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안동 중앙신시장

안동은 내륙 도시인데 고등어, 문어, 상어 등 바다 생물 소비량이 상당합니다. 동해에서 잡은 바다 생물은 산을 넘어 안동으로 들어옵니다. 일상의 반찬부터 제사상에 이르기까지 바다 생물이 어떻게 안동에서 자리 잡았는지 살펴봅니다.

 

안동역에서 친구를 만나 이동하고자 합니다. 안동역? 어디선가 노랫소리가 들리지 않습니까? "기다리는 내 마음만 녹고 녹는다. 밤이 깊은 안동역에서" 진성 가수가 불러 히트한 '안동역에서'라는 노래가 저절로 떠오릅니다.




안동역은 중앙선 직선화하면서 2020년 12월 현재 위치로 이전했습니다. 새로 만든 기차역이라 역사가 깔끔합니다. 2021년 1월부터 청량리역과 안동역 사이에 'KTX 이음'이 운행을 시작했습니다. 청량리역에서 안동역까지 2시간이면 도착합니다. 안동 가는 길이 한층 가까워졌습니다. 안동역 건너편에 안동버스터미널이 있습니다.




안동역에서 중앙신시장까지 자동차로 15분 정도 걸립니다. 중앙신시장 공영주차장에 주차합니다. 중앙신시장은 안동의 대표시장으로서 여러 가지 농산물, 수산물을 판매합니다. 특히 고등어, 문어, 상어를 만날 수 있습니다. 중앙신시장은 안동 시내 한 복판이어서 버스로도 쉽게 찾아갈 수 있습니다.








주차장 옆으로 간고등어 가게가 있습니다. 반가운 마음에 가까이 다가갑니다. 고등어 간 하는 모습을 보고 싶었지만 오전 중에 작업을 끝내셨다고 하네요. 이미 만들어진 간고등어를 가까이에서 봅니다.




안동은 내륙지방입니다. 바다가 없으니 고등어를 잡을 수가 없습니다. 안동의 고등어는 안동과 가까운 영덕에서 주로 가지고 왔습니다. 바다에서 잡은 고등어는 상하지 않기 위해 소금을 뿌립니다. 영덕에서 안동까지 1박 2일 걸려 오는 동안 고등어에 소금간이 스며듭니다. 햇빛과 바람에 의해 물기는 빠지고 숙성이 됩니다. 맛있는 간고등어가 됩니다.




숙성된 고등어는 맛과 육질이 좋아지며 비린내도 줄어듭니다. 찜, 조림 구이 등 다양한 음식에 사용할 수 있습니다. 지금은 영덕 이외의 지역에서도 고등어를 공급받는다고 합니다. 우리나라 고등어 가격은 안동에서 결정된다는 말이 있을 정도로 안동에서 간고등어를 많이 만들고 있습니다.








안동 시내에는 구시장과 중앙신시장이 있습니다. 구시장이 먼저 만들어졌습니다. 특히 구시장은 안동찜닭이 탄생한 곳입니다. 지금도 많은 찜닭집이 모여 있습니다. 중앙신시장은 도시가 성장하면서 만들어진 시장입니다. 구시장, 신시장으로 이름이 다르지만 거의 붙어 있습니다.




신시장 안으로 들어가 간고등어 파는 상점 앞에 멈춥니다. 돔배기에 눈길이 먼저 갑니다. 돔배기는 상어고기를 적당한 크기로 썰어서 염장하고 숙성한 것입니다. 토막토막 베어 먹는다고 해서 돔배기(돔베기)라고 합니다. 경상도 지역 제사상에 올라갑니다. 약 1,500년 전 고분에서도 상어뼈가 나왔다고 하니, 오래전부터 상어를 먹었음을 짐작할 수 있습니다.

5월, 6월 동해안에 상어가 많았답니다. 상어는 여름에 먹어도 탈이 잘 나지 않는다고 합니다. 양도 많고 탈도 적고 크기도 크니까 제사상에 올린 것인가? 저만의 추측을 합니다. 저는 경기도 출신이라 돔배기를 잘 몰랐습니다. 여동생 시집이 경상북도 경주여서 돔배기 이야기를 해줘서 알았습니다. 같은 돔배기라도 경주와 안동은 다르답니다. 경주는 바다가 가까우니 싱싱하게 먹고, 안동은 바다와 거리가 있으니 유통과정에서 숙성된 것을 먹는다는군요.




