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송원마포돼지갈비

 

소고기, 돼지고기, 닭고기 모두 좋지만 친구와 맘 편하게 먹기에는 돼지고기가 좋습니다. "소고기 사주는 사람을 조심해라 대가 없는 소고기는 없다. 호의는 돼지고기까지다"라는 재밌는 명언도 있습니다. 돼지고기 중에서 갈비 먹으러 문래동으로 출동합니다. 

 

문래동에 맛있는 돼지갈비집이 있다고 해서 찾아갑니다. 문래동에는 작은 철공소들이 모여 공업단지를 이루고 있습니다. 문래동을 거닐다 보면 기계 돌아가고 불꽃이 튀는 모습을 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 철공소 골목을 지나 송원마포돼지갈비집에 도착했습니다. 쎄멘 위에 바로 글씨를 적은 간판이 느낌 있습니다. 

 

 

 

 

요일마다 영업시간이 다르니 잘 확인하시고 방문하시기 바랍니다. 일요일만 점심부터 영업합니다. 저는 평일이라 5시에 맞춰 들어갑니다. 1979년부터 영업 시작하셨으니 40년이 훌쩍 넘었습니다. 하루가 다르게 음식 장사판이 변하는데 40년이라는 세월을 이어왔다는 것부터 기대감이 생깁니다.  

 

돼지갈비집 중에서 '마포' 지명을 넣는 경우를 심심치 않게 보게 됩니다. 조선시대 마포는 나루가 있어서 서울의 관문이었습니다. 많은 사람이 모여듭니다. 유흥가가 만들어집니다. 돼지고기집들이 생깁니다. 마포에서 유통하던 새우젓 때문에 돼지고기집들이 생겼다고도 합니다. 유흥가 주변으로 돼지갈비집들이 생깁니다. 1970년대 유흥가는 헐리고 고기집들이 마포 주변으로 나오면서 널리 퍼졌다는 썰이 있습니다. 

 

이 집도 마포에서부터 온 것인지는 모르겠지만, 마포와 돼지고기의 만남도 알아두면 좋을 것입니다. 포장은 4인분 주문하면 5인분이네요. 

 

 

 

 

송원마포돼지갈비는 여러 방송에서 볼 수 있습니다. 송원마포돼지갈비도 여러 방송에 출연했습니다. 그중ㅇ서 맛있는녀석들에 눈길이 갑니다. 1명이 8인분씩 먹었다는데 진짜 대단합니다. 유민상 개그맨이 1등 맛집이라고까지 했으니, 기대감은 점점 높아집니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식당에 들어서니 도라무통(드럼통)에 둥근 테이블이 쫙 펼쳐져 있습니다. 여느 돼지고기집 파는 식당 분위기입니다. 그런데 돼지갈비값이 올랐습니다. 봄에는 1인분(200g)에 13,000원이었는데 지금은 15,000원입니다. 고기는 돼지갈비만 판매합니다. 삼겹살 없어요. 양념갈비만 하다가 최근에 생갈비를 추가한 것 같습니다. 생갈비는 1인분에 16,000원. 

 

 

 

 

옛날에는 도라무통에 연탄을 넣었겠지만 이제는 숯이 들어갑니다. 성형탄. 

 

 

 

 

2명이니까 가볍게 돼지갈비 2인분으로 시작합니다. 물론 이것만 먹진 않았겠죠? 갈비뼈까지 제대로 붙어 있는 것이 나 갈비라고 확실히 인증해주고 있습니다. 1인분에 200g인데 뼈 무게도 포함되었을 것이고요. 실제 고기 무게는 좀 줄겠습니다. 1인분이 1인분이 아니라는 거. 고기는 손님이 굽습니다. 직원이 와서 해주진 않습니다. 

