간 되면 한번 가봐야겠습니다. 궁금하네요

    2021.11.11 13:16 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      동문시장 안에 있습니다.
      이곳에서 수십년 장사 하신 것으로 알고 있습니다.
      가까이 계시다면 방문해 보시길 바랍니다.

      2021.11.12 13:31 신고
  4. Favicon of https://hongno7363.tistory.com BlogIcon 두번째퐁퐁  수정/삭제  댓글쓰기

    헉 꿩고기 맛이 넘궁금하네요..!! 골목식당이 방송프로그램 나와서 그런줄알았는데 식당이름이였군요 ㅎㅎ

    2021.11.11 15:42 신고
  5. Favicon of https://travelyoungdo.tistory.com BlogIcon 영도나그네  수정/삭제  댓글쓰기

    햐!
    제주 여행길에서 특별한 맛을 즐길수 있는
    꿩 전문전에서 구이와 꿩메밀 국수를 즐길수가
    있었군요..
    특별한 제주 여행길이 된것 같습니다..
    잘보고 갑니다..

    2021.11.11 17:14 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      제주도의 특별한 먹거리와 함께 했습니다.
      꿩이라는 색다른 식재료를 접하면서
      여행이 더욱더 풍성해졌습니다. ㅎ

      2021.11.12 13:32 신고
  6. Favicon of https://jjangjeon.tistory.com BlogIcon 짱젼  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 꿩고기는 정말 이색적인 메뉴네요!!
    꼭한번 먹어보고싶어요!!^^

    2021.11.11 17:44 신고
  7. Favicon of https://birke.tistory.com BlogIcon 비르케  수정/삭제  댓글쓰기

    꿩고기 특별하네요
    제주도의 풍경처럼 음식도 특별한 것 같아요 ^^

    2021.11.11 19:06 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      제주도에서 꿩 음식 파는 곳이 좀 있습니다.
      여행길을 더욱 더 기억할 수 있게 해주는 음식입니다. ㅎ

      2021.11.14 11:00 신고
  8. Favicon of https://gimpoman.tistory.com BlogIcon 지후니74  수정/삭제  댓글쓰기

    꿩요리가 특유의 냄새가 있다고 하는데 그 냄새를 잘 잡았나 봅니다.

    2021.11.11 19:58 신고
  9. Favicon of https://arimarim.tistory.com BlogIcon 사랑스love  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도 가면 골목식당 꼭 가보고 싶네요!
    메밀은 진짜 툭툭 끊어져서 요리하기 힘들던데
    밀가루를 전혀 안 섞고 하셨나봐요
    예전에 꿩고기 넣은 꿩만두 먹어본적이 있는데
    만두라서 맛을 잘 못느꼈어요
    저렇게 꿩 고기만 구워서 제대로 맛을 보고 싶네요

    2021.11.12 07:05 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      메밀로만 면을 만드신 것 같습니다. 툭툭 끊겨요
      면치기는 힘들지만 좀 더 구수한 것이 있습니다.
      꿩고기를 다양하게 먹을 수 있습니다.
      샤부샤부로도 많이 먹고요 ..
      꿩구이만의 매력이 있습니다. 추천합니다. ㅎ

      2021.11.14 11:21 신고
  10. Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 空空(공공)  수정/삭제  댓글쓰기

    자주 접하지 못한 꿩고기로군요
    저도 먹은지 참 오래 된 것 같습니다 ㅎ

    2021.11.12 07:50 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      꿩고기 파는 곳이 별로 없지여 ..
      제주도 여행길에 방문해보시길 바랍니다.
      올레길하고도 가깝습니다. ㅎ

      2021.11.14 11:22 신고
  11. Favicon of https://leemsw.tistory.com BlogIcon 이청득심  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도에 꿩과 메밀이 많다는 사실은 처음 알게되네요. ㅎㅎ
    꿩고기과 꿩메밀국수 과연 어떤 맛일지...
    참 궁금합니다... 이제부터 제주도 가면 꿩고기 먹어야 할것 같습니다. ㅎㅎ