간고등어는 한 손씩 담아서 진공포장을 합니다. 당연히 택배로 포장이 가능하고요. 이날 간고등어 큰 것은 25,000원, 작은 것은 15,000원이었습니다. 한 손 가격입니다. 고등어는 2마리를 한 손이라 합니다. 간고등어는 바다에서 소금을 왕창 친 것이기에 짭니다. 지금은 유통이 발달했으니 안동으로 생물을 가지고 와서 가게에서 간을 합니다. 옛날처럼 간을 강하게 하진 않습니다. 같은 간고등어여도 간잽이의 손기술에 따라 맛이 달라집니다.



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이날 점심으로 간고등어를 먹습니다. 많고 많은 생선 중에 왜 고등어일까? 라는 생각을 해봤습니다. 검색을 해봤는데 딱 이거다 하는 답은 못 찾았습니다. 가격이 저렴하면서 격식을 차릴 수 있기에 간고등어를 먹었다는 글이 있습니다. 고등어가 살도 많고 맛있기 때문일 것입니다. 동해에서 고등어를 어획량이 많기도 하고요. 고등어를 명태처럼 말려 먹을 수도 없으니 간을 했을 것이고요.




중앙신시장 골목에는 문어 가게들이 줄지어 있습니다. 안동에서는 돔배기와 함께 문어도 제사상에 많이 올립니다. 그러고 보면 안동은 신기하고 알 수 없는 도시입니다. 내륙 도시임에도 다양한 생선을 접한다는 것이 말이죠. 많은 문어 가게 중에서 모퉁이에 있는 어느 문어 매장 앞에서 멈춥니다.




문어 가게 앞에 커다란 문어가 다라이에 담겨 있습니다. 문어가 꽃처럼 피어 있는 것이 예쁩니다. 문어에 관심을 가지니 젊은 남자 사장님이 나와 보십니다. 문어에 대해서 이런저런 이야기를 많이 해주시더라고요. 저녁에 오겠다 약속하고 여행길에 나섰습니다.



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저녁에 문어 가게에 갔습니다. 아침에 봤던 그 문어는 아닌 것 같지만 문어가 있습니다. 문어가 8개 다리 그대로 달려 있습니다. 조심스럽게 다리 하나만도 판매하시냐고 물어봤습니다. 흔쾌히 가능하다고 해주시네요.

문어는 삶은 것입니다. 제가 예전에 20kg 문어 선물 받아서 직접 삶아봤다는 거 아닙니까? 무 넣고 삶으면 연해진다고 해서 찜통에 넣고 난리를 피운 적이 있습니다. 제법 잘 삶아져서 잘 먹었습니다. 문어 보면 그때 생각이 납니다. 문어 자체의 신선함도 중요하지만, 어떻게 삶느냐도 상당한 기술과 노하우가 필요합니다.




다리 하나 툭 떼어낸 후에 무게를 재고 먹기 편하게 즉석에서 썰어주십니다. 저녁에 숙소에 가서 안동소주에 맛있게 먹었다는 말씀. 소주와 문어가 아주 궁합이 제대로입니다.

왜 안동에서는 문어를 많이 먹었을까요? 문어(文魚)에 문 자가 학문을 뜻하기 때문이라는 썰이 가장 많습니다. 문어가 똑똑하고, 문어의 먹물이 붓글씨 쓸 때의 먹물과 비슷하기도 하고요. 빨판을 보며 과거 시험에 착 붙으라는 의미도 있습니다. 우리나라 문어 소비의 40% 정도를 안동에서 소비한다고 하니, 안동 사람들의 문어 사랑을 알 수 있습니다.




중앙신시장에서 공영주차장으로 넘어가는 길에 거리(경동로) 풍경을 담아봤습니다.




안동은 알면 알수록 재밌고 이야깃거리가 많은 지역입니다. 내륙도시이지만 바다생물의 유통이 활발합니다. 상어, 고등어, 문어 등 안동에 맞게 손질하고 조리해서 먹는 안동 사람들의 지혜도 엿볼 수 있습니다. 그리고 고등어, 문어, 상어(돔배기)는 안동만의 맛이 담겨 있습니다. 안동의 매력을 찾아 계속해서 여행을 이어갑니다.

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  1. Favicon of https://weesh.tistory.com BlogIcon Creative We  수정/삭제  댓글쓰기

    오 안동 간고등어 ㅎㅎ 한국인의 밥상에서 본거 같아요 엄청 맛나 보였는데 ㅎㅎ

    2022.03.22 09:19 신고
  2. Favicon of https://molylana2204.tistory.com BlogIcon 성실엄마를꿈꾸다  수정/삭제  댓글쓰기

    아 정말 맛있는 간고등어와 문어숙회네요~ 역시 안동하면 떠오르는것은 간고등어, 하회탈, 그리고 서원...? (역시 먹는게 제일 먼저 떠오르..ㅋㅋ) 근데 두마리에 15,000 이나 25,000원이면 고등어는 더이상 서민음식이 아닌건가요. 비싸게 느껴지는건 제가 이제 한국물가를 너무 몰라서 일까요 아니면 물가가 너무 올라서 일까요 ㅠㅠ

