728x90
300x250
728x170

 

천짓골 돔베고기

 

제주도 돼지고기는 맛있습니다. 구워 먹고, 삶아 먹고 어떻게 먹어도 맛있습니다. 제주도 여행길에 돼지고기를 꼭 먹습니다. 부모님 함께하는 겨울 제주도 여행길. 돔베고기(돼지고기 수육) 먹으러 서귀포 천짓골로 향합니다. 

 

제가 식당에 도착했을 때 5시 40분. 식당은 이미 만석입니다. 5시 30분에 오픈이니 오픈과 동시에 꽉 찬 것이죠. 덕분에 대기 1번이 되었습니다. 대기는 식당 안으로 들어가 전화번호를 남기면 됩니다. 순서가 되면 전화 줍니다.

 

손님들이 막 먹기 시작해서 대기가 길어졌습니다. 6번째 이후부터는 1시간 이상 기다려야 한다고 얘기해줍니다. 손님들이 당연하다는 듯이 기다리겠다고 하네요. 별도의 대기실은 없습니다.  

 

 

 

 

10여 년 전에는 좌식이었던 것으로 기억하는데 지금은 입식입니다. 식당은 그렇게 넓진 않습니다. 테이블이 10여 개 정도 있습니다. 여행자로 보이는 분들이 많지만 사이사이 동네 분들도 있습니다. 그런데 저 끝에 단체 손님들 너무 떠든다. 난리 났어. 

 

 

 

 

식당 사진 속에 낯익은 사람들이 보입니다. 빅뱅 G-DRAGON(지드래곤)과 T.O.P(탑)입니다. 경험상 연예인, 유명인 왔다 갔다 해서 대단한 맛집이라는 생각은 안 합니다. 그런데 이 두 사람은 느낌이 다릅니다. 진짜 맛있는 곳만 찾아다닐 것 같은 느낌적인 느낌이랄까요? 아무튼 천짓골은 백반기행, 수요미식회 등 유명 맛집 소개 프로그램에는 다 나왔을 정도로 인기 많은 곳입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

메뉴는 돔베고기만 있습니다. 흑돼지와 백돼지만 고르면 됩니다. 

 

 

 

 

대기하면서 코팅된 A4용지를 미리 살펴봅니다. 처음 주문은 무조건 600g, 1근입니다. 추가로 할 때만 300g으로 주문할 수 있습니다. 생고기 기준이니까 삶으면 무게가 조금 빠질 수는 있습니다. 흑돼지는 양이 제한적이어서 추가가 안 될 수 있습니다.  

 

 

 

 

뒷면에도 설명이 이어집니다. 몸국은 원하는 사람만 달라고 할 때 나옵니다. 돔베고기 맛있게 먹는 방법 미리 확인합니다.  

 

 

 

 

728x90

 

 

 

 

고기 가격 인상에 관한 안내문입니다. 검색해보니 아직은 올리지 않으셨더군요. 

 

 

 

 

돼지고기 원산지는 제주산. 제주도는 돼지고기가 맛있습니다. 제주도 기후가 돼지가 생활하기에 적합하다고 합니다. 제주도에서 파는 돼지고기 생고기는 다 제주도에서 자란 것입니다. 다른 지역에서 자란 돼지고기는 제주도로 들어올 수 없습니다. 제주도는 그만큼 돼지고기 청정지역이기에 백돼지, 흑돼지 다 맛있습니다. 요즘도 제주도 똥돼지 찾는 분이 있는데 옛날이야기입니다. 

 

 

 

 

드디어 빈자리가 생겼습니다. 기다릴 때는 테이블에 있는 사람들이 얄밉습니다. 자리에 앉으면 바로 밑반찬이 나옵니다. 기본적인 것만 나오는 모양새입니다. 

 

 

 

 

300x250

 

 

 

 

반찬 중에서 특별한 것은 양파입니다. 양파를 젓갈에 버무렸습니다. 그렇게 맵지는 않습니다. 돔베고기와 함께 먹기 위한 천짓골만의 매력 포인트입니다. 양파와 돼지고기가 궁합이 맞다고 하지요. 양파는 처음부터 많이 나오진 않습니다. 다 먹고 입에 맞으면 더 달라하면 됩니다. 

 

 

 

 

드디어 돔베고기 흑돼지 한 판이 나왔습니다. 돔베는 제주어로 도마를 뜻합니다. 돔베고기는 도마 위에 올려진 고기라는 뜻이죠. 수육을 도마 위에 올려놓고 그 자리에서 썰어 먹는 것입니다. 고기는 부드럽게, 쫄깃하게, 살 쪽으로 등등 기호에 맞춰줍니다. 우리 집은 비계가 들어가서 부드럽게 먹는 것을 선호합니다. 그래서 비계가 있는 부위가 나왔습니다. 

