목포 영란횟집 민어
홍도, 흑산도 1박 2일 여행을 마치고 목포로 돌아왔습니다. 원래는 2박 3일 일정이었는데, 기상 상황이 좋지 않아서, 일정이 축소되었습니다. 목포를 그냥 떠나기는 아쉽습니다. 맛있는 것 먹고 가야겠습니다. 여름 목포에 왔으니 민어가 땡깁니다. 목포 민어의 대표주자라 할 수 있는 영란횟집으로 향합니다.
흑산도에서 목포까지 뱃길로 2시간입니다. 흑산도에서 목포까지 오는데 뱃길 파도가 잔잔합니다. 예비풍랑주의보 내렸다는 게 믿기지 않습니다. 뭔가 속은 것 같습니다. 다음날부터 며칠 동안 비 오고 바람 불고 날씨가 좋지 않았습니다. 자칫 흑산도에 갇혀서 못 나올 뻔했습니다. 뭘 모르는 육지사람 생고생할 뻔했습니다.
목포연안여객선터미널에서 10여 분 걸어서 민어의 거리까지 왔습니다. 민어의 거리라고 해서 매우 크고 복잡한 거리는 아닙니다. 민어 음식을 전문으로 하는 7개 식당이 모여 있습니다. 민어의 거리가 언제부터 만들어졌는지는 정확히 모르겠습니다. 40년 이상 영업한 곳들이 있는 것으로 봐서 유래가 길 것으로 봅니다.
민어의 거리에서 만난 민어.
민어의 거리 안으로 조금만 걸어 오면 영란횟집이 보입니다. 영란횟집은 몇 년 전에 와본 적이 있습니다. 이번에 다른 곳을 가볼까 하고 검색을 해봤습니다. 이 집을 가야겠다고 필이 오는 곳이 없습니다. 아는 곳에서 편하게 먹자는 마음에 영란횟집으로 갑니다. 앞에 2팀 정도 대기가 있네요.
영란횟집은 목포민어거리에서 가장 유명한 식당입니다. 목포뿐만 아니라 전국적으로도 알려진 식당입니다. 그만큼 찾는 손님도 많습니다. 식당 옆에 대기실도 있고, 식당 앞에 널찍하게 전용 주차장도 있습니다. 어지간한 방송 프로그램에는 한번씩 다 출연했습니다. 목포음식 명인의 집이고요. 목포시청에서 목포의 11개 식당을 '목포음식 명인의 집'으로 선정했습니다.
김대중 대통령도 영란횟집의 민어회를 즐겨 드셨다 합니다. 식당으로 오신 것은 아니고, 포장해서 드렸다고 합니다.
금요일 저녁. 횟집은 손님이 가득합니다. 여행자뿐만 아니라 목포 동네 사람들도 많이 보입니다. 빈자리가 없습니다. 대기하는데 2층에 자리가 있다고 해서 올라갔습니다. 몇 명이세요? 혼자에요. 혼자? 손님 받는 아주머니께서 살짝 놀란 눈빛을 보입니다. 저는 워낙 익숙한 상황이라 모르는 척하고 2층으로 올라갑니다. 방 안으로 들어갑니다. 자개장이 눈길을 끕니다. 좌식, 입식 다 있습니다.
테이블에 하얀 종이가 깔립니다.
뭘 먹을지 정하고 왔지만 그래도 메뉴판 스캔합니다. 민어가 가격만 놓고 보면 저렴하진 않습니다. 쉽게 다가가기 어려운 점도 있습니다. 마음은 코스로 먹고 싶지만 혼자여서 단품으로 갑니다. 민어회 한 접시 주문합니다. 가격은 오르지 않았네요. 몇 g 나오는지 적어주면 더 좋겠습니다.
생수 아니고 끓인물 주는 식당이 좋습니다.