 

 

 

 

 

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기본반찬으로 콩나물국, 쌈 채소, 파채가 나옵니다. 마늘은 불판에 고이 올라가 있습니다. 고기 먹는데 반찬 많이 나오면 사치입니다. 쌈장이 아니고 고추장이 나옵니다. 제가 고추장 좋아하는지는 어찌 알고. 고추장은 채소 찍어 먹으라고 주신 것 같지만, 고기 찍어 먹어도 좋습니다. 소소한 것들이 제 맘에 듭니다.  

 

 

 

 

돼지고기 삼겹살은 집에서 맛나게 구워 먹을 수 있습니다. 돼지갈비는 식당에서 먹어야 맛이 납니다. 숯불 위에 불판을 올려 지글지글 자글자글 익어가는 것은 집에서 하기 힘듭니다.

 

 

 

 

각설하고 본격적으로 고기를 올려봅니다. 고기가 두께감도 좀 있고, 칼집도 사이사이 넣었습니다. 지방과 살덩이와의 비율도 적절하네요. 너무 살덩이만 있으면 퍽퍽해요. 양념이 반지르르하게 퍼져 있는 고기가 구미를 당깁니다. 어서 익기만을 기대합니다. 

 

 

 

 

아시겠지만 돼지갈비는 양념 때문에 금방 탑니다. 그래서 솜씨 좋게 잘 구워야 합니다. 제가 열심히 고기를 굽습니다. 뒤집고 자르고, 기름 잘 못 먹는 친구를 위해서 기름도 잘라내고, 탄 부분 있으면 또 잘라냅니다. 저는 고기 먹는 것도 좋은데 이렇게 굽는 재미도 좋습니다. 함께 먹는 사람이 맛있게 먹어주면 더 좋고요. 

 

 

 

 

 

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돼지갈비 양념이 그렇게 강하지 않습니다. 단맛도 세지 않고요. 고기 자체의 맛도 느껴 볼 수 있습니다. 돼지갈비니까 적절한 양념이 필요한데, 양념에 너무 푹 절여서 달달하게 나오는 집은 막 땡기진 않더라고요. 송원마포돼지갈비는 그 선을 잘 지킨 것 같습니다. 파채와 함께 먹습니다. 

 

 

 

 

평소 고기 먹을 때 쌈 잘 안 싸 먹습니다. 고기 먹기도 바빠요. 색다르게 먹어보고파서 쌈 싸 먹습니다. 맛있는 비빔밥이 있었거든요. 고기가 우와 이거 대단히 맛있다. 이런 느낌까지는 아닙니다. 그런데 계속 손이 갑니다. 먹을수록 괜찮네 맛있네라는 생각이 계속 이어집니다.  

 

 

 

 

송원마포돼지갈비의 히든 카드 무채비빔밥입니다. 단순합니다. 밥, 무채, 고추장 위에 기름 솔솔. 팍팍 비벼 먹으니 맛나네요. 고기의 느끼함 비빔밥이 날려줍니다. 고기값은 올랐는데 무채비빔밥은 값이 안 올랐습니다. 무채는 새콤달콤 스타일은 아닙니다. 그래서 저는 좋네요. 무채 그대로의 느낌

 

 

 

 

옆 테이블 보니 불판 위에 파채를 구워 먹더군요. 파채 구워 먹는 것은 처음 봅니다. 신기해서 따라 해 봤습니다. 파채를 구우니 파의 생생한 느낌보다는 다소 질겨집니다. 파채는 생으로 먹는 게 좋겠더군요. 구운 파채는 제 스타일은 아닌 걸로. 

 

 

 

 

돼지갈비 먹으러 왔는데 갈비 한 대 정도는 뜯어줘야겠지요. 자고로 고기는 뼈에 붙은 게 맛있다고 했습니다. 고기는 구워서 잘 먹고, 뼈대는 사이드에 두어서 살살 익힙니다. 갈비에 붙은 살이 얼마 안 되지만 뜯는 그 맛이 있지 않겠습니까? 

 

 

 

 

 

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돼지갈비집은 불판을 수시로 갈아줘야 해서 힘들겠습니다. 식당에 손님이 많아질수록 불판의 수도 많아집니다. 