 

 

 

 

돔베고기 한 상

 

 

 

 

 

300x250

 

 

 

 

 

그러면 이 고기를 어떻게 먹냐? 가만있으면 됩니다. 여사장님이 돌아다니면서 직접 고기를 썰어줍니다. 썰어주면서 이렇게, 저렇게 먹으라고 코치합니다. 예전에는 여사장님이 테이블마다 고기를 조금씩 바꿔주기도 했습니다. 맛 비교해보라는 것이죠. 코로나 때문인지 이번에는 바꾸진 않으시네요. 

 

 

 

 

화려한 칼 솜씨. 사장님이 써는 방법에도 노하우가 있는 것 같습니다. 고기 결을 끊어내면서 얄쌍하게 썰어주는 솜씨가 일품입니다. 첫 점은 소금입니다. 

 

 

 

 

반찬 나올 때 빈 그릇에 국물만 담겨 나옵니다. 국물은 먹는 용도가 아니고, 돼지고기 보관용입니다. 고기를 절반 정도 썰 고난 고기는 국물에 담가 둡니다. 고기가 마르거나 식는 것을 예방합니다. 

 

 

 

 

고기 썰어주는 여사장님의 코칭, 테이블에 있는 돔베고기 맛있게 먹는 법 등을 참고해서 먹습니다. 양파랑도 먹고, 김치랑도 먹고, 쌈도 싸 먹고, 소금이랑도 먹고. 돼지고기를 다양하게 먹습니다. 먹는 방법에 따라 맛의 차이를 느껴보는 것도 좋습니다. 고기 자체가 맛있으니 어떻게 먹어도 좋더군요. 사람들이 그렇게 계속 찾는 이유가 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

예전에 혼자서 천짓골을 찾은 적이 있습니다. 입구에서 600g이 기본인데 혼자서 먹을 수 있겠느냐고 묻더라고요. 제가 대식가이긴 하나, 너무 무리하는 것 같아 되돌아 나온 적이 있습니다. 그래서 이번에 부모님과 함께 찾아서 먹게 되었습니다. 어른 3명이 먹으니 600g 한 덩이 먹으니 딱 적당하더군요. 제가 대기하는데 어떤 젊은 여자 손님이 혼자서 600g 먹겠다고 하는 분도 있었습니다.  

 

 

 

 

몸국이 입맛에 맞아서 리필해서 먹습니다. 육지 사람 중에 몸국 못 먹는 사람도 있습니다. 돼지고기와 해초의 어우러지는 향이 어색한 것이죠. 하지만 저는 없어서 못 먹습니다. 모자반 해초의 바다 향기와 메밀의 구수함이 더해져서 좋습니다. 메밀 알레르기 있으면 못 드세요. 

 

 

 

 

 

영업시간 오후 5시 30분부터 10시까지. 일요일 휴무. 주차가 힘듭니다. 식당 주변에 주차장이 없습니다. 검색했을 때 아랑조을공영주차장에 주차하고 걸어갔다는 글을 봤습니다. 거리가 꽤 됩니다. 10분 걸었습니다. 예약은 안 받습니다. 

 

부모님이 대기할 때 힘들어하셨는데, 고기가 맛있다고 하셔서 다행입니다. 부모님 덕분에 저도 잘 먹었습니다. 천짓골 나와서 왼쪽으로 200~300m 정도 걸어가면 매일올레시장입니다. 생선회 사서 숙소로 향합니다. 시장에 사람이 많습니다.  

 

 

 

 

728x90
300x250
그리드형

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://babzip.tistory.com BlogIcon Babziprer(밥집러)  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 수육이 맛있는 천짓골이죠. 제 기준 가장 인상적인 제주도 음식점 이었습니다. ^^

    2022.01.07 07:25 신고
  2. Favicon of https://birke.tistory.com BlogIcon 비르케  수정/삭제  댓글쓰기

    부모님과 함께 하신 여행이군요
    제주도 돔베고기 드시려고 많이 기다리셨겠지만 기억에 오래 남으실듯 합니다 ^^

    2022.01.07 08:07 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      예상보다 대기가 길었습니다.
      부모님이 다소 힘들어 하시긴 했는데
      음식 맛있게 드셔서 다행이었습니다. ㅎ

      2022.01.09 21:14 신고
  3. Favicon of https://eyehole.tistory.com BlogIcon 아이홀  수정/삭제  댓글쓰기

    몸국이 모자반과 메밀이 들어간 국이군요.
    저는 아주 좋아하는 조합이네요.
    제주도를 몇 번 갔지만 돔베고기는 못 먹어 본 것 같아요.
    그냥 수육처럼 보이는데, 어떤 다른 맛이 있을지 궁금하네요.