민어회는 금방 나왔습니다. 민어회만 높게 쌓은 것은 아닙니다. 양배추로 산을 만들고 그 위에 민어회가 올려져 있습니다. 붉은빛이 은은하게 도는 민어회 자태는 볼 때마다 좋습니다.
민어회는 숙성회입니다. 민어라는 생선을 바다에서 잡아 올리면 금방 죽습니다. 바다에서 민어를 잡자마자 활어로 먹으면 그 맛이 기가 막히다지만, 보통 사람은 맛볼 수 없습니다. 민어는 활어로 유통하기 어렵고, 빙장을 하여 유통합니다. 민어회 파는 식당마다 숙성해서 손님상으로 나옵니다. 잘 숙성해서 나온 민어회는 부드럽습니다.
민어회 먹는 소스는 3가지가 나옵니다. 간장에 고추냉이는 쉽게 보시는 것이고요. 왼쪽 위 소스는 영란횟집만의 특제 소스입니다. 고추장 느낌이지만 초장은 아닙니다. 매콤보다는 달달합니다. 오른쪽 위는 된장에 참기를 넣은 것이고요. 보통 횟집에서 회 먹을 때 나오는 빨간 초장은 없습니다. 세 가지 소스를 비교해가면서 먹는 것도 좋습니다. 저는 된장이 제일 좋습니다.
특제소스. 제 입맛에는 달아서 많이 먹진 않았습니다.
민어는 버릴 것이 하나도 없는 생선입니다. 껍질, 내장까지 다 먹습니다. 민어회를 주문하면 껍질과 부레도 함께 나옵니다. 껍질을 불에 그을려서 나옵니다. 식감이 좋습니다. 쫄깃하고 고소합니다.
민어하면 빼놓을 수 없는 것이 부레입니다. 부레를 먹어야 민어 한 마리 다 먹었다는 말이 있습니다. 부레는 물고기 공기주머니입니다. 부레를 녹여서 아교 접착제로 사용하기도 했습니다. 부레의 인기가 많다 보니 많은 양이 나오지 않습니다.민어 부레의 식감은 묘합니다. 처음에는 껌처럼 질긴 식감인데 몇 번 씹다 보면 후루룩 넘어갑니다.
민어회 한상차림. 보통의 횟집에서 볼 수 있는 곁들이 음식(스끼다시)은 없습니다. 곁들이 음식 좋아하시는 분들 입장에서는 뭔가 아쉬움이 있겠지만, 저는 딱 먹을 것만 나오는 이 구성이 좋습니다. 민어 자체가 맛있습니다. 쌈도 안 싸 먹습니다. 양념장도 잘 안 찍습니다. 소주 한 잔 넣고 민어회 한 조각, 부레 한 조각 먹으면 꿀맛입니다.
처음부터 민어를 좋아했던 것은 아닙니다. 20년 전쯤에 제주도에서 민어를 처음 먹었습니다. 흐물흐물하다는 느낌을 받았습니다. 이게 뭔 맛이야? 그랬죠. 지금은 없어서 못 먹는 귀한 생선입니다.
민어회 다 먹고 났는데 뭔가 아쉽습니다. 배도 덜 부르고. 이럴 때는 뭐다? 탕입니다. 회 먹는다고 탕 서비스로 나오는 거 아니고 추가로 주문해야 합니다. 양은냄비에 민어 뼈, 내장, 채소가 담긴 탕이 왔습니다. 기름기 가득하지만 느끼하지 않고 고소합니다. 매운탕이라고는 하지만 제 입맛에는 그렇게 맵진 않습니다. 매운탕까지 개운하고 든든합니다.
공깃밥 대신 막걸리
다 먹고 나왔습니다. 민어거리 한번 봐주고요.
목포역까지 걸어갑니다. 인공폭포의 물줄기가 시원합니다.
목포역 가는 길 화려한 조명이 길을 밝혀줍니다.