    2022.03.22 09:50 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      단순 가격만 보면 비싸긴 합니다.
      소금치고 숙성하고 등등 생각해보면
      그렇게 많이 비싼 것 같지는 않습니다.
      2마리 가격이니까요 ... 고등어뿐만 아니라
      수산물이 예전보다 값이 많이 올랐어요 ..
      어획량이 줄어들었습니다. ㅠ

      2022.03.25 07:43 신고
  3. Favicon of https://lifeground99.tistory.com BlogIcon Za_ra  수정/삭제  댓글쓰기

    싱싱한 문어 한마리 저도 먹고 싶어집니다.

    2022.03.22 10:58 신고
  4. Favicon of https://eyehole.tistory.com BlogIcon 아이홀  수정/삭제  댓글쓰기

    안동에 그 커다란 안동댐도 있는데, 바닷고기가 많이 발전을 했네요.
    아마도 바닷가에서 멀리 떨어져 있다보니 오랫동안 먹기 위해 염장 기술이 발달한 것으로 어디선가 들었던 것 같아요.
    문어도 생물이 아니고 삶아놓은 걸 팔고 있네요.

    2022.03.22 11:20 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      안동댐은 근래에 만들어 진 것이고
      긴 안동에서 이어온 음식 문화가
      안동만의 바다 음식을 만들어 내는 것 같습니다.
      문어는 동해안에서도 삶아서 팔고 있습니다.
      문어는 생으로 먹기 보다 잘 삶아서 익혀 먹는
      경우가 많이 있습니다. ㅎ

      2022.03.25 07:46 신고
  5. Favicon of https://view42.tistory.com BlogIcon viewport  수정/삭제  댓글쓰기

    기름기 흐르는게 간고등어의 고소한 맛이 느껴지는것 같습니다
    역시 안동,,,

    2022.03.22 13:52 신고
  6. Favicon of https://yumnly.tistory.com BlogIcon Yumnly  수정/삭제  댓글쓰기

    간고등어에 돔배기에 문어에 정말 바닷가 못지않네요. 노릇하게 구워진 간고등어가 정말 맛있어보입니다.
    오늘 저녁으로 간단하게 구워먹고 싶어지네요😊

    2022.03.22 16:24 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      고등어 맛있게 드셨나요? ㅎ
      안동의 시장 돌아다니다보면
      다양한 바다 산물을 볼 수 있습니다.
      신기하고 재밌습니다.

      2022.03.25 11:06 신고
  7. Favicon of https://hangharbbun.tistory.com BlogIcon 도량킴뽀  수정/삭제  댓글쓰기

    문어다리 하나도 엄청크네요~

    2022.03.22 19:18 신고
  8. Favicon of https://runer303.tistory.com BlogIcon 화소여행  수정/삭제  댓글쓰기

    문어와.간고등어 맛있겠어요

    2022.03.22 20:08 신고
  9. Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 空空(공공)  수정/삭제  댓글쓰기

    안동하면 간고등어죠 ㅋ
    간고등어 먹고 싶어집니다
    안동 여행도 하고 싶고..

    2022.03.23 05:55 신고
  10. Favicon of https://cheongyeo.tistory.com BlogIcon 청여  수정/삭제  댓글쓰기

    바다와 먼 동네인데 수산물로 푸짐하네요.
    노릇하게 잘구어진 간고등어가 입맛을 돋구게 합니다.
    잘 보았습니다. 즐거운 하루 되십시오.

    2022.03.23 07:52 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      옛날에는 바다에서 안동까지
      1박 2일은 걸어서 와야 할 정도였는데
      다양한 수산물을 만난다는 것이 인상적입니다.

      2022.03.25 15:26 신고
  11. Favicon of https://gimpoman.tistory.com BlogIcon 지후니74  수정/삭제  댓글쓰기

    간 고등어는 안동을 대표하는 특산물이죠. 간고등어 장인 사진이 안동 곳곳에 있었던 기억이 있습니다. 내륙에서 즐기는 각종 수산물 정말 색다르죠.

    2022.03.23 08:31 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      안동 간고등어 간잽이 분 방송에 여러 번 나오셨지요 ..
      안동의 맛있는 수산물입니다. ㅎ

      2022.03.25 15:27 신고
  12. Favicon of https://mature-person.tistory.com BlogIcon 오늘은 뭐먹지?  수정/삭제  댓글쓰기

    안동 간고등어 가격이 상당하네요.ㅠ
    얼마전 포장된 간고등어를 그냥 구웠더니 너무 싱겁다고 그래서 굽기전에 소금을 약간더 뿌려서 구웠더랬어요.
    요즘엔 보관하기 위해서라기 보다는 기호에 따라 소금을 뿌려 먹으니 그런가봅니다.

