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당진 신평양조장 백련막걸리 

 

술이라는 게 참 묘합니다. 먹으면 기분이 좋습니다. 한 잔의 술은 몸의 활력을 깨워줍니다. 요즘 저는 전통주를 찾아보고 있습니다. 충청남도 당진시 신평면에 있는 신평양조장을 방문했습니다. 이 집 술이 맛있습니다. 양조장 구경도 하고 맛있는 술을 마셔봅니다. 

 

당진 지날 일이 종종 있습니다. 양조장 직접 방문해서 양조장 구경도 하고, 술도 사 올 셈이었습니다. 양조장은 신평 중심에 있어서 찾아가기 쉽습니다. 최근에 공장을 확장 이전하면서 다소 정리가 안 된 상태입니다. 

 

 

 

 

내비게이션이 신평양조뮤지엄 앞에서 멈춥니다. 뮤지엄 안에 술 판매장, 체험장, 양조장 역사 전시장 등이 있습니다. 뮤지엄은 주말에도 운영한다는군요. 12시부터 1시까지는 점심시간이니 피하셔야겠습니다. 운영 시간은 변경할 수 있기에 사전에 전화해보고 가시는 게 좋겠습니다. 별도의 관람료는 없습니다. 

 

전화번호 : 041-362-6080

 

 

 

 

뮤지엄으로 들어가니 직원 한 분이 안내하고 있습니다. 뮤지엄 안에는 양조장 인증서와 제품 등을 볼 수 있습니다. 술을 판매합니다. 사진 안쪽에 문을 열면 전시장으로 들어갑니다. 

 

 

 

 

냉장고가 비어있고, 불도 꺼져있습니다. 제가 2021년 7월 초에 양조장을 방문했습니다. 양조장이 공장을 새로 지었습니다. 새로 지은 공장 세팅이 완전하게 이루어지지 않아서 술 생산이 잠시 멈춘 상태였습니다. 유통기한이 짧은 생막걸리는 없습니다. 유통기한이 상대적으로 긴 살균막걸리, 살균생주만 판매하고 있습니다. 직원 말로는 7월 중순부터 공장 생산이 본격적으로 시작하면 생막걸리를 맛볼 수 있다 합니다. 

 

 

 

 

찾아가는 양조장 스탬프도 찍습니다. 찾아가는 양조장은 농림축산식품부 한국농수산식품유통공사에서 선정합니다. 양조장을 술 만드는 곳으로 한정 짓는 것이 아니고, 문화와 관광까지 함께 체험할 수 있도록 하는 것입니다. 찾아가는 양조장별로 스탬프가 있습니다. 스탬프 도장 찍으러 다니는 재미가 쏠쏠합니다. 스탬프에 체험 프로그램이 나와 있습니다. 때가 때인지라 현재는 막걸리 전시관 관람만 가능합니다. 시음할 수 없습니다. 

 

 

 

 

직원분이 전시장으로 향하는 문을 열어줍니다. 전시장은 천장이 아주 높습니다. 일제강점기 미곡 창고로 사용했던 건물입니다. 뼈대는 그대로 두고, 전시공간으로 사용하고 있습니다. 

 

 

 

전시장에서는 신평양조장의 역사를 알 수 있습니다. 1933년 故 김순식 대표가 24세의 나이로 신평양조장의 전신인 화신양조장을 설립합니다. 1970년대 2대 김용세 대표가 양조장을 이어받습니다. 이때가 신평양조장의 전성기입니다. 백련을 막걸리에 접목하여 백련막걸리를 만듭니다. 김용세 대표가 지금도 술맛을 직접 관리한다고 합니다. 현재 3대가 가업을 잇고자 노력하고 있습니다. 

 

 

 

 

전시장에 공장을 운영하면서 작성한 서류, 양조장 면허증 등 신평양조장의 각종 자료를 볼 수 있습니다. 양조장의 역사가 남아 있다는 것이 보기 좋습니다. 이런 역사와 전통이 더해지면서, 술맛도 좋아지고 유지될 수 있겠습니다. 

 

 

 

 

장독대를 철심으로 꿰맸습니다. 이렇게 해도 술이 세지 않는다고 합니다. 

 

 

 

 

양조장에서 사용하던 여러 도구를 전시하고 있습니다. 백련막걸리를 저 말통에 가득 넣어오고 싶었습니다. 

 

 

 

 

술독이 엄청나게 큽니다. 일제강점기 사케 공장에서 갖고 왔다는군요. 술독에 빠지면 헤어 나올 수 없겠습니다. 왼쪽 백발 어르신이 김용세 대표입니다. 

