태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


떡박물관(http://www.tkmuseum.or.kr/)

떡 좋아하시는지요? 한 때 빵과 케익에 밀려 인기가 주춤한 듯 했지만... 역시 우리 입맛에는 떡이 최고입니다.. 추석과 설날 등 명절 때에만 먹는 떡이 아닙니다. 평상시에도 떡은 우리 곁에서 이쁘고 든든한 먹거리로 자리 매김하고 있습니다. 이런 떡에 대해서 좀 더 알아보고, 떡도 만들어 볼 수 있는 곳이 있습니다. 서울에 있는 떡 박물관으로 가봅니다.. 



떡 박물관 입구입니다. 서울 종로 와룡동 창덕궁 건너편에 자리하고 있습니다...

2002년 1월에 개관을 했습니다. 떡박물관이라고 해서 떡만 있는 것은 아니구요, 우리나라 전통음식에 대해서도 알아 볼 수 있습니다. 개관 당시에는 부엌살림박물관이었는데, 2008년에 떡박물관이라 이름을 바꾸고 오늘에 이르고 있습니다.

박물관을 만든 분은 전통음식전문가 윤숙자 선생님입니다. 이름만 들으면 누구지? 하실 수 있을텐데요.. 요 밑에 그 분 사진을 올려놨습니다. 사진을 보면 누군지 단박에 알아보실거에요.. 

박물관은 추석과 설날 당일을 제외하고는 매일 오픈 합니다.. 관람시간은 오전 10시부터 오후 5시까지.. 어른 3천원으로 기억합니다.. 

윤숙자 선생님이 수집한 음식관련 유산 2000여가지가 전시되어 있습니다. 먼저 전시품들을 둘러보고.. 떡 만들기 체험하는 모습을 담아 내도록 하겠습니다.





가장 먼저 눈에 들어오는 것은 장독대입니다. 요즘 김치냉장고를 비롯해서 최첨단의 음식 보관장치들이 있습니다. 하지만 우리 조상들의 장독대가 갖는 우수성은 쉽게 따라오지 못할 듯 합니다. 겉은 막혀 있을지 몰라도 미세한 구멍으로 숨을 쉬고 있습니다. 이 속에서 장과 김치 등의 음식이 잘 익어가고.. 그것은 한국만의 음식으로서 잘 숙성된 맛이 됩니다... 김장철이다 보니.. 앞마당에 묻어 둔 김장독에서 나온 김치 뿌욱 찢어서 먹으면 최고.. ㅋㅋ




떡을 만들 때 쓰는 도구들을 모아 놓았습니다... 떡메로 떡을 치는 모습을 상상해 봅니다... 마님... ㅋㅋ... 절구, 맷돌, 떡판 등등 이름을 쉽게 알 수 있는 것도 있고.. 반면에 저것 뭐지 라는 것도 있구요? 여러분은 어떻게 사용하는지 다 아시겠는지요? ㅎㅎ





전통 부엌의 모습도 볼 수 있습니다. 가마솥 위에 보면 수해(水海) 라는 글자가 거꾸로 붙어 있습니다. 잘못 붙인거 아냐? 하는 분들도 있겠지만... ㅋㅋ... 우리 조상님들이 어떤 분입니까? 깊은 의미가 담겨 있습니다..

가마솥은 불을 사용 하는 곳입니다. 불은 위로 솟아오르구요.. 화재가 나기도 쉽습니다.. 화재를 예방하고자 수해를 아래로 향하게 한 것입니다. 불의 기운을 없애기 위함이지요.. 이번에 화재진압으로 소방관 2분이 순직하셨는데.. 그 화재난 동네와 소방서 있는 곳이 제가 사는 곳인지라 더욱 안타깝습니다..

떡박물관은 아이들과 함께 하기에도 좋습니다. 할아버지 할머니와 함께 가족들이 둘러보면서 옛날 살아가는 모습을 전해줍니다. 아이들은 사라져가는 우리의 전통을 익혀 나갈 수 있습니다. 이런 것이 살아있는 교육이지요..  





