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전주 왱이콩나물국밥

 

전주는 맛의 도시라 불리는 만큼 맛있는 음식이 많습니다. 그중에서 콩나물국밥을 빼놓을 수 없습니다. 콩나물국밥은 소박하면서 먹을수록 묘하게 땡기는 매력이 있습니다. 전주에 콩나물국밥집이 엄청 많습니다. 이중에서 삼백집, 현대옥, 왱이집을 3대 콩나물국밥집이라고도 부릅니다. 그중에서 한옥마을 근처에 있는 왱이집으로 향합니다.  

 

전주역에 도착한 후 팔복예술공장을 먼저 다녀왔습니다. 팔복예술공장은 카세트테이프 공장을 문화예술공간으로 변신한 곳입니다. 시내버스 타고 왱이콩나물국밥집으로 향합니다. 왱이집은 프랜차이즈 운영을 하지 않습니다. 전주에 가야지만 맛볼 수 있습니다.  

 

"손님이 주무시는 시간에도 육수는 끓고 있습니다" 문장이 주는 느낌이 강렬합니다. 육수만 끓는 것이 아니고, 손님도 끊임없이 끓고 있습니다. 간판 옆으로 콩나물을 표현한 것이 귀엽습니다. 콩나물 대가리가 하트처럼 보입니다. 위 사진이 본관이고 옆에 별관이 있습니다. 본관과 별관 사이에 주차장이 있습니다. 본관으로 들어갑니다.  

 

 

 

 

식당에 들어가니 북적북적합니다. 빨간 옷 입은 아주머니들이 바쁘게 움직이십니다. 낯선 여행자는 어디로 가야 하나 두리번거립니다. 안쪽에 사람들이 자리한 것이 보입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

주말이어서 그럴 수도 있겠지만 손님이 많습니다. 여행자도 많지만 동네 주민분들도 오셔서 식사하는 분위기입니다. 의자와 테이블이 묵직합니다. 깔끔합니다. 테이블 위에는 컵과 수저가 가득입니다. 아주머니들이 명찰 달고 있는 것이 재밌습니다. 식당 곳곳에서 오랜 시간의 흔적을 엿볼 수 있습니다. 

 

 

 

 

왱이집 콩나물국밥은 펄펄 끓이지 않습니다. 국밥이라 하면 뚝배기에서 펄펄 끓는 뜨끈한 국물을 상상합니다. 펄펄 끓이지 않았다는 것이 어느 정도 온도인지를 모르겠습니다. 콩나물의 아삭한 맛을 느껴보라 하시니 굳이 뜨겁게 요구하지는 않습니다. 식당에서 먹으라고 하는 데로 먹어야 제맛을 느낄 수 있습니다. 

 

 

 

 

왱이집은 오직 콩나물국밥만 판매합니다. 국밥과 함께 먹을 모주를 마실 것인지, 오징어를 추가할지만 결정하면 됩니다. 저는 모주 작은 병을 추가합니다. 한잔은 아쉬우니까. 

 

 

 

 

반찬은 단출합니다. 김치와 무말랭이. 반찬 모자라면 셀프 코너에서 맘껏 가져다 먹으면 됩니다. 

 

 

 

 

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반찬을 처음부터 푸지게 주는 것보다는 조금씩 주는 것이 좋습니다. 반찬 많이 나오는 집은 괜히 한번 의심해보기도 합니다. 셀프로 맘껏 먹을 수 있다고 무조건 많이 가지고 가는 것은 지양해야겠습니다. 저는 기본 반찬만으로도 양이 적당했습니다.

 

 

 

 

주문하고 5분 정도 지나니 음식이 나옵니다. 전주 콩나물국밥의 에피타이저 수란입니다. 밥그릇에 달걀이 덜 익힌 체로 나옵니다. 여기에 국밥 국물과 김을 잘게 부수어 넣어 먹습니다. 저는 수란을 좋아합니다. 국밥에 달걀이 들어가면 국밥 본연의 국물맛이 잘 안 납니다. 국물이 탁해지는 것도 반갑지 않습니다. 

 

 

 

 

김은 별도 포장된 도시락김으로 나옵니다. 제가 김은 좋아하는데 아무 음식이나 김을 넣는 것은 선호하지 않습니다. 김을 넣으면 본 재료의 맛이 잘 안 나더라구요. 이번에는 김을 잘라 넣어봅니다. 맛있게 먹는 방법 그대로 해보는 것이죠. 김을 넣으면 간도 맞춰지고 김의 고소함도 맛볼 수 있습니다. 난 다음에 않 넣을 거야. 