 

 

 

 

맛있는 녀석들에 출연자들처럼 8인분까지는 먹지 못하겠습니다만 혼자서 3인분 이상은 충분히 먹겠더군요. 식당에서 나와 문래동 거리를 지나갑니다. 송원마포돼지갈비 앞에서 200m 정도 떨어진 곳에 마늘통닭집을 지나갑니다. 이 집이 마늘통닭 원조라고 합니다. 수요미식회에도 나온 집이네요. 배가 부른 관계로 이번에는 마늘통닭은 지나갑니다. 아쉽습니다. 

 

 

 

 

 

예전에는 문래동 노동자들이 저녁에 퇴근하면서 한잔하던 그런 곳이었으리라 짐작해봅니다. 지금은 젊은이들이 많이 찾는 모습입니다. 돼지갈비는 먹으면 옷에 냄새가 배어서 표가 바로 납니다. 그래서 싫어하기도 하지만, 저는 냄새가 더 좋습니다. 나 오늘 고기 먹었어요 자랑하는 마음입니다. 문래동 송원마포돼지갈비에서 즐거운 식사였습니다.

 

 

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  1. Favicon of https://babzip.tistory.com BlogIcon Babziprer(밥집러)  수정/삭제  댓글쓰기

    외관부터 맛집 포스가 작렬이네요. 이 피드를 보니 아침부터 달짝지근한 돼지갈비가 당깁니다. ^^;

    2021.12.18 09:09 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      중간에 식당의 모습에 변화가 있었다고는 하지만
      40년을 이어온 포스는 변하지 않은 것 같습니다.
      돼지갈비만의 매력이 있습니다. ㅎ

      2021.12.19 22:20 신고
  2. Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 空空(공공)  수정/삭제  댓글쓰기

    문래동이로군요
    전 마포 돼지 갈비를 10대때 지나 가면서 보고 돈 벌면 제일 먼저
    사 먹어야겠다고 생각을 했었습니다
    그리고 첫 월급 받고 정말 돼지 갈비 처음 먹었던 게 기억납니다

    2021.12.18 09:09 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      돼지갈비에 찐한 추억이 있으시군요 ..
      첫 월급 받고 드신 돼지갈비맛은
      잊지 못하시겠습니다.

      2021.12.19 22:21 신고
  3. Favicon of https://birke.tistory.com BlogIcon 비르케  수정/삭제  댓글쓰기

    식사만큼이나 맛깔나는 포스팅이네요 ^^
    고기보다 무채 비빔밥 먹어보고 싶습니다 ^^

    2021.12.18 10:26 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      재밌게 봐주셔서 감사합니다. ㅎ
      무채비빔밥이 히트였어요
      비빔밥 자체도 좋고, 고기랑도 어울리고요 .. ^^

      2021.12.19 22:21 신고
  4. Favicon of https://eyehole.tistory.com BlogIcon 아이홀  수정/삭제  댓글쓰기

    외관이 딱 철공소와 어울리는 모습이네요.
    유명한 곳이라 그런지 반찬도 깔끔하고 좋아 보입니다.
    갈비도 엄청 두툼하네요.
    파채는 생으로 먹는 걸로.. ㅎ
    주말 잘 보내세요

    2021.12.18 10:43 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      철공소가 즐비한 문래동 느낌과
      어울리는 고기집입니다.
      특별히 반찬이 나오는 것은 없지만
      함께 나온 쌈과 채소류가 좋았습니다.
      파채는 생으로 먹어야 파채더군요 .. ㅎ