전통 음식들도 둘러 볼 수 있습니다... 육개장, 삼계탕, 개장국, 초교탕, 추어탕..  메뉴를 보아하니.. 한여름 무더위에 먹는 보양식들이로군요..  꼭 여름에만 먹어야 하는 것은 아니겠지요.. 요즘 제가 기운이 없는대.. 요 녀석들을 만나니.. 괜히 힘이 불끈 솟아오릅니다.. 여러분들도 으라차차.. 힘 내시길 바랍니다..





추석의 상 차림입니다..  햅쌀밥과 햅쌀로 만든 송편까지.. 일년 동안 열심히 일을 하고.. 그 수확의 기쁨을 추석 한가위에 함께 나누는 것은 큰 기쁨이 됩니다. 올해 추석에는 일이 많았는대.. 어느 덧 설날이 머지 않았네요.. 명절에는 일이 많은대.. 추석에는 빡시게 일했는대.. 내년 설을 어떨지.. ㅎㅎ

명절에 토란탕 드시는 분들이 많으시더군요... 저희집은 토란탕을 먹지 않거든요..  먹어 본 적도 없고.. 그 맛이 궁금해지는군요..




겨울의 준비는 김장으로 부터 시작됩니다.. 김장을 위한 다양한 재료들이 준비되어 있습니다... 식구들이 모여서 지지고 볶고..  김장김치를만들고.. 끝이나면 돼지고기 수육도 하고..  굴과 함께 쌈사먹고.. 김장하는 시간은 우리의 정이 가득 묻어나는 시간입니다... 김장하는 집이 점점 줄어.. 나중에 김장은 주요 무형문화재로 지정 보호 되지는 않을지 걱정도 합니다... 쓸데없는 걱정이길 바랍니다...




전통혼례하는 모습도 볼 수 있구요... 난 결혼 할 수 있을 것인가? ㅋㅋ





우리의 차 문화와 관련 된 물건들을 전시하고 있습니다.. 우리나라의 차 역사가 2천년 정도 된다고 하지요.. 그 만큼 차 분화는 우리들 생활 속에서 깊숙히 자리하고 있습니다.. 날씨가 추우니... 따뜻한 차 한잔이 생각나네요...  왼쪽 뒷편으로 떡이 보입니다... 지금 우리가 둘러보고 있는 곳은 어디? 그렇습니다.. 떡박물관... 이제 떡을 볼 차례입니다...





아기가 태어나고 첫번째 생일을 맞이할 때도 떡이 함께 합니다..





국수장국, 오색경단, 오색송편, 팥고물시루떡이 보입니다... 이 떡상의 주제는 책례입니다.. 책례는 책거리라고도 불리죠.. 서당에서 책 한권을 다 배우고 나면.. 선생님에게 감사하고.. 친구들과 자축하면서 떡을 만들어 먹곤 했지요.. 학생들 2학기도 끝나가는대.. 떡으로 책례 해 보는 것은 어떨지요.. ^^





쑥이 주 재료가 되어 만든 떡들입니다... 쑥설기, 쑥단자, 쑥굴레, 느티떡 등등..





떡메와 함께 다양한 떡들을 볼 수 있습니다.

우리나라 지역별로 특색이 있는 떡들이 있습니다.. 지역별로 기후가 다르고... 토양이 다르기에.. 그곳에서 나는 산물 역시 다릅니다... 그만큼 지역별로 특색있고.. 종류가 다양합니다..  떡의 특징과 종류가 궁금하신 분은 '더보기' 를 클릭해주시구요..

더보기



 

 

떡 만드는 모습도 볼 수 있구요...

 


 



이 곡식들은 떡을 만드는 재료들을 모아 놓은 것입니다.. 




떡의 모양을 내는 떡살도 볼 수 있습니다. 떡살만으로도 작품입니다..
 