목포역은 호남선의 시작이면서 끝입니다. 목포역에 오면 괜히 남행열차 노래를 흥얼거립니다. "비 내리는 호남선 남행열차에" 어제 아침에는 밝은 목포역을 보았고, 홍도에서 하룻밤 자고 다시 목포역을 만납니다. 목포가 반갑습니다.
목포역에서 출발합니다. 떠날 때는 늘 아쉽습니다.
목포연안여객선터미널을 나와 영란횟집에서 민어회를 먹고 목포역까지 갔습니다. 집에 오니 밤 12시가 다 되었습니다. 목포에 오면 먹을 게 많아서 뭘 먹어야 하나 정하기 쉽지 않습니다. 그중에서 민어회는 혼밥, 혼술 할 수 있어서 좋습니다. 여름에는 좋은 거 먹고 기운 내야 합니다. 잘 먹고 왔습니다.
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민어회는 처음 봤어요
2021.08.20 14:33 신고일반 사람들은 숙성된 회로만 먹을수가 있군요~
민어회는 맛있을거 같은데
부레는 일단 생긴걸로는 제 스탈이 아닐거 같아요 ㅎㅎ
물론 먹어봐야 알겠지만요
민어회가 대중화된 생선회는 아니어서
2021.08.20 19:47 신고드셔보지 못한 분이 많습니다.
부레는 생긴 모양이 좀 그런데
막상 드시면 신기한 맛과 식감에 좋아하실 것입니다. ㅎ
으아~!!!
2021.08.20 14:37 신고진짜 맛있겠습니다.
민어 부레도 맛보시고 부럽습니다.
아, 민어 부레로 아교풀을 만든다는 이야기를 들었는데,
횟집에 있는 자개장에 붙인 조개 껍데기도 혹시 민어 부레로 만들었을까요? 하하하 ^^
자개장에 아교가 들어갈 수도 있겠군요.. ㅎ
2021.08.20 19:48 신고민어 부레가 맛있는 것은 아닌데
민어회 먹을 때 빠지면 많이 섭섭합니다. ^^
맛있게 잘 먹고 왔습니다. ㅎ
목포는 아직 못가봤는데 언젠가는 가보고 싶네요.
2021.08.20 14:40 신고민어의 거리가 있었군요. 민어회랑 부레 꼭 먹어봐야겠어요.^^
목포에 맛있는 먹거리가 많이 있습니다.
2021.08.20 19:49 신고생선회 좋아하신다면 민어회와 맛있는 만남 기대합니다. ㅎ
혼자 가셨지만 왠만한 사람 2명 정도 간 양을
2021.08.20 15:26 신고드시고 오셨으니 식당에 눈치 안봐도 될 것 같아요 ㅎㅎ
민어라는 생선도 생소하지만 특성 때문에
무조건 숙성회로 먹게 되는 것도 신기하네요!
군더더기 없이 회랑 꼭 필요한 찬만 나오는게 전 더 알차고 좋은 것 같습니다.
민어 한 접시가 2인분은 된다 하더군요.
2021.08.21 09:48 신고제가 여행가서 혼밥을 주로 하지만
어지간한 사람 2인분 이상 매출은 뽑아줍니다.
그것도 모르고 문전박대 당할 때는 슬프더라는 .. ^^';;
수도권 쪽에서는 민어회가 낯설죠 ..
숙성회 맛을 알면 활어회보다 더 많이 찾습니다.
목포 부근 가신다면 민어회 드셔보시길 바랍니다. ㅎ
저두 민어회는 아직 먹어본적이 없는데 어떤지 한번 먹어보고 싶네요~~~
2021.08.20 15:31 신고부드러운 민어회 맛있습니다.