 

 

 

 

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붉은 기가 도는 국물에 파가 송송 썰어 올려져 있습니다. 콩나물국밥답게 콩나물이 중심에 있습니다. 매콤하면서 멸치향이 살살 올라옵니다. 향기 좋습니다. 밥은 말아져서 나옵니다. 콩나물 추가할 수 있습니다.  

 

 

 

 

콩나물국밥은 끓여 먹는 식과 남부시장식으로 구분합니다. 끓여 먹는 식의 대표는 삼백집입니다. 삼백집은 뜨거운 콩나물국밥이 뚝배기째 끓여 나옵니다. 달걀이 국밥에 담겨 있습니다. 남부시장식은 현대옥과 왱이집이 대표적입니다. 국밥을 말아내는 방식입니다. 달걀이 수란으로 따로 나옵니다. 콩나물국밥이 비슷해 보여도 식당마다 차이가 있습니다. 비교하면서 먹어보는 재미도 있습니다. 

 

 

 

 

바닥을 싹 긁으면 오징어와 김치가 함께 올라옵니다. 오징어가 풍성하진 않지만 오징어 맛을 느낄 정도는 됩니다. 김치와 콩나물을 넣으면 시원함이 배가 된다는 것은 다 아실 것입니다. 담백하고 개운한 콩나물국밥에 오징어의 식감까지 더해지는 것이 좋습니다. 왱이집 콩나물국밥은 그렇게 뜨겁지 않습니다. 너무 뜨겁지 않으니 국밥 본연의 맛을 느낄 수 있는 것 같습니다. 제 입맛에 맞습니다. 

 

 

 

 

콩나물국밥 먹을 때는 무조건 모주를 먹어야 합니다. 모주는 술인데 술이 아닙니다. 막걸리에 한약재를 넣고 끓인 술입니다. 끓이면서 알코올 기운은 많이 날아가고 한약재의 향기가 남습니다. 알코올 도수는 1도 정도 됩니다. 술을 마신다기보다는 전통차 또는 한약 먹는 기분이 납니다. 콩나물국밥과 모주 향이 잘 어울립니다. 왱이집에서는 왱이모주라해서 식당이름을 붙인 모주가 나옵니다. 

 

모주(母酒)의 유래를 찾아봤습니다. 어머니가 술 좋아하는 아들을 걱정하는 마음에 좋은 약초를 넣고 도수를 낮춰 만들었다는 설이 가장 많습니다. 제주도로 귀양 간 인목대비 어머니가 생계를 유지하기 위해 '대비모주'로 술을 만들었답니다. 대비가 빠지고 모주가 되었다는 이야기도 있습니다. 

 

 

 

 

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사는 것 별 것 없더라

 

 

 

 

계산하는데 제 카드가 읽히지 않아서 잠시 당황했습니다. 카운터에 상호를 허락없이 사용 하지 말라고 되어 있습니다. '왱이'라는 이름은 벌떼들이 왱왱하고 날아다니는 것을 보고 지은 이름입니다. 벌떼처럼 손님이 많이 모였으면 하는 바람을 담은 것입니다. 

 

 

 

 

 

전주한옥마을에서 한 블록 정도 떨어져 있습니다. 연중무휴. 24시간 영업. 

 

제가 콩나물국밥 다 먹을 때쯤입니다. 옆 테이블에 아저씨, 아주머니가 함께 와서 자리에 앉습니다. 주문하시는 모습이나 들리는 이야기가 전주 사람은 아닙니다. 서울 느낌. 그러다가 아저씨 얼굴을 봤습니다. 불현듯 떠오르는 인물 영화감독 박찬욱. 올드보이 만든 그분. 식사하고 계셔서 감독님 맞냐고 물어보지 못했습니다. 감독님 맞는지 지금도 궁금합니다. 감독님 콩나물국밥 드셨나요?

 

 

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  1. Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 空空(공공)  수정/삭제  댓글쓰기

    전주 가면 콩나물국밥은 한 그릇 먹고 와야죠^^

    2021.11.26 07:34 신고
  2. Favicon of https://syapirolee1029.tistory.com BlogIcon 비와몽  수정/삭제  댓글쓰기

    전주갔을때 남부시장에 있던 곳 같았는데 조금 실망을 했답니다 .이곳을 갈껄.

    2021.11.26 10:29 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      전주에 콩나물국밥집이 많은 만큼
      맛도 조금씩 다릅니다. 다음에는 왱이집에서도
      드셔보시길 바랍니다.

      2021.11.27 15:19 신고
  3. Favicon of https://damduck01.com BlogIcon 담덕01  수정/삭제  댓글쓰기

    전 전주 콩나물 국밥을 서울에서만 먹었는데 전주 가서 먹어보고 싶어요. 😃

    2021.11.26 12:44 신고
  4. Favicon of https://gimpoman.tistory.com BlogIcon 지후니74  수정/삭제  댓글쓰기

    전주에 가면 정말 많은 콩나물 국밥집이 있지요. 선택에 큰 도움이 됩니다.