    2022.01.07 11:22 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      돼지고기 삶은 후에 모자반과 메밀 넣어 푹 끓인 것이지요.
      제주도 잔치하면 빠지지 않고 맛볼 수 있습니다.
      돔베고기가 수육이에요. 수육 자체는 차이 없겠지만
      제주도 돼지고기가 좋으니 돔베고기로 먹으면
      돼지고기를 제대로 즐길 수 있습니다.
      즉석에서 썰어 먹는 것도 좋고요 .. ㅎ

      2022.01.08 15:44 신고
  4. Favicon of https://kkk-dailylife.tistory.com BlogIcon Thread.K  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도 돔베고기 ㅠㅠㅠ 너무 맛있어보입니다 ㅠㅠㅠㅠ
    나중에 한번 여행가면 방문해봐야겠어요!

    2022.01.07 11:53 신고
  5. Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 空空(공공)  수정/삭제  댓글쓰기

    돔베고기에 소주 한 잔 생각납니다 ㅋ

    2022.01.07 12:36 신고
  6. Favicon of https://gimpoman.tistory.com BlogIcon 지후니74  수정/삭제  댓글쓰기

    제주에 가면 먹어봐야 할 먹거리가 몇 가지 있지요. 돔베고기 저는 지난 여행때 먹지 못했네요.

    2022.01.07 14:20 신고
  7. Favicon of https://almenge.tistory.com BlogIcon 알맹e  수정/삭제  댓글쓰기

    와 오늘 포스팅은 읽으면서 놀란 것도 많고 새롭게 알게 된 것도 너무 많아요
    돔베고기 뜻은 알았지만 늘 썰린채로 접시에 담겨 나오는 것 만 봤지
    저렇게 통으로 도마에 올려져 나오는 식당은
    본적이 없었거든요 ㅎㅎ 고기 담궈두는 국물도 완전 신기합니다.
    제주도에서 파는 돼지는 전부 제주산이라는 것도 오늘 처음 알고 가네요
    찾아보니 허영만 백반기행 맛집이기도 하네요
    여긴 다음에 꼭 가보고 싶어요
    (혼자 600g먹는 여자 손님이 제가 될 수도 ㅎㅎ)

    2022.01.07 15:51 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      재밌게 봐주셔서 감사합니다. 😊
      덩어리를 즉석에서 썰어가면서 먹어야
      진짜 돔베고기를 느낄 수 있습니다.
      그래서 이 집이 좋습니다. ㅎ
      돼지가 질병에 취약하기에
      제주도에서는 육지에서 돼지를 들여오지 못합니다.
      이미 도축한 것도 못 들어온다더군요.
      제주도에서 자란 것을 제주도에서 잡아서
      제주도에서만 먹는 것이죠.
      다음에 제주도 여행가시면
      맛있게 드실 수 있길 바랍니다. 😋

      2022.01.09 14:38 신고
  8. Favicon of https://mature-person.tistory.com BlogIcon 오늘은 뭐먹지?  수정/삭제  댓글쓰기

    젓갈에 무친 양파는 처음이네요.
    오 잘 어울리고 맛있을거 같아요.
    5시반부터 10시까지만 영업을 하는군요.
    소비자 입장에서 불만일 수도 있지만
    긍정적이고 좋네요. 일요일도 쉬고요.^^
    제주도 가면 들리고 싶지만 줄서면서 먹는 스타일은 아니라 고민좀 해봐야겠습니다.^^

    2022.01.07 20:10 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      젓갈에 무치긴 했는데 젓갈맛이 강하진 않습니다.
      장사 잘 된다고 무리해서 가게 넓히고
      영업시간 늘리지 않아서 좋더군요 ..
      딱 그날 팔 것만 파는 집입니다.
      오픈시간 맞춰서 찾아보세요 ..
      맛있는 돼지고기 드실 수 있습니다. ^^

      2022.01.09 14:40 신고
  9. Favicon of https://sunnyhanbit.tistory.com BlogIcon 한빛(hanbit)  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 돔베고기라고 해서 돼지고기를 제주도에서는 돔베라고 하나보다.........했어요.
    도마를 말하는 거였군요.^^
    그나저나 정말 맛있겠습니다.
    고기 육질까지 느껴지네요.