이제 떡만들기 체험을 해보기로 합니다. 한복을 곱게 입은 두 분이 나와 있습니다... 그중에서 왼쪽에 옥색 저고리를 입은 분.. 어디서 많이 본 듯 하지 않으신지요..  우리나라 전통음식 전문가인 윤숙자 선생님이십니다..  떡박물관을 대표하는 분이시지요... 윤숙자 선생님께서 떡에 대해서 설명이 있었구요.. 그 옆에 계신 선생님께서 체험을 안내합니다..




떡 만들기 체험은 프로그램별로 체험비용이 차이가 있습니다... 전시관을 둘러보고 떡을 만들게 되는데 유치원생과 초등학생은 1만원의 참가비가 필요합니다.. 중고등학생, 대학생들의 경우는 비용이 좀 더 비싸더군요.. 떡을 만들고 나서 갖고 가게 되니.. 체험비가 비싸다는 느낌은 안 들더군요..

떡만들기 체험은 월요일부터 토요일까지 오전 10시부터 오후3시까지 진행이 됩니다.. 소요시간은 2시간 정도..  제가 만든 떡은 '단호박떡케익' 입니다. 멥쌀가루, 잣, 단호박 등등의 식재료와 떡을 만들기 위한 도구들이 준비되어 있습니다..




선생님이 설명을 하고 시연 하는 것을 보고 따라 합니다... 사진속의 과정은 멥쌀가루에 단호박을 넣고.. 체로 거르는 모습입니다.. 체에 곱게 걸러내야 떡이 잘 된다기에 완전 열심히 거르고 또 거릅니다... 재밌네요.. 떡 만들기에 점점 빠져듭니다...




떡을 찝니다..




떡 만들기 체험 하는 사람들의 모습입니다... 만드는 곳이 깔끔합니다.. 선생님들이 수시로 돌아다니면서 도움을 주고 있습니다...





완성된 떡의 모습입니다..  단호박과 대추 등으로 장식도 해봤습니다.. 떡이 아주 이~뻐.. ㅋㅋ... 이쁜기만 한 것이 아니고.. 맛도 어찌나 좋던지요... 호박향도 나면서 적당히 달달하고.. 좋습니다... 떡과 함께 오미자차도 만들었답니다...


서울 도심에 있기에 접근성이 좋습니다.. 종로3가역 7번 출구로 나와서 천천히 5분 정도 걸으면 도착을 합니다.. 한국전통음식연구소와 함께 있습니다.. 떡박물관 1층에는 질시루 라는 떡카페도 있습니다... 떡카페를 이용하면 떡박물관을 무료로 둘러볼 수 있습니다.

떡박물관은 외국인들에게 한국의 음식문화를 소개시켜주기에도 좋고.. 가족이 함께 둘러보기에 좋다고 생각되었습니다... 물론 데이트 코스로도 좋구요..

거리를 다니다보면 떡집보다 빵집이 더 많지요.. 그만큼 빵을 더 찾는다는 이야기가 되겠지요.. 하지만 이제부터는 우리의 떡과 더욱 친숙해 지는 것은 어떨까요? 우리의 쌀과 우리의 농산물로 정성스럽게 빚은 떡은 그 자체로 든든한 영양식이 됩니다. 실제로 떡이 빵보다 소화도 더 잘되고 칼로리도 낮대요.. 우리 떡 많이 먹어요...

이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
서울특별시 종로구 종로1.2.3.4가동 | 떡박물관
도움말 Daum 지도

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of http://mkter.tistory.com BlogIcon @딜레탕트  수정/삭제  댓글쓰기

    떡, 엿, 한과... 요즘 아이들에게는 점점 멀어지는 것 같아요.
    자주 보고 음식으로 접하고 그랬으면 좋겠습니다.