    2021.11.26 13:17 신고
  5. Favicon of https://victoriapa.tistory.com BlogIcon 재리 부부  수정/삭제  댓글쓰기

    콩나물 국밥! 요즘 같이 추운 날씨에 정말 딱인데요 ㅎㅎ 요즘 추워서 그런지 국밥이 땡기네요~^^ 자주 놀러올게요! 구독하고 갑니다 ㅎㅎ

    2021.11.26 15:28 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      날씨가 추워지면서 뜨끈한 국밥 생각이 많이 납니다.
      콩나물국밥은 부담없이 먹을 수 있어서 좋습니다.

      2021.11.28 17:31 신고
  6. Favicon of https://iconiron.tistory.com BlogIcon 레오 ™  수정/삭제  댓글쓰기

    막걸리는 안마시는데 모주는 마심니다
    취하는 거 같지 않는데 취합니다
    잠 안올때 마시면 딱~ 이에요

    2021.11.26 15:28 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      역시 모주 맛을 아시는군요.
      알코올이 조금은 있어서 많이 먹으면
      알딸딸한게 올라오더라구요 . ㅎ

      2021.11.28 17:31 신고
  7. Favicon of https://lifeground99.tistory.com BlogIcon Za_ra  수정/삭제  댓글쓰기

    콩나물 국밥에 수란 나오고, 오징어 들어간곳은 가격이 조금 나가는거 같아요.
    그래도 추운날 한그릇 하면 속 든든하고 좋아요

    2021.11.26 16:17 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      아무래도 오징어 가격이 좀 있으니까요.
      콩나물국밥 평상시에 먹어도 좋지만
      요즘처럼 추운 날씨에 먹으면 더 맛납니다. ㅎ

      2021.11.28 17:32 신고
  8. Favicon of https://onion02.tistory.com BlogIcon 까칠양파  수정/삭제  댓글쓰기

    삼백집과는 많이 다르네요.
    왱이가 좀더 맑고 깔끔한 느낌입니다.
    콩나물국밥에 수란과 모주는 무조건 필수죠. ㅎㅎ

    2021.11.26 16:51 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      삼백집과 스타일이 많이 다릅니다.
      계란이 탕에 직접 들어가지 않아서
      국물이 보다 깔끔하고 개운한 느낌이 있습니다.
      역시 배우신 분이라 모주를 챙기시는군요.
      모주는 필수입니다. ㅎ

      2021.11.28 17:33 신고
  9. Favicon of https://suim.tistory.com BlogIcon 토끼랑께  수정/삭제  댓글쓰기

    수란 나오는 콩나물국밥 오랫만이네요.
    전주에서 먹어보지는 못했고 동수원사거리주변에 아침하고 점심 장사만하는 전주식 콩나물집과 방식이 비슷하네요.
    모주도 좋지요.^^
    전주 1박2일다녀온지 한달조금 넘었는데 다시가고싶네요

    2021.11.26 18:22 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      콩나물국밥 먹으면 꼭 수란을 먹어야만 할 것 같습니다.
      동수원사거리 부근 종종 지나가는데
      콩나물국밥집 찾아봐야겠습니다.
      전주만의 묘한 매력이 있습니다. ㅎ

      2021.11.29 17:19 신고
  10. Favicon of https://0572.tistory.com BlogIcon 『방쌤』  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 여기는 가본 곳입니다.
    맛있게 아침 한 그릇 먹었던 기억이 나요.
    나름 줄을 서서 기다리다가 먹었었다는...^^ㅎ

    2021.11.26 20:43 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      아침에 속 풀면서 먹기에 콩나물국밥이 좋지요.
      아침부터 대기 있는 것을 보니 진짜 인기 많은 곳이군요 .. ㅎ

      2021.11.29 22:27 신고
  11. Favicon of https://mature-person.tistory.com BlogIcon 오늘은 뭐먹지?  수정/삭제  댓글쓰기

    여기 가본것같네요.^^
    저도 콩나물국밥에 달걀넣는것보다
    따로 먹는게 더 좋습니다.
    맑고 시원한 국물이 더 맛있더라구요.
    또 먹고싶어집니다.^^

    2021.11.26 23:51 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      왱이집 방문하셨다하니 더 반갑습니다.
      저와 취향이 비슷하시니 더욱더 반갑습니다. ㅎ
      콩나물국밥은 맑고 깔끔하게 먹는게 좋아요 .. ^^