 

 

 

 

우리나라 막걸리 역사에 대해서도 알 수 있습니다. 한국전쟁 이후 식량 부족했습니다. 1965년 쌀로 막걸리 만드는 것을 금지합니다. 밀가루로만 막걸리를 담그도록 했습니다. 쌀에서 밀로 재료가 바뀌면서 술 만드는 방법도 변합니다. 그러면서 술맛도 변합니다. 1977년 쌀막걸리가 다시 나옵니다. 

 

밀막걸리에 익숙한 사람들은 쌀막걸리를 쉽게 찾지 않았습니다. 소주, 맥주를 찾는 이들이 많아지면서 막걸리 인기는 점점 줄어들었습니다. 막걸리 품질이 좋아지면서, 막걸리 수요가 늘어나고 있습니다. 저는 막걸리가 좋습니다. 

 

 

 

 

신평양조장 역사와 함께하고 있는 괘종시계는 멈추지 않고 계속 시간을 알려주고 있습니다. 

 

 

 

 

백련막걸리 빚는 순서

 

 

 

 

뮤지엄 옆 벽면에 백련이 그려져 있습니다. 신평양조장 막걸리는 백련막걸리입니다. 막걸리에 백련잎을 넣는 것입니다. 연잎이 들어가는 비율은 그렇게 높지는 않습니다. 연잎이 많이 들어가면 쓴맛이 난다더군요. 1대 김순식 대표께서 1950년대 흥국사라는 절을 지었습니다. 흥국사에서 자란 연잎을 이용하여, 백련 막걸리를 만들고 있습니다. 

 

 

 

 

신평양조장 옛 건물입니다. 얼마 전까지 신평양조장의 술을 만들던 곳입니다. 지금은 운영하지 않습니다. 그렇다고 양조장 안으로 들어갈 수는 없습니다. 1933년에 양조장에서 술을 담그기 시작하셨으니, 90년 가까이 술을 담근 곳입니다. 긴 세월 속에 막걸리 향기가 느껴집니다. 

 

 

 

 

세월의 흔적이 느껴지는 신평양조장

 

 

 

 

새롭게 지은 양조장입니다. 

 

 

 

 

3년전 신평양조장 백련 막걸리가 맛있다는 소문을 듣고 택배로 구매한 적이 있습니다. 최소 단위가 6병. 택배로 받아 들고 마셔본 백련막걸리는 기존의 막걸리와는 달랐습니다. 6병 중 3병을 바로 다 먹었습니다. 그때의 기억을 더듬어 이번에 양조장을 찾은 것입니다. 택배로 6병이 16,500원이었는데 지금은 17,100원으로 올랐군요. 택배비 무료. 신평양조장 홈페이지에서 구매 가능합니다. 

 

 

 

 

 

신평양조장에서 만드는 술이 4종류입니다. 생막걸리 스노우, 생막걸리 미스티, 살균막걸리 미스티, 백련맑은술. 이 중에서 생막걸리 2종은 공장 이전으로 생산을 잠시 중단하고 있습니다. 살균막걸리는 유통기한이 길어서 판매 중이었습니다. 살균막걸리 미스티 2병을 샀습니다. 

 

 

 

 

750㎖ 1병에 5,000원입니다. 유통기한은 제조일로부터 1년. 에탄올 함량 7%입니다. 유리병입니다. 2병 사 왔습니다. 2병 사 오길 잘했습니다. 

 

 

 

 

집에 왔는데 술 안주거리가 없습니다. 서둘러 시장에 나가 도토리묵을 사왔습니다. 묵무침을 합니다. 제가 한 것은 아니고요. 시장 가기 전 냉장고에 넣었던 막걸리가 적당히 차가워졌습니다.

 

병뚜껑을 따니 막걸리 향기가 은은하게 올라옵니다. 연잎향은 느껴지진 않습니다. 잔에 따르고 맛을 봅니다. 첫 느낌은 '맑다'입니다. 깔끔하게 넘어갑니다. 단맛도 많이 느껴지진 않습니다. 마트에서 파는 일반 막걸리와 확실히 다릅니다. 3년 전 택배로 받았던 살균막걸리 그 느낌이 떠오릅니다. 마시면 마실수록 계속 먹고 싶습니다. 1병만 먹었습니다. 1병은 아껴두었다 좋은 날 마셔야겠습니다. 