    2011.12.13 11:19 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      떡, 한과, 엿 .. 우리의 전통 먹거리들이 멀어지는 것이 안타깝지요..
      다시 우리들 곁에서.. 맛있게 머물러 주면 좋겠습니다... ^^

      2011.12.29 09:56 신고
  3. Favicon of http://blog.daum.net/yeshira BlogIcon 심평원  수정/삭제  댓글쓰기

    떡박물관이라니! 정말 흥미롭네요!!
    떡살의 디자인 또한 놀랍습니다!
    체험프로그램도 있고 정말 알찬 곳이네요~
    주말을 이용해서 가봐야겠네요. 좋은 정보 감사합니다^.^

    2011.12.13 11:22 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      요즘 아무리 이쁜 것들이 많아도.. 과거 떡살 문양이 더 이버보여요.. ㅎㅎ
      떡박물관에서 떡도 만들어 보시고.. 즐거운 시간 보낼 수 있기를 바랍니다.. ^^

      2011.12.29 09:57 신고
  4. Favicon of http://www.smpark.kr BlogIcon 풀칠아비  수정/삭제  댓글쓰기

    서울 도심에 떡 박물관이 있는지 몰랐네요.
    가족들과 함께 가서 체험도 해보고 싶네요.
    잘 보고 갑니다.
    행복한 하루 보내세요.

    2011.12.13 12:54 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      처음에는 도심에 박물관 이라고 해서 어색하기도 했는대..
      떡박물관은.. 도심의 궁 옆에 있는것이.. 잘 어울리더라구요..
      떡 만들기 체험 해보세요... 재밌습니다... ㅎㅎ

      2011.12.19 00:57 신고
  5. Favicon of http://si-blog.tistory.com BlogIcon Si girl  수정/삭제  댓글쓰기

    떡 만들기체험~!! 한국에 오는 외국인친구와 함께 참여해보고 싶어요~!
    예전에 친구가 왔었는데 어디를 갈지 고민만하고 제대로 된 한국의 문화를 체험하지 못했던것 같아 아쉬웠거든요.^^
    기억해두어야 겠습니다!

    2011.12.13 15:14 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      외국인 친구와 떡만들기 체험을 한다면..
      한국에 대해서 더욱 애정을 갖게 될 듯 합니다.. ^^

      2011.12.29 23:25 신고
  6. 빛이 드는 창  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 아이들 과자를 보면 가격도 가격이지만 건강은 전혀 생각하지 않고 만드는 과자가 많은데
    떡 처럼 좋은 간신거리가 없었던것 같습니다.
    나중에 기회가 되면 꼭 한번 방문 해보고싶은 곳이네요
    좋은 정보 감사합니다.

    2011.12.13 15:21 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      알 수 없는 재료들로 가득한 과자보다는 ..
      우리의 정직한 농산물로 만든 떡이 최고지요.. ㅎㅎ

      2011.12.29 23:26 신고
  7. Favicon of http://blog.daum.net/tourparis BlogIcon 샘이깊은물  수정/삭제  댓글쓰기

    우리나라 전통이 살아 있는 곳이네요.
    저 떡 정말정말 좋아합니다.
    외국에서 귀하니 더더욱...^^

    2011.12.13 18:28 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      우리나라 전통 먹거리를 제대로 보고 배우며 느낄 수 있는 곳이었어요.. ㅎㅎ
      마음 같아서는 떡을 한아름 보내드리고 싶네요.. ^^

      2011.12.29 23:28 신고
  8. Favicon of https://sepaktakraw.life BlogIcon 모피우스  수정/삭제  댓글쓰기

    라오니스님 아니었으면 이런 멋진 곳이 있는 줄도 모르고 살았을 것입니다.

    우리민족의 우수한 음식... 떡 박물관 잘 보고 갑니다.