      2021.11.30 09:29 신고
  12. Favicon of https://sunnyhanbit.tistory.com BlogIcon 한빛(hanbit)  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 전주 콩나물국밥집에서 국에다가 말아먹었던 수란이 나왔네요.^^
    이제는 수란 먹는 법 확실히 압니다. ㅋㅋㅋ
    이 글 처음 볼 때부터 읽어내려오면서 내내 궁금했어요.
    왜 '왱이'라고 이름지었을까? 하고요.
    벌떼의 소리에서 따왔다니 재밌습니다. 그리고 왱이와 발음이 비슷한 상표를 모두 특허를 냈다니 대단한 자부심입니다. ^^

    2021.11.27 00:35 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      수란이 다른 지역에는 없는 것이어서
      처음 보는 사람은 모르는 경우가 많더라구요.
      저 콩나물국밥 처음 먹을 때
      낯설어 하던 그 때가 기억납니다. ㅎ
      왱이라는 상호가 무척 궁금했습니다.
      뜻도 재밌고 상호를 잘 지었습니다.
      그래서인지 식당 안에 사람이 엄청 많습니다. ^^

      2021.11.28 17:35 신고
  13. Favicon of https://arimarim.tistory.com BlogIcon 사랑스love  수정/삭제  댓글쓰기

    모주 맛이 너무 궁금하네요
    먹어본적이 없어요~~
    왱이가 무슨 뜻인가 했네요 ㅎㅎ
    우와 박찬욱 감독님이요?
    저도 선뜻 맞냐고 못 물어봤을거 같아요

    2021.11.27 08:21 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      모주는 계피와 한약재가 들어가서
      진한 수정과 생각하시면 됩니다.
      나중에 전주 가신다면 모주 꼭 드셔보세요. ㅎ
      감독님만의 포스가 있습니다.
      진짜 감독님 맞는지 지금도 무척 궁금합니다. ^^

      2021.11.28 17:36 신고
  14. Favicon of https://happy-jjung.tistory.com BlogIcon 해피영특이  수정/삭제  댓글쓰기

    수란나오는거 보니 지대로네요
    모주드시는거 보니 배우신분이시구나~~

    2021.11.27 16:51 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      콩나물국밥 먹을 때는 모주가 필수지요 ..
      콩나물국밥 먹기 전 수란은 입맛을 끌어 올려줍니다. ㅎ

      2021.11.28 18:07 신고
  15. Favicon of https://jsalang.tistory.com BlogIcon 추억거리  수정/삭제  댓글쓰기

    콩나물 좋아하는데 왱이 국밥 맛이 궁금하네요.
    근데 마지막 그분 감독이었을까?
    저도 궁금해지네요 ~~

    2021.11.27 20:25 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      국밥집 나오고 나서도 생각하면 할수록
      감독님 같습니다. 감독님 만나서 물어보고 싶습니다. ㅎ

      2021.11.28 17:33 신고
  16. Favicon of https://oflove.tistory.com BlogIcon 워크투리멤버  수정/삭제  댓글쓰기

    콩나물국밥은 제주에선 흔하지 않은 음식이라 콩나물국밥 식당에 가야만 먹을 수 있죠 ㅎㅎ 동네에도 콩나물국밥 식당이 하나 있어서 몇번 가봤는데 맛있더라고요. 계란은 어찌 먹는지 몰라서 그냥 숟가락으로 퍼먹거나 국밥에 넣어 먹었는데 헐 다음엔 저도 국밥은 그냥 먹어봐야겠어요 ㅎㅎ

    2021.11.28 17:34 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      콩나물국밥이 입맛에 맞으셨나 보네요 ... ^^
      제주도 콩나물국방에 수란이 나오는군요.
      저도 예전에 콩나물국밥 처음 먹으러 갔을 때
      먹는 방법을 몰라 물어물어 먹던 기억이 있습니다. ㅎ

      2021.11.30 09:35 신고
  17. Favicon of https://yespapa.tistory.com BlogIcon 예스파파  수정/삭제  댓글쓰기

    모주!
    술이 아닌데 술인....ㅋㅋㅋㅋ
    몸이 건강해지는 약을 먹는 느낌이겠어요~
    국밥이 남부시장식 또 무슨 식 뭐 이런식으로 전주 콩나물국밥이 나눠지던데 ㅋㅋㅋㅋ
    뜨겁지 않게 먹는건 처음보네요!

    2021.11.29 17:54 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      모주에 좋은 재료가 많이 들어갔더라구요.
      한약 먹는 기분도 들고 좋습니다.
      오늘 소개한 집은 왱이집이고 남부시장식입니다.
      삼백집식이라도 다른 방식의 콩나물국밥이 있습니다.
      팔팔 끓이지 않아서 편하게 먹을 수 있는 것도 좋더라구요 .. ㅎ

      2021.11.30 09:37 신고

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