      2021.12.19 22:23 신고
  5. Favicon of https://130.pe.kr BlogIcon 청춘일기  수정/삭제  댓글쓰기

    외관이 노포맛집같은 느낌이라 기대감이 마구 올라갑니다.
    고기 굽기를 잘하셔서 윤기가 도는게 맛나보이고 무채비빔밥도 고기와 잘 어울리겠어요. 집에서 냉장고 털어 비빔밥 해먹을때 무채있으면 왓딴데 ㅋㅋ 저는 살짝 새콤파 ㅎㅎ
    맛녀석들이 8인분씩 먹었다는 얘길 보니 나호산에서 공효진이 한 말이 생각나네요. '4명이 먹는데 4인분을 사오면 어떻게해!'라고 ㅋㅋ 우리나라 고기1인분은 이제 1인분이 아니라는 웃픈 소리😌

    2021.12.18 16:58 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      이날 고기 열심히 구웠습니다. ㅎ
      무채비빔밥이 히트더군요.
      비빔밥 그냥 먹어도 좋고, 쌈싸서 먹어도 좋고요.
      돼지갈비는 뼈 무게도 포함이 되어서
      실제로 먹을 수 있는 고기양은 줄더라구요.
      4명이 4인분 사오면 센스, 눈치 다 없는거죠 .. ㅎ
      특히 돼지고기는 기름이 빠지니까
      무게가 더 줄더라구요 .. ^^;;

      2021.12.19 22:25 신고
  6. Favicon of https://suim.tistory.com BlogIcon 토끼랑께  수정/삭제  댓글쓰기

    돼지고기는 쉴새없이 뒤집어져야 타지않고 골고루 익는다 더군요.
    고기잘구워주는분들하고 같이 먹으면 너무좋더라구요.^^

    2021.12.18 19:07 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      고깃집에서 고기 먹을 때 열심히 굽고 있습니다. ㅎ
      돼지고기는 자주 뒤집어 주는 것이 맛있게 먹는 비법입니다. ^^

      2021.12.19 22:26 신고
  7. Favicon of https://jsalang.tistory.com BlogIcon 추억거리  수정/삭제  댓글쓰기

    무채비빔밥까지 맛있게 드셨네요.
    이시간에 보니 왜이리 고기가 땡기는지 ㅎㅎ
    파채랑 먹음 너무 맛있죠..

    2021.12.18 22:48 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      이 집은 무채비빔밥을 꼭 먹어야겠더군요.
      밤 시간에 포스팅 보셨군요 .. ㅎ
      파채와 돼지고기는 참 잘 어울립니다. ^^

      2021.12.19 22:26 신고
  8. Favicon of https://thenorablog.tistory.com BlogIcon 애리놀다~♡  수정/삭제  댓글쓰기

    호의는 돼지고기까지군요. ㅎㅎㅎ 소고기 사주는 사람을 진정 조심하겠습니다.
    8인분씩 먹었던 사람들도 있다니... 요즘 인간의 한계를 넘는 사람들이 많네요.
    3인분 드셨다니 오늘도 라오니스님은 먹방요정이 되셨네요. ㅎㅎㅎ
    고기가 아주 맛있어 보여서 저도 3인분 할 수 있을 것 같기도 하고... ???
    포스팅 보니까 돼지갈비가 엄청 먹고 싶어졌어요. ^^*

    2021.12.19 05:45 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      맛있는녀석들 출연진은 8인분 이상 먹을 것입니다. ㅎ
      소고기 사주는 사람은 진짜 조심해야 합니다.
      무슨 꿍꿍이가 있을지 모르거든요 .. ㅋ
      돼지갈비가 뼈가 있어서 실제 무게는 좀 줄겠더라구요.
      3인분 충분히 먹을 수 있습니다. ^^
      돼지갈비는 한국에서만 먹을 수 있는 특별함일 것 같습니다.

      2021.12.19 22:28 신고
  9. Favicon of https://itsmore.tistory.com BlogIcon 농돌이  수정/삭제  댓글쓰기

    무생채비빔밥 눈이 가네요 ㅎㅎ

    2021.12.19 11:19 신고
  10. Favicon of https://gimpoman.tistory.com BlogIcon 지후니74  수정/삭제  댓글쓰기

    돼지갈비는 역시 저렇게 구워야 제맛입니다. 가격도 상대적으로 부담도 덜하고 갈비 느낌도 나고 돼지갈비가 가성비는 정말 좋습니다.