    문어 너무 맛있겠어요.
    마트에서도 다리 한쪽씩 포장해 파는걸 본거같아요. 한번 사다 먹어야겠어요.^^

    2022.03.23 08:40 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      한 손 가격이라고 해도 가격대는 좀 있습니다.
      간고등어 사이즈가 큰 것은 확실히 값이 많이 나가더라구요.
      요즘은 건강 문제 때문에 간을 강하게 안하는 경우가 많지요 ..
      그래도 간고등어는 간을 좀 해서 먹어야
      제맛이 나는 것 같습니다. ㅎ
      문어 맛있게 드시고요 .. ^^

      2022.03.25 15:20 신고
  13. Favicon of https://peterjun.tistory.com BlogIcon peterjun  수정/삭제  댓글쓰기

    안동에서 문어도 많이 먹었군요.
    코로나 전에는 매년 1~2회 안동에 들렀어요. 산소에 다녀오면서 들러서 간고등어를 항상 먹었었거든요.
    해산물 목 먹는 넷째녀석이 있을 땐 찜닭도 시키고...
    늘 맛있게 먹었네요.
    오랜만에 간고등어구이가 먹고싶어지는 포스팅입니다. ^^

    2022.03.23 13:14 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      안동에서 문어를 많이 먹습니다.
      양반집 제삿상에 꼭 올라간다 하더라구요.
      안동에서 추억이 많으시겠군요 ...
      안동찜닭도 안동의 별미지요 ..
      저도 간간한 고등어와 쌀밥 뚝딱 먹고 싶습니다. ^^

      2022.03.25 15:19 신고
  14. Favicon of https://arimarim.tistory.com BlogIcon 사랑스love  수정/삭제  댓글쓰기

    문어가 진짜 예쁘네요 ㅎㅎ
    다리 하나만도 팔다니!!
    억지로 너무 많이 살 필요가 없어서 참 좋네요
    간 고등어도 참 맛나 보여요
    상어 고기도 먹는 줄 몰랐는데 오래전부터 먹었군요!

    2022.03.23 15:18 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      문어가 꽃처럼 예쁘게 피었습니다.
      다리 하나만 파실 줄은 몰랐습니다.
      덕분에 도시 촌놈들 든든하게 잘 먹었습니다.
      다양한 바다생물을 함께 했다는 것이
      궁금하고 먹고 싶고 재밌습니다. ㅎ

      2022.03.25 15:17 신고
  15. Favicon of https://taeranstory.tistory.com BlogIcon 그란이  수정/삭제  댓글쓰기

    문어의 '문'자가 저 한자인줄 몰랐어요 ㅎㅎ
    먹물, 빨판에 엮인 의미도 재미있구요~
    저도 문어사랑 안동 지역에서 문어다리 먹고싶네요^^

    2022.03.23 16:07 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      문어가 워낙 똑똑하니 한자를 사용했습니다. ㅎ
      옛날 사람들은 모든 것에 의미를 부여하더라구요 ..
      문어에 담긴 의미를 알고 문어 먹으면 더 맛있을 것입니다.

      2022.03.25 15:25 신고
  16. Favicon of https://sugeeo.tistory.com BlogIcon sugeeo  수정/삭제  댓글쓰기

    안동간고등어는 유명하지요.정말 내륙도시에서 해산물이 그리 많이 소비한다니 알다가도 모를 일이네요
    문어다리 하나래도 큰거라 양이 꽤 될거같네요

    2022.03.23 20:55 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      문어다리 하나지만 양이 꽤 많습니다.
      어른 두 명이서 푸짐하게 잘 먹었습니다.
      수산물 소비가 상당하다는 것도
      안동이라는 도시를 특별하게 만듭니다.

      2022.03.25 15:20 신고
  17. Favicon of https://damduck01.com BlogIcon 담덕01  수정/삭제  댓글쓰기

    돔배기는 안 드신건가요?
    🦈 고기를 먹어본 적이 없어서 궁금하네요.
    안동에 가게 된다면 전 돔배기를 먹어봐야겠는데요. 😃

    2022.03.30 10:34 신고
    • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제

      돔배기만 파는 식당은 잘 없습니다.
      제삿상에 올리기 위해서 사가는 분이 많습니다.
      다음날 점심 먹을 때 반찬으로 나와서 먹었습니다.

      2022.03.30 10:44 신고

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