2021.08.21 09:48 신고저도 끓인물을 주는 식당이 왠지 더 정성이 들어간 것 같고 기분이 좋더라고요 별거 아닌데 말이죠 민어는 찜이나 전으로만 먹어봤어요 회는 접해보지 못했는데 목포라면 언제든 갈 수 있는 곳이라 영란횟집 꼭 기억해두고 방문해볼게요 목포 생막걸리도 꼭 먹어봐야겠어요 지역 막걸리 굉장히 좋아하거든요^^
2021.08.20 16:38 신고끓인물 나오면 식당의 정성이 엿보입니다.
2021.08.21 09:50 신고민어찜, 민어전도 맛있지요. 민어전 아주 좋아합니다.
영란횟집도 좋지만 주변의 다른 민어집들도
장사하신지도 오래되었고 맛있기로 알려져 있습니다.
목포 가시면 민어 드셔보시길 바랍니다.
막걸리도 좋고요 .. ㅎ
민어는 아직 못먹어봤어요!
2021.08.20 22:42 신고민어회 정말 맛있을거같은데 부레 맛이 어떤지 참 궁금해집니다 ㅎㅎ
민어가 대중적인 생선은 아니죠 ..
2021.08.21 09:50 신고부레가 이게 참 묘합니다. ㅎ
맛집 인정!
2021.08.21 00:20 신고민어지리 맛나는디요 ㅎㅎㅎ
민어 맑은탕 맛있습니다.
2021.08.21 09:50 신고전 친구 집에 가서 친구 아버지가 잡아 주신 민어를
2021.08.21 06:06 신고바로 회로 먹었던 기억이 납니다
당시에도 한 마리 20만원이니 지금 시세로 100만원은 되지 싶습니다 ㅎ
진짜 민어를 제대로 드셨군요.
2021.08.21 09:51 신고민어를 잡자마자 회로 먹으면 그렇게 맛있다던데
귀한 경험 하셨습니다. ㅎ
정확히는 몰라도 값이 많이 올랐을 것입니다. ^^
민어 매운탕에 막걸리 한 잔....너무 좋은데요.
2021.08.21 08:53 신고바람도 불고...비도 내리고.
분위기 좋은 주말입니다....좋은 주말 보내세요..^^
민어횟집의 민어매운탕이 특별한 매력이 있습니다.
2021.08.21 09:52 신고오늘 날씨가 흐려서 그런지 매운탕에 막걸리가
더욱더 생각납니다. ㅎ
민어회에대해 자세한 설명까지 곁들여 주시니, 머리에 쏙쏙 들어오네요... ^^
2021.08.21 09:46 신고재밌게 봐주셔서 감사합니다.
2021.08.21 09:52 신고생선에 대해서 잘 모르지만 민어가 엄청 맛있는 물고기였군요.
2021.08.21 16:43 신고언제 목포에 가게 될지 모르니 일단 식당을 저장해두었습니다!
부레가 먹을 수 있는 부위였네요. 굉장히 이색적입니다.
요리 잘 하시니 민어로 요리하실 날이 있을 것 같습니다.
2021.08.21 17:30 신고목포에 가신다면 민어도 드셔보시고요.
회도 맛있지만 저는 민어전이 그렇게 맛나더군요.
부레가 독특합니다. 민어의 특별함입니다. ㅎ
저도 여기에서 민어회를 처음 배운것 같습니다. 그 과일숙성장에 찍어먹는 민어의 그 맛이 생각나게 해주는 피드네요. ^^
2021.08.21 16:50 신고민어회는 일반적으로 많이 먹는 생선회는 아닙니다.
2021.08.21 17:31 신고목포 주변 서남해안에 가면 맛볼 수 있습니다.
민어회 맛있게 드실 수 있는 기회가 있길 바랍니다. ^^
오 민어 비싸지 않나요?! 버릴 것 없이 다드시는 군요 ~ 민어거리가 있다니 신기합니다~ 특제소스에 찍어 먹어 보고싶네요^^
2021.08.21 18:36 신고민어가 찾는 이에 비해 잘 잡히는 고기가 아니어서
2021.08.22 11:26 신고가격이 좀 있습니다. 한번 그 맛을 알면 계속 찾게됩니다. ㅎ
목포에는 민어의 거리도 있군요!