 

 

 

 

 

신평양조장의 술은 2009년 청와대 만찬주로도 선정되었고, 대한민국 우리술 품평회 등에서 연이어 수상했습니다. 김용세 대표는 식품명인으로 선정되었습니다. 국립농산물품질관리원에서 신평양조장을 스타팜으로 선정하였습니다. 

 

1933년부터 술을 만들기 시작했으니 100년에 다다랐습니다. 3대에 걸쳐 한 분야를 이어가는 것은 위대한 일입니다. 존경심이 들었습니다. 전시장 안쪽으로 들어가니 어린아이 2명이 있는 사진이 있습니다. 사진 위에 '4代'라 쓰여 있습니다. 현 김용세 대표의 손자입니다. 이 아이들이 양조장을 이어받을지는 모르겠지만, 신평양조장의 술과 문화가 100년 그 이상 이어졌으면 하는 바람을 가져보았습니다. 

 

 

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  1. Favicon of https://readingpe.tistory.com BlogIcon 빨간토깽이  수정/삭제  댓글쓰기

    너무나도 전문적이고 운치있는 글입니다. 신문에 정기적으로 연재하시는분 같아요.

    2021.07.10 07:51 신고
  2. Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 空空(공공)  수정/삭제  댓글쓰기

    백련 막걸리는 처음 봅니다
    양조장 탐방도 재미있네요 ㅎ

    2021.07.10 07:54 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      충청도에 있는 곳이라 모르시는게 당연하실 것입니다.
      양조장 찾아다니면서 술 먹고 술 사오는
      재미가 쏠쏠합니다. ㅎ

      2021.07.10 13:21 신고
  3. Favicon of https://gimpoman.tistory.com BlogIcon 지후니74  수정/삭제  댓글쓰기

    전시공간도 잘 꾸며져있고 단순히 술만 제조하는 곳이 아닌 문화공간으로도 가치가 있어 보입니다.

    2021.07.10 10:20 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      술 만드는 양조장에서 머물지 않고
      역사와 문화가 함께가는 모습이 보기 좋습니다. ㅎ

      2021.07.10 13:21 신고
  4. Favicon of https://mature-person.tistory.com BlogIcon 오늘은 뭐먹지?  수정/삭제  댓글쓰기

    철심을 박은 장독은 처음봅니다. 철심을 박는데 어떻게 장독이 깨지지않았을까요. 대단합니다^^
    백련막걸리 맛보고 싶네요.

    2021.07.10 11:04 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      철심박은 장독대는 저도 처음 봤습니다.
      물이 세지 않는다는 것이 신기하더군요 ..
      택배로 주문해보세요. 막걸리 맛있습니다. ㅎ

      2021.07.10 13:22 신고
  5. Favicon of https://birke.tistory.com BlogIcon 비르케  수정/삭제  댓글쓰기

    라오니스님 막걸리 포스팅을 보면 막걸리 먹어보고 싶어요
    보통 술이 아닌듯, 만드는 분들의 정성이 느껴져요 ^^

    2021.07.10 11:06 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      거의 100년을 이어온 양조장입니다.
      그동안의 쌓인 노하우가 담겨 있습니다.
      기회 있으면 드셔보시길 바랍니다. ㅎ

      2021.07.10 13:22 신고
  6. Favicon of https://suim.tistory.com BlogIcon 토끼랑께  수정/삭제  댓글쓰기

    친정엄마가 아버지돌아가시기 전까지는 집에서 술을 담그셨었는데 그걸못배웠네요^^
    여행다니며 그지역 막걸리를구입하는 하는데 양조장투어도 좋겠네요.
    남편이 좋아하니 함께가봐야겠어요.

    2021.07.10 15:04 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      술 담그는 것은 굉장히 어렵겠더군요 ..
      당진까지 멀지 않고, 양조장 주변에 가볼 곳이 많으니
      즐겁게 다녀오시지요. ㅎ

      2021.07.10 17:05 신고
  7. Favicon of https://aim2blog.tistory.com BlogIcon aimee에이미  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 양조장 한번 가보고싶더라구요! 백련막걸리 기억해두었다가 기회되면 마셔봐야겠어요~
    막걸이에서 단맛이 너무 강하게 느껴지는건 별로 좋아하지 않는편인데
    단맛이 많이 느껴지지 않았다고 하셔서 더 마음에 드네요ㅎㅎ
    한병 좋은날에 드시려고 아껴두었다니 기대됩니다!!