    2021.11.12 11:10 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      많은 분들이 잘 모르시더군요 ..
      메밀은 강원도에서 많이 먹는다 알고 있는
      경우도 많고요 .. 제주도에서 색다른 별미를
      드셔보시고 싶다면 추천 드립니다. ㅎ

      2021.11.14 11:23 신고
  12. Favicon of https://thenorablog.tistory.com BlogIcon 애리놀다~♡  수정/삭제  댓글쓰기

    꿩고기는 먹어 본 적이 없어요. 맛이 닭하고 비슷할까나 했는데 좀 다른가 봐요.
    제주에 꿩이 많다는 건 오늘 처음 접했습니다. 그리고 제주에서 메밀이 제일 많이 나오는 것도요.
    메밀하면 늘 강원도를 떠올렸거든요.
    비파는 첨 보는 과일이예요. 감 같이 생겼는데 이름이 다른 거 보니 맛도 다를 것 같아요.
    갈치 넘 좋네요. 저는 갈치가 제일 탐납니다. ㅎㅎㅎ
    라오니스님 이제보니 먹방 요정이신가 봐요. ^^*

    2021.11.12 12:23 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      꿩고기가 대중적이지 않아서
      처음 접하는 분이 많을 것입니다.
      닭고기하고 비슷하면서도 다른 뭔가가 있습니다. ㅎ
      제주도에서 메밀을 많이 먹습니다.
      생산량도 많고요. 메밀꽃 피면 아주 예쁩니다.
      제주 은갈치는 참 맛있답니다.
      제주도가면 갈치를 많이 사곤 합니다.
      제가 먹는거 좋아해서 여행 가면
      맛집부터 찾아나서고 있습니다. ^^

      2021.11.14 15:08 신고
  13. Favicon of https://0572.tistory.com BlogIcon 『방쌤』  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘과 정말 잘 어울릴 것 같아요.
    비주얼이 정말 맛스럽게 보이네요^^

    2021.11.12 12:52 신고
  14. Favicon of https://onion02.tistory.com BlogIcon 까칠양파  수정/삭제  댓글쓰기

    꿩고기는 저도 아직인데, 닭고기와는 많이 다르겠죠.
    마늘이 있어, 거부감이 덜해 보이네요.
    꿩고기에 꿩메밀칼국수까지 정말 많이 드셨네요. ㅎㅎ

    2021.11.12 15:46 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      꿩고기를 파는 곳이 잘 없지요.
      충주, 제주 이정도 일 것입니다.
      마늘이 꿩고기 맛을 풍성하게 해줘서 좋습니다.
      보통 둘이와서 구이 하나, 칼국수 하나 시켜 먹곤 합니다.
      그걸 저 혼자 다 먹었습니다. ㅎ

      2021.11.14 15:09 신고
  15. Favicon of https://mystee.tistory.com BlogIcon mystee  수정/삭제  댓글쓰기

    오오.. 꿩고기 한번도 못 먹어봤지만.. 정말 맛있어보입니다.
    밤 9시가 넘은 시각에 보니 배가 고파지는 것 같네요.

    2021.11.12 21:34 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      꿩고기 드셔 본 분이 많지 않으시더라구요.
      고기가 맛있습니다. 칼국수도 좋고요. ㅎ

      2021.11.14 15:10 신고
  16. Favicon of https://itsmore.tistory.com BlogIcon 농돌이  수정/삭제  댓글쓰기

    제주가면 꼭 들려보렵니다 ㅎ
    정보 감사합니다

    2021.11.13 20:58 신고
  17. Favicon of https://damduck01.com BlogIcon 담덕01  수정/삭제  댓글쓰기

    오옷! 꿩구이 저거 먹어 보고 싶네요.
    꿩구이로만 배 부르게 먹어보고 싶습니다.
    제주도 가야 할 이유가 또 늘어나네요. ^^

    2021.11.14 16:29 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      꿩구이가 입맛에 맞으시면 좋겠습니다.
      제주도만의 특별한 음식이 많습니다.
      맛있는 것 찾아다니며 먹는 재미가 좋습니다. ㅎ