    2011.12.13 19:14 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      우리나라의 음식문화는 세계 최고지요... ㅎㅎ
      떡박물관 기억해주시고.. 떡도 많이 드실 수 있기를 바랍니다.. ^^

      2011.12.29 23:29 신고
  9. Favicon of http://borisu1004.tistory.com BlogIcon 누리나래  수정/삭제  댓글쓰기

    떡 박물관도 있군요..사진을 보니 많이 보던 분입니다..
    제가 하는 모임은 송년회 대신 신년회를 하는데 케익 절단대신 떡으로 대신하자고 제안해야겠습니다.

    2011.12.13 22:08 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      떡박물관을 운영하는 분이 ... 우리나라 전통음식의 권위자 이시지요..
      신년회 때 떡 자르는 모습.. 더욱 멋지겠는대요.. ㅎㅎ

      2011.12.30 01:02 신고
  10. Favicon of http://blog.naver.com/dldudal0522 BlogIcon 자 운 영  수정/삭제  댓글쓰기

    아 너무 매해 보면 중복된 떡들이 너무 많아요 그런점에서 보면 이런 떡 박물관이라도
    이런 곳에서 좀더 연구 하고 옛 문헌들 뒤져서리도 연구들좀 했음 하는 아쉬움이 많습니다
    알리기에 급급해서 매회 같은 책자를 보는듯 해요
    발전 하는 우리 전통들이 빛이 나길 빕니다,.....잘 보고 갑니다^^

    2011.12.13 23:15 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      자운영님이 연구 하시면 굉장히 잘 하실 것 같아요..
      요리할 때도 보면.. 수준이 높으시니까요.. 열정도 있으시고.. ㅎㅎ
      우리의 떡과 음식에 대해서 연구하고, 공부하는 분위기가
      쭈욱 이어지면 좋겠습니다.. ^^

      2011.12.30 01:01 신고
  11. Favicon of http://biton.tistory.com BlogIcon 비톤  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 떡 킬러인데~
    떡박물관 기회되면 가봐야 겠어요~
    좋은장소 잘보고 갑니다.

    2011.12.14 00:36 신고
  12. Favicon of http://realog.net BlogIcon 악랄가츠  수정/삭제  댓글쓰기

    그나마 몇년전에 비하면
    떡의 인기가 다시 높아지고 있는 거 같아 다행이예요! ㅎㅎㅎ
    더욱 많은 분들에게 사랑받을 수 있는 전통음식으로 남아주셨으면 좋겠습니다!

    2011.12.14 00:51 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      떡의 진가가 다시 발휘되는 것이지요..
      많은 사람들.. 특히 젊은 사람들이 떡을 더 찾고..
      맛있게 먹어야.. 떡이 영원히 우리와 함께 할 것이구요.. ㅎㅎ

      2011.12.30 00:59 신고
  13. Favicon of http://blog.daum.net/jayslee BlogIcon 제이슨  수정/삭제  댓글쓰기

    당연히 있어야할 박물관이네요!
    우리나라 떡.. 보기 좋고 먹기 편안하게 해서 세계 시장에 쫙~ 퍼지면 좋겠습니다!

    2011.12.14 10:40 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      이런 떡박물관은 사람들이 많이 찾아야 합니다..
      말씀하신 대로.. 세계속에 빛나는 우리의 전통음식이구요.. ㅎㅎ

      2011.12.30 00:57 신고
  14. Favicon of https://lalawin.com BlogIcon 라라윈  수정/삭제  댓글쓰기

    떡케잌 너무 근사해요~~~
    일반인은 체험비가 더 비싼가요~~? +_+

    2011.12.14 10:47 신고
  15. Favicon of http://love111.tistory.com BlogIcon 바닐라로맨스  수정/삭제  댓글쓰기

    나이를 먹었나 급 떡먹고 싶어요! ㅎ

    2011.12.14 11:37 신고
  16. Favicon of http://rosadaddy.tistory.com BlogIcon 로사아빠!  수정/삭제  댓글쓰기

    이름은 떡박물관이지만,
    우리의 음식문화 전반에 대한 걸 볼수 있고,
    체험도 가능해서, 아이들과 가보는것도 좋을듯합니다.