    2021.07.10 15:45 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      전국에 찾아가는 양조장이 많이 있습니다.
      양조장 역사도 보고, 술도 직접 구매해서 먹으면
      술이 더욱더 특별하게 느껴지더군요.
      남은 한 병은 잘 아껴두었다가 좋은날 먹겠습니다. ㅎ

      2021.07.10 17:06 신고
  8. Favicon of https://thenorablog.tistory.com BlogIcon 애리놀다~♡  수정/삭제  댓글쓰기

    한국의 막걸리가 자랑스럽게 진화하고 있군요.
    서구의 와인너리처럼 발달하고 있어서 막걸리가 세계적으로 유명한 주류가 될 것 같아요.
    백련 미스티는 병부터 고급져 보여요. 막걸리 색도 뽀샤시 이쁘고요.
    막걸리를 거의 마신 적이 없던 저도 마시고 싶게 만드는 비쥬얼입니다.
    양조장 술독이 정말 크네요. 술독에 빠지면 진짜 거의 죽겠어요. ㅎㅎ ^^*

    2021.07.10 16:07 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      막걸리가 점점 고급스러워지고 있습니다.
      맛에 대한 연구와 투자도 많아지고요.
      쉽게 쉽게 마실 수 있는 술이기도 하지만
      많은 정성이 느껴지는 술이기도 합니다.
      신평양조장은 술도 맛있고, 양조장 분위기도 좋았답니다.
      술독이 엄청 커서 놀랐습니다. ㅎ

      2021.07.10 17:08 신고
  9. Favicon of https://almenge.tistory.com BlogIcon 알맹e  수정/삭제  댓글쓰기

    양조장 투어 하면 한 자씩 홀짝홀짝하는 재미가 있는데 시국이 시국인지라 아쉽네요
    빠지면 헤어나올 수 없는 술독 ㅋㅋㅋㅋ 너무 재밌구요
    백련 막걸리는 처음 들어보는 막걸리인데
    평을 좋게 하셔서 저도 관심이 생기네요

    2021.07.10 19:31 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      양조장 투어가면 시음하는 재미가 있는데
      코로나 19로 시음 할 수 없는게 아쉽습니다.
      막걸리 종류가 엄청나게 많으니 모르실 수 있습니다.
      막걸리집 가서 백련막걸리 보이면 드셔보시길 바랍니다.
      저는 맛나게 잘 먹었습니단. ㅎ

      2021.07.11 10:34 신고
  10. Favicon of https://oflove.tistory.com BlogIcon 워크투리멤버  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘들어서야 겨우 막걸리의 구수한 맛을 조금이나마 알게된 거 같아요. 그래서인지 양조장에 찾아가서 마셔보는 막걸이의 맛이 어떨지 상당히 궁금하고 기대되네요. 관람료도 따로 없어서 맘 편히 방문하기 정말 좋은 곳이네요! 게다가 유통기한도 길어서 먼 곳에 사는 사람들도 맘편히 여러개 구매하기 좋겠어요~

    2021.07.10 20:35 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      예전에는 술을 멋모르고 그냥 퍼 마셨는데
      요즘은 술의 고유한 맛과 향을 알겠더군요.
      양조장의 역사를 보고, 술을 마시니
      같은 막걸리라도 더욱더 특별하게 느껴집니다.
      유통기한도 넉넉하니, 언제고 좋은 음식 만나면
      기분좋게 오픈해야겠습니다. ㅎ

      2021.07.11 10:39 신고
  11. Favicon of https://life-taste.tistory.com BlogIcon 삶의안식처  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 세월이 느껴지네요 ㅋㅋ

    2021.07.10 23:02 신고
  12. Favicon of https://sunnyhanbit.tistory.com BlogIcon 한빛(hanbit)  수정/삭제  댓글쓰기

    막걸리의 명품화네요.
    양조장 뮤지엄이 다 있고 참 좋네요.
    와인처럼 우리 막걸리도 제대로 대접을 받네요.
    아주 멋집니다.
    그나저나 아침부터 막걸리 한 잔 생각나네요~^^

    2021.07.11 08:06 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      막걸리를 좀 낮춰보는 경향이 있습니다.
      쉽게 마실 수 있어서 그런 것 같은데
      막걸리만의 매력적인 부분을 많이 알면 좋겠습니다.
      그런면에서 신평양조장과 백련막걸리는
      아주 좋은 경험이었습니다. ㅎ

      2021.07.11 10:36 신고
  13. Favicon of https://newlyweds25.tistory.com BlogIcon 인연  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 한 번 맛보고 싶어지네요 ㅎㅎ 시중막걸리하고 확실히 다르다하시니.. 군침흘리다가 갑니다