    제주도에는 다른 지역에서 들어오는 돼지고기는 없다고 하니 그만큼 더욱 믿음이 가네요.
    양파를 젓갈에 무쳐 나오는 것도 신선하네요.
    음........그리고 저도 혼자 600g 먹겠다고 하겠는걸요? 호호호 부끄부끄~
    덕분에 한 상 가득 잘 받았습니다. 고맙습니다.^^

    2022.01.07 21:15 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      제주도 사투리로 돼지는 도새기입니다. ㅎ
      돔베에서 바로 썰어서 먹는 고기가 맛있습니다.
      사육하는 돼지는 질병에 취약하기에
      제주도에서는 철저하게 외부 유입을 막고 있습니다.
      수육이 삶으면 무게가 좀 빠지기도 해서
      천천히 먹으면 1근 가능하지 싶습니다. ㅎ

      2022.01.09 21:16 신고
  10. Favicon of https://arimarim.tistory.com BlogIcon 사랑스love  수정/삭제  댓글쓰기

    직접 돌아다니시면서 잘라 주시는 정성이 대단하시네요
    저는 아직 돔베고기 먹어보질 못했어요ㅜㅜ
    저도 라오니스 님이 소개 시켜주신 식당으로 가보고싶네요
    몸국은 또 어떤 맛일지~~ 설명으로는 제 입맛에 별로일거 같기도 해요 ㅎㅎ

    2022.01.07 22:04 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      전문가의 손길이 닿아서 고기가 맛있습니다.
      고기 잘 모르는 사람이 대충썰면
      보기는 좋아도 맛이 떨어질 수 있습니다.
      천짓골은 감히 추천하는 곳입니다. ㅎ
      몸국 드실만 하실거에요. ^^

      2022.01.09 21:18 신고
  11. Favicon of https://130.pe.kr BlogIcon 청춘일기  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 썰어놓은 고기 너무 맛있겠어요!! >_< 마늘한점에 김치랑 먹으면 으아~!
    저도 돔베고기라는 특별한 요리가 있는줄 알았더니 그냥 수육인걸 알고 이거슨 상술?..인가 했다는 ㅋ
    몸국에 모밀이 들어가는군요?@@ 뭔가 구수하니 맛있을것같은데 항상 몸국 간판만 보고 아직 먹어보지 못했네요😔

    요즘 제주에 맛집이라고 소문난곳은 대기가 장난아니더군요. 누나네랑 제주 갔을때 테이블링으로 저녁 대기해야한다며 시간맞춰놓고 정각에 땡치자마자 어플 접속했는데 대기 100명-_- 1분도 안되서 접수 마감되는거 보고 경악;;
    여기도 대기가 좀 있긴한데 도전해볼만한 곳이군요 ㅎㅎ

    2022.01.07 22:24 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      잔치 때 도마 위에다 놓고 숭덩숭덩 썰어 먹었는데
      관광객들 많이 나오면서 식당으로 나온 것 같습니다.
      보통 돔베고기하면 예쁘게 썰려서 나오는데
      이 집은 덩어리로 나와 바로바로 썰어먹습니다.
      진짜 돔베고기 먹는 기분이 듭니다.
      제주도 맛집은 어떻게들 알고 그렇게 찾으시는지 .. ㅎㅎ
      이 집 대기 걸어놓고 주변 시장구경 하고
      오시면 딱 맞을 것입니다. 도전 성공 하시길 바랍니다. ^^

      2022.01.09 21:52 신고
  12. Favicon of https://thenorablog.tistory.com BlogIcon 애리놀다~♡  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도에 흑돼지 전문 식당이 한둘이 아닐 텐데 요즘같은 시기에 대기자까지 꽤 있을 정도면 맛집 확실히 맞네요.
    처음 돼지고기가 덩어리째로 도마에 있어서 이걸 어떻게 먹나 했는데 여사장님께서 솜씨좋게 잘라주시는군요.
    울집도 비계있는 돼지고기 좋아해요. 그래야 씹을 때 더 부드러워서 고기맛도 더 좋아져요.
    역시 라오니스님 댁도 고기맛을 잘 아시네요. ^^
    천짓골의 고기가 아주 좋아서 어떻게 먹어도 맛 엄청 좋겠어요!
    국물만 있는 빈그릇 아이디어 좋네요. 저렇게 두면 먹는 중에 고기가 건조하지 않고 부드럽게 보관할 수 있겠네요.
    몸국은 한번도 안먹어 본 거라 한번 맛을 보고 싶어요. 언제 제주도에 가야 할 텐데... ^^*