    2011.12.14 13:04 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      로사가 좀 더 크면 .. 둘째 아이도 크면 같이 해서..
      식구들이 맛있는 케익 만들면 더욱 좋은 시간 보내실 수 있을 것 같습니다.. ^^

      2011.12.30 00:56 신고
  17. Favicon of https://blue2310.tistory.com BlogIcon 드자이너김군  수정/삭제  댓글쓰기

    떡 박불관이 있내요? 그것도 서울에! 근대 왜 저는 한번도 들어보지를 못했을까요?ㅎㅎ
    서울에도 찾아보면 신기한 곳 꽤 있는듯..^^

    2011.12.14 13:27 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      서울 구석구석에 재미난 곳들이 많이 숨겨져 있더군요..
      그런것들 찾아 다니는 재미도 쏠쏠할 것 같아요.. ㅎㅎ

      2011.12.30 00:56 신고
  18. Favicon of http://blog.naver.com/mee0102.do BlogIcon 쟈스민  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 이곳에서 떡체험을 했던 기억이 나네요~
    빵도 좋지만 떡으로 만든 케익...재미있더라구요~
    레뷰. 다음 꾸욱~^^

    2011.12.14 17:37 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      떡으로 만든 케익이.. 우리들 정서에는 더 잘 맞는 듯 합니다..
      추천 팍팍 해주셔서 고맙습니다.. ^^

      2011.12.30 00:55 신고
  19. Favicon of http://captainzone.tistory.com BlogIcon Derek. J  수정/삭제  댓글쓰기

    한국에는 참 다양한 떡이 많네요 ^^ 이런 곳이 있었다니요~ ㅎ 제가 가본 곳 중에 제일 신기한 곳은 등대 박물관이었는데ㅎ

    2011.12.14 22:16 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      등대박물관도 재밌을 것 같습니다.. .ㅎㅎ
      떡도 많고.. 박물관도 많고.. 세상에는 재밌는게 많은 것 같아요.. ^^

      2011.12.30 00:55 신고
  20. Favicon of https://kkuldanji.tistory.com BlogIcon 마음의꿀단지  수정/삭제  댓글쓰기

    달착지근한 호박 떡케익 요건 제스타일인가 보네요 사실 별루 떡은 좋아하지 않지만 , 색감이 땡기네요 기회되면 떡 박물관 들려야 겠습니다 ^^

    2011.12.15 12:41 신고
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      떡을 많이 드시지 않는다 하더라도..
      우리나라 전통음시과 관련 된 전시품이 많아서 좋았어요..
      떡만들기 체험도 재밌었구요.. ㅎㅎ

      2011.12.30 00:54 신고
  21.  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2011.12.15 14:47
    • Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      제가 또 한다면 합니다... ㅋㅋ
      떡보다는 빵을 더 찾는 젊은이들이 많은 편이지요..
      물론 저는 빵보다 떡을 더 좋아합니다.. 맛있는 떡..
      빵은 뭔가 허전하지만.. 떡은 찰지고 든든하지요..
      김치, 떡의 우수성에 대해서 재조명 되고 있다지요..
      남녀노소.. 더욱 아끼고 잘 먹는 음식으로 영원할 것입니다.. ^^

      2011.12.23 07:02 신고

BLOG main image
랄랄라 라오니스
명랑순진한 라오니스의 대한민국 방랑기
by 라오니스

카테고리

분류 전체보기 (1374)
이야기꽃 (127)
경기도 (135)
서울, 인천 (85)N
강원도 (122)
경상도 (207)
전라도 (170)
충청도 (171)
제주도 (265)
평택,안성 (90)
스크랩 (2)

최근에 올라온 글





Statistics Graph


  • 9,403,844
  • 1882,561
TNM Media textcube get rss
라오니스's Blog is powered by Textcube. Designed by Qwer999. Supported by TNM Media.