    2021.07.11 09:41 신고
  14. Favicon of https://babzip.tistory.com BlogIcon Babziprer(밥집러)  수정/삭제  댓글쓰기

    양조장을 몇번 가봤는데 이게 생각보다 재밌는 여행거리더라구요. 그런데 아직은 국내 양조장 투어는 일본에 비해 규모도 작고 더 활성화 되지 않아서 이제 시작이라는 느낌은 들었습니다.
    양조장에서 시음도 참 좋았고 저도 기념으로 사온 술을 집에서 먹었었던 지라 그때 생각이 나게하는 후기네요. ^^

    2021.07.11 09:52 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      양조장 구경이 재밌더군요. 종종 찾아보고 있습니다.
      일본은 어떨지 모르겠지만, 우리는 시작 단계인 것은 맞는 것 같습니다.
      전통주 만드는 양조장이 많아지고,
      전통주의 맛을 아는 사람들이 많아지면서
      많은 양조장이 오랜 역사를 가질 수 있으면 좋겠습니다. ㅎ

      2021.07.11 10:37 신고
  15. Favicon of https://wsx6813-960227.tistory.com BlogIcon 징어심해탈출기  수정/삭제  댓글쓰기

    공장이 잠시 중단되어서 생막걸리를 맛보지 못하다니!ㅜㅜ
    코시국이라 시음이 안되는 것도 아쉽지만
    그래도 스탬프 찍고 양조장의 역사를 보는 재미도 있네용

    막걸리에 백련잎을 넣는다라 많이 넣는 것은 아니지만
    뭔가 향긋하면서 깔끔하고 맑은 느낌일 것 같아요
    제가 아직 막걸리의 참맛은 잘 모르지만 저 백련막걸리는 한번 맛보고 싶네요~
    저희 엄마가 막걸리 좋아하는데 한번 택배로라도 시켜서 같이 먹어봐야겠어용 🍶

    2021.07.11 11:19 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      코로나 19로 인해서 할 수 없는 것이
      많아서 아쉽습니다.
      술 사와서 먹어서 위안은 됩니다. ㅎ
      소주, 맥주 등이 가질 수 없는
      막걸리만의 독특한 매력이 있습니다.
      어르신들이 좋아하시더군요.
      택배 주문하셔서 맛있게 드실 수 있길 바랍니다. ^^

      2021.07.11 13:56 신고
  16. Favicon of https://arimarim.tistory.com BlogIcon 사랑스love  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 언니 당진 사는데
    한국가면 여기서 막걸리 좀 사다달라고 부탁하려고요 ㅎㅎ
    저도 다 마셔야겠어요

    2021.07.11 13:08 신고
  17. Favicon of https://130.pe.kr BlogIcon 청춘일기  수정/삭제  댓글쓰기

    술독에 빠진다는 말이 과장이 아니었군요+_+ 저렇게 큰 술독이 있다니.
    중간에 막걸리 만드는 과정 그림에 '막걸리 브루잉'이라고 써있어서 외국인을 위한 영어 안내인가 했는데 내용은 전부 한글 ㅎㅎ
    오래된 것일수록 일제강점기와 전쟁을 거치지 않은 것이 없으니 백련막걸리도 역사와 함께 살아온 술이로군요.
    깔끔하고 계속 먹고 싶은 맛이라... 어떤 맛일지 궁금합니다. 비주얼을 보니 자꾸 야쿠르트가 먹고 싶어지네요 ㅋ

    2021.07.11 23:21 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      술독이 엄청 크더군요. 빠지면 나오기 힘들겠죠?
      근처 양조장을 여러곳 가봤는데
      외국사람들이 확실히 많이 온다합니다.
      외국인들이 술과 관련된 문화, 체험 등에
      관심이 많은가 보더군요
      시중에 일반 막걸리와는 다른 맛입니다.
      좀 더 부드러운 맛이 제 입맛에는 맞았습니다.
      막걸리 전문점에서 백련막걸리 보이면
      한번 드셔보시길 바랍니다. ㅎ

      2021.07.12 09:34 신고
  18. Favicon of https://damduck01.com BlogIcon 담덕01  수정/삭제  댓글쓰기

    와 양조장이 박물관 같네요.
    모든 양조장이 다 이런 건 아니죠?
    술을 좋아하는 건 아니지만 이런 곳은 구경하는 재미가 있겠는데요. 😄

    2021.07.13 21:15 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      찾아가는 양조장으로 선정된 곳이
      이렇게 전시와 체험 공간이 많습니다.
      구경하는 재미가 있습니다.

      2021.07.14 15:10 신고

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