    2021.12.19 12:48 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      삼겹살도 좋지만 돼지갈비만의 매력이 있습니다.
      가격도 좋고 남녀노소 먹기도 좋고요 .. ㅎ

      2021.12.19 22:28 신고
  11. Favicon of https://arimarim.tistory.com BlogIcon 사랑스love  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 달지도 짜지도 않게 간이 잘 된 돼지갈비군요~~!!
    가게 생김새부터가 맛집일거 같습니다 ㅎㅎ
    라오니스님이 이미 해보셨으니
    저는 파채를 구워보는 실험은 하지 말아야겠어요 ㅎㅎ

    2021.12.19 15:09 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      40년 노하우가 있는가 봅니다.
      고기 양념이 적당하니 잘 되었더라구요 ..
      공장 노동자들 입맛 수준이 높습니다.
      그 분들 상대로 40년 장사하셨으면
      인증은 이미 끝난 것이죠 .. ㅎ
      파채는 생으로 먹는게 맛있습니다. ^^

      2021.12.19 22:30 신고
  12. Favicon of https://haruharu1.tistory.com BlogIcon 하루_한걸음  수정/삭제  댓글쓰기

    외관 부터 맛집이네요 ㅎㅎ

    2021.12.20 00:21 신고
  13. Favicon of https://almenge.tistory.com BlogIcon 알맹e  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에 문래동 철공소 모인 골목 가봤는데 느낌이 참 좋았던 기억이 있어요.
    거기 있는 돼지 갈비집이라니, 게다가 맛녀석들이 인당 8인분씩 먹고간 곳이라니
    신뢰가 팍팍 가네요 ㅎㅎㅎ
    그리고 라오니스님은 고기도 참 잘 구우시는군요. 어쩜 굽기도 딱 적절하고
    기름진 부분, 탄 곳 잘라내는 것까지 완전 세심하셔요

    2021.12.20 01:28 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      요즘 문래동이 많이 핫 하더라구요 ..
      옛날 노포도 많이 남아 있고
      그 사이사이에 젊은 감성의 음식점도 있고요.
      과거, 현재가 골고루 섞여 있는 것이 좋습니다.
      고기 그렇게 잘 굽는 편은 아닌데
      이날은 열심히 구웠습니다. 그래도 다년간의
      노하우가 좀 있습니다. ㅋ

      2021.12.20 10:33 신고
  14. Favicon of https://knowitall.tistory.com BlogIcon 먀어니라  수정/삭제  댓글쓰기

    갈비 오동통한게 너무 맛있겠네요ㅎㅎ
    분위기도 한잔하기에 좋아보여요!!
    3인분도 적지 않은 양인것 같은데요😲👍

    2021.12.20 07:46 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      갈비가 두툼하고 묵직하니 맛있더군요 ..
      사람들과 북적북적 어울리면서
      한잔 하기에 좋은 공간입니다. ^^

      2021.12.20 10:34 신고
  15. Favicon of https://oflove.tistory.com BlogIcon 워크투리멤버  수정/삭제  댓글쓰기

    맛잇는 녀석들이 찾아올만하네요 ㅎㅎ 고기가 때깔이 좋네요 엄청 맛잇어 보여요. 1인분 가격도 서울이라 더 비쌀 줄 알앗는데 제주랑 비슷하네요 ㅎㅎ

    2021.12.24 19:04 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      돼지갈비 맛있게 잘 먹었습니다.
      양념도 적당하니 잘 했더라구요 ..
      돼지고기는 제주도가 더 비싼거 같아요 .. ㅎ

      2021.12.25 09:33 신고
  16. Favicon of https://89life.tistory.com BlogIcon 흙수저  수정/삭제  댓글쓰기

    맛녀석들에 나왔다고하니 더 가보고싶은걸요

    2021.12.28 23:16 신고

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