      2021.11.14 19:43 신고
  18. Favicon of https://suim.tistory.com BlogIcon 토끼랑께  수정/삭제  댓글쓰기

    동문시장에서 드셨군요
    꿩메밀칼국수맛이 궁금하네요.
    동문시장에서 겨울에 방어회만떠왔는데 꿩요리전문점이 있었군요.
    97년겨울 제주에서 처음으로 꿩코스요리를즐겼던것같은데 맛은기억이 안나네요

    2021.11.14 16:59 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      다른 부재료가 많이 들어가지 않았습니다.
      칼국수가 구수하니 맛이 좋습니다.
      제주도에서 꿩요리를 코스로 하는 곳이 있지요.
      97년이면 오래전 일이네요. ㅎ

      2021.11.14 19:45 신고
  19. Favicon of https://kabhi.tistory.com BlogIcon KAbhi  수정/삭제  댓글쓰기

    꿩고기 무슨맛인지 궁금합니다. 꽃이 피었다는 표현이 딱 맞을 정도로 먹음직 스럽네요 ㅎㅎ
    메밀 국수도 뚝뚝~ 끊어지는게 진짜 배기같네요 ㅎㅎ 제주도 여행하면서 이런곳 알았으면 저도 한번 들려봤을텐데요. 다음번엔 잊지 않고 마음에 킵~ 해놔야겠어요.

    2021.11.17 09:09 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      제주도는 먹거리, 볼거리가 많습니다.
      제주도 다녀올 때마다 아쉬움이 남습니다.
      골목식당 꿩고기와 메밀국수는
      특별한 음식으로서 기억에 남는 집입니다. ㅎ

      2021.11.17 09:40 신고
  20. Favicon of https://oflove.tistory.com BlogIcon 워크투리멤버  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도에 꿩 엄청 많죠 ㅎㅎ 밭에 나가면 꼭 한마리 이상은 봅니다. 워낙 겁이 많고 소심해서 작은 사람 발자국 소리에 소리에 소리 지르며 날아가죠. 그래서 오히려 깜짝 놀라는 것은 사람이죠. ㅎㅎ 꿩고기는 먹어본 적 없는데 맛이 궁금하네요. 제주도 사람들 대부분이 꿩 안 먹거든요. 저도 부모님이 꿩을 먹지 않아서 자연스레 안 먹게 되었고요. 이유는 잘 모르겠어요. 제주 불교 때문인 거 같기도 해요. 비파는 약간 시면서 맛있어요. 동네 과일 중에서 제일 좋아해요. 근데 비파는 작고 노란색인데 저건 크고 주황색이네요. 신기합니다.

    2021.11.28 18:00 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      제주도에 꿩 진짜 많더군요.
      오름 다니거나, 올레길 다닐 때
      꿩 때문에 여러번 놀랐습니다. ㅎ
      제주도에서 오래전부터 꿩고기 드셨다고
      책을 통해서 봤는데, 실제로는 다르군요.
      역시 현지분들의 이야기를 들어야 합니다. ^^
      비파 맛이 무척 궁금합니다. 다음에 보이면
      꼭 사먹어야겠습니다.
      색깔을 유심히 봐야겠군요 . ^^

      2021.11.29 14:03 신고

BLOG main image
랄랄라 라오니스
명랑순진한 라오니스의 대한민국 방랑기
by 라오니스

카테고리

분류 전체보기 (1906)N
이야기꽃 (101)
서울특별시 (65)
인천광역시 (59)N
경기도 (158)
강원도 (167)
경상북도 (165)
대구광역시 (19)
경상남도 (111)
부산광역시 (47)
울산광역시 (9)
전라북도 (82)
전라남도 (151)N
광주광역시 (10)
충청북도 (87)
충청남도 (169)
대전광역시 (21)
제주특별자치도 (359)
평택,안성 (125)

최근에 올라온 글



  • 12,779,621
  • 2,9914,136
07-07 22:44
세로형
300x250
250x250
라오니스's Blog is powered by Textcube. Designed by Qwer999. Supported by TNM Media.