    2022.01.08 01:18 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      흑돼지 구이를 하는 식당은 많은데
      돔베고기 전문으로 하는 곳은 별로 없습니다.
      그래서 이 집이 사람들이 더 찾아오는 것 같습니다.
      구워 먹을 때와는 다른 돼지고기의 맛을 느낄 수 있습니다.
      제주도 돼지고기는 비계가 고소하고 맛있답니다. ㅎ
      국물만 있는 것은 처음 봤는데 아이디어가 좋더군요.
      덕분에 고기를 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
      몸국은 식당에서 판지가 얼마 안되었습니다.
      제주도 잔치음식이거든요. 언제가 될지 모르지만
      가족분들과 함께 제주도 찾아오실 수 있기를 바랍니다. ^^

      2022.01.09 21:58 신고
  13. 익명  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2022.01.08 14:06
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      소고기는 조금씩 맛보다는 것이 좋고
      여행 다니면 돼지고기가 더 먹기 편하고 좋더라구요.
      지방 적은 부위로 바꾸셨군요 ..
      지방이 적으면 담백한 맛이 있어서 좋습니다.
      흑돼지는 쫀쫀한 맛이 있습니다. ㅎ

      2022.01.09 21:59 신고
  14. Favicon of https://taeranstory.tistory.com BlogIcon 그란이  수정/삭제  댓글쓰기

    고기 야들야들하니 맛있어보여요
    사장님이 직접 썰어주시는 것도 인상적이고
    마르거나 식지 말라고 국에 담가놓는 것도 인상적이네요 ㅎㅎ

    2022.01.08 16:54 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      30년 가까이 이어온 식당이라 그런지
      나름의 노하우가 있는 것 같습니다.
      사장님이 직접 썰어주시는 고기가 맛있습니다. ㅎ

      2022.01.09 22:00 신고
  15. Favicon of https://oflove.tistory.com BlogIcon 워크투리멤버  수정/삭제  댓글쓰기

    서귀포 시내에 이런 맛집이 있었군요. 서귀포시는 자주 가지 않아서 전혀 몰랐네요 ㅎㅎ 저도 정말 많은 정보 얻어갑니다. 나중에 친구랑 여기 꼭 가봐야겠어요. 근데 손님이 많은 게 좀 걸리네요.ㅋㅋ

    2022.01.09 17:58 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      여기 제주도분들도 많이 찾는 곳이더군요.
      서귀포 시내에 있어서 찾기는 어렵지 않으실 것입니다. ㅎ
      이 집은 갈 때마다 손님이 많더라구요 ..
      그만큼 맛있다는 것이겠죠?
      맛있게 드실 수 있길 바랍니다. ^^

      2022.01.09 22:01 신고
  16. Favicon of https://damduck01.com BlogIcon 담덕01  수정/삭제  댓글쓰기

    돔베고기 이름만 들어본 거 같은데 돼지고기 수육이었네요.
    제주도 가면 구이만 먹었지 수육은 먹은 적이 없어요.
    언제가 될지 모르겠지만 제주도를 가게 되면 돔베고기도 먹어봐야겠네요. 🙂

    2022.01.10 13:53 신고
  17. Favicon of https://iconiron.tistory.com BlogIcon 레오 ™  수정/삭제  댓글쓰기

    옛말에 시어메가 며느리한테 돼지고기 삶아라 ~ 시켜놓고 삶아 갖고 가면 ..삶으라고 했더니 누가 반이나 먹으라 했더냐 라며 때리더라 ~하듯 돼지 고기는 삶으면 양이 반정도 줄어 보입다고 합니다

    2022.01.10 21:01 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      시어머니 무섭네요. 모진 시집살이입니다.
      고기 삶으면 줄긴 줄어들죠 ^^;;
      수육이 구이보다는 덜 주는 것 같습니다. ㅎ

      2022.01.10 23:10 신고

BLOG main image
랄랄라 라오니스
명랑순진한 라오니스의 대한민국 방랑기
by 라오니스

카테고리

분류 전체보기 (1886)N
이야기꽃 (101)N
서울특별시 (65)
인천광역시 (58)
경기도 (158)
강원도 (166)
경상북도 (164)
대구광역시 (19)
경상남도 (111)
부산광역시 (47)
울산광역시 (9)
전라북도 (82)
전라남도 (145)N
광주광역시 (10)
충청북도 (86)
충청남도 (167)
대전광역시 (20)
제주특별자치도 (356)
평택,안성 (121)

최근에 올라온 글



  • 12,654,357
  • 8281,197
05-25 15:49
세로형
300x250
250x250
라오니스's Blog is powered by Textcube. Designed by Qwer999. Supported by TNM Media.