2021.08.21 19:07 신고처음에 민어회 가격 보고 놀래버렸지만 민어회 보고 납득해버렸네용ㅎ.ㅎ빛깔이 곱습니다
사진으로도 숙성된 회의 부드러움과 쫄깃함이 전해지는 것 같네요~
껍질과 부레도 같이 주는군요 특히 부레의 맛이 궁금하네요 껌같은 식감이라니 살짝 예상이 가기도 합니다!
거기다 매운탕이랑 막걸리랑 든든하게 드셨군요~(❁´◡`❁)
갓 잡은 민어 한번 활어로 먹어보고 싶네요 힘들겠지만..ㅎ
민어의 거리에 민어 음식점 몇 곳이 모여 있습니다.
2021.08.22 11:27 신고꼭 민어의 거리가 아니어도 목포 곳곳에
민어 음식점이 있고요 ..
숙성된 회여서 쫄깃함은 없습니다. 부드러운 편입니다.
부레가 생긴 것은 조금 거리감이 느껴지지만
한번 먹어보면 왜 부레를 찾는지 알 수 있습니다.
매운탕과 막걸리로의 마무리가 좋았습니다. ㅎ
민어회 먹어본 적이 없어요.
2021.08.21 20:58 신고요즘 그렇잖아도 회가 먹고 싶은데 민어회 파는 곳을 찾아볼까요? 😃
수도권에서는 민어회 먹기가 쉽지 않습니다.
2021.08.22 11:28 신고인천 신포시장 주변에 민어횟집이 모여 있습니다.
가끔 동네횟집에서 예약 받기도 하더군요 .. ㅎ
민어회 혼자 드셨는데 모자란 느낌이시라니
2021.08.22 20:48 신고민어회만 드셔서 그런가봅니다.
목포는 여러번 가봤는데 민어회는 몰랐네요
민어회가 대중적인 생선회는 아니라서
2021.08.23 10:32 신고모르는 분이 많습니다.
민어회 많이 나오면 좋겠습니다. ㅎ
목포는 너무 멀구 ㅠㅠ 조만간 노량진가서 민어회 먹고와야겠네요
너무 맛있을 것 같아요
2021.08.23 08:05 신고맛있게 드시길 바랍니다.
2021.08.23 10:32 신고민어회 이름만 들어봤지 한번도 먹어본적이 없습니다.
2021.08.25 15:57 신고얼마전에 일식을 전공해서 직접 회도 떠먹고 초밥도 해먹는 친구SNS에서
민어를 가지고 회도 만들고 껍질 구워서도 요리하고 한 사진을 봤는데..
꼭 한번 먹어보고 싶은 회입니다!
가격이 비싸다고는 들었는데 생각보다 양이 적은데 가격이 나가는군요!
민어회를 먹을 수 있는 지역이 한정적이니
2021.08.26 11:08 신고접하지 못한 분들이 많습니다.
민어는 버릴게 없는 생선이라고 하지요
민어 전체를 골고루 맛 볼 수 있습니다.
옛날에는 많이 잡혀서 흔하게 먹었는데
요즘은 잡는양이 적다보니 가격이 많이 올랐습니다. ^^;;
민어는 늘 사진으로만 보네요.ㅎㅎ 맛이 어떤지 궁금합니다. 부레랑 내장까지 먹는 건 정말 신기하네요. 다른 물고기와 달리 맛있어서 먹는 거겠죠?
2021.08.31 11:54 신고제주도에도 민어회 하는 곳 있습니다.
2021.09.01 17:49 신고민어회 처음 먹은 곳이 제주도입니다.
목포와는 스타일이 좀 다르더군요 ..
일반 활어회와는 확실히 다릅니다.
부레가 히트죠 